Ливенворс - "город"из трех улиц в двух часах езды от Сиэтла вглубь штата на восток.
Когда-то там была большая лесопилка, но в 1960-х городишко переквалифицировался полностью в туристическую достопримечательность - закосил под баварскую деревню.
2.
Нашей ошибкой стало то, что мы поехали туда на Октоберфест. Нужно было съездить и погулять там без привязки к празднику, но казалось, что это очень логично и уместно. Вот эта центральная улица функционирует круглый год, со всеми своими пивнушками, сувенирными лавками и персоналом в кожаных шортиках и зеленых шапочках.
(Боже мой, что они сделали с ЖЖ, невозможно набирать текст!!! ничего не скроллится, буквы залипают и не успевают за моей скоростью печати!!!!)
3.
4. В Октоберфест же огораживается заборчиком "загон" с временными палатками в конце этой улицы, в загоне продается все то же, что и вне его. Разве что еще выступают псевдо-баварские оркестры и певцы поют йодли и скачут козликами в шортиках на помочах и в зеленых шапочках. Но те же самые оркестры, прежде чем пройти в загончик, идут сначала по улице и играют свою баварскую музыку абсолютно бесплатно для праздно-шатающихся.
5. Вход в загончик обходится в $20 с лица, в которые не входит ничего. Отдельно надо приобрести купончики по доллару, и уже на купончики можно покупать пиво, еду и сувениры. Какие-то сложные телодвижения, учитывая, что не входя на территорию официального "Отоберфеста" можно приобрести в городе все то же самое, и не платить никаких 20 баксов с лица непонятно за что.
(О, в html-вкладке печатается нормально все, как обычно, а вот Вижуал редактор теперь сплошное залипалово, тьфу!)
Сосиска и капуста оказались редкостной дрянью. И булка невкусная. А счастье казалось таким доступным, эх. Спишем это на то, что сосиско-капустко было ориентировано на толпы народа и на палаточный тип еды из бумажных тарелок. Еда в ресторациях на главной улице смотрелась гораздо интереснее опять же.
6. В Ливенворс имеет смысл ехать тратить деньги на сувенирку/еду/пиво или пофотографироваться в немецком антураже.
7. С парковкой тоже намного проще не-в-Октоберфест, а во все остальное время года. Во время октоберфест-периода местные вылезают с табличками у своих домов и пускают поставить машину к себе во двор баксов за 10.
8. Крис Крингл, как мне подсказали, это как Санта Клаус, только по-немецки.
9. В октябре уже вовсю торговали новогодними и рождественскими украшениями и игрушками.
10. В Ливенворсе есть музей щелкунчиков. Но после целого ряда магазинчиков, битком забитыми щелкунчиками всех мастей и вариаций на продажу, в музей с тем же ассортиментом мы не пошли. Да и к щелкунчикам у меня особое отношение, как к клоунам примерно. Не понимаю я их. Ни как украшение, ни как игрушку, ни как орехоколку. Сподручнее колоть орехи дверью, правда от родителей по башке можно получить за это, но если никто не видит, то можно. :)
11. То ли дело дедморозы, снеговики и ёлки!
12. Коллекционные дорогие игрушки для сооружения целых рождественских городков с домиками, железной дорогой и северным полюсом.
13. И снегурочка за бусами проглядывается.
14. Ливенворс интересен деталями. Если там гулять неспешно в свое удовольствие, то можно разглядеть множество милых деталей и элементов оформления. Но я впервые сделала так мало фотографий, что-то у меня фото-кризис начался.
15. Баварская мышь в сыре :)
16. А вот интересный магазинчик - рядышком лежат кортик УЗГА и немецкий ножик со свастикой.
17. Дом с музеем щелкунчика. В Ливенворсе, кстати, гарантированно будет белое Рождество, там должно быть волшебно зимой в Рождественский период. Но нужно будет надеть цепи на колеса, чтобы туда доехать.
18. Висяче-петуньевый рай.
19. Кроме щелкунчиков там еще все заставлено вот такими куклами-курильщиками. Нужно какую-то смесь набивать им в трубки и поджигать, и будет виться сизый дымок из трубки. Смесь продается отдельно. Что-то мне память услужливо подсказывает, что таких или подобных кукол раньше в Россию привозили все на сувениры из ГДР, вот прямо вспомнилось мне про эти дымящиеся трубки, что-то такое было.
20.
21. Зашли попить чай-кофе с кренделями. Крендели тоже так себе, я лучше испеку, тесто невкусное было :) но красиво смотрятся.
22. И на люствре красиво.
23. В общем, езжайте в Ливенворс, только не в октябре, и будем вам щасте. Меньше народу - больше кислороду. Хотя по выходным там, наверное, всегда людей много, туристическая мекка.