Довольно неожиданное решение Нобелевского комитета о присуждении литературной нобелевке знаменитому певцу и композитору Бобу Дилану тут же вызвало неоднозначную реакцию в интернете.
По мне, так это прекрасное, пусть и несколько странное, решение. Прежде всего потому, что в наших пенатах оно однозначно станет тестом на уровень культуры, настоящим экзаменом, банальной лакмусовой бумажкой, не побоюсь этого слова. Запомните раз и навсегда - каждый, кто будет говорить о «недостойности», несправедливости и прочей белиберде - невежда, безнадежно отставший от развития мировой культуры.
К сожалению, реакция в русском сегменте интернета пока говорит о том, что русская массовая сознание и русская массовая культура утвердилась на далеких задворках мировой цивилизации. Это неудивительно, но грустно. Подчеркну, что речь идет именно о массовом сознании - то есть о реакции обывателей и их кумиров.
Больше всех повеселил Юрий Лоза, взявший за правило нести ахинею по любому значимому поводу. Конечно, его мнение не стоит выеденного яйца, но все же прокомментирую пару ляпсусов.
"премия должна вручаться за достижения в мировой культуре. «Почему же за американскую культуру надо давать общемировую премию?"
Кроме того, он предложил спросить у полтора миллиарда китайцев, какой вклад Дилан сделал в их культуру. "Наверно, никакого".
Опять мерещится американский заговор? Интересно, по мнению Юрия, насколько большой вклад в китайскую культуру сделали Светлана Алексиевич, или канадец Элис Мунро, или же Михаил Шолохов? Хотя, вероятно, они тоже не заслуживают награды.
Для всех озабоченных американским засильем, в том числе для безграмотного Лозы, подчеркну - последний раз Нобелевскую премию американцу дали почти 25 лет назад, в 1993 году, Тони Моррисону.
"Нет там у него никаких стихов! Их знать никто не знает и никто не слышал! Его стихи никогда не переводили. И песни его ни один оркестр в мире не играл, и композитором он никогда не считался!"
Ну если Лоза их не читал и не играл - значит и весь мир тоже. Железобетонная логика какого-нибудь слесаря-пропойцы, но тут-то вроде культурный(?) человек, песни поет, музыку играет.
Напомню, что Борис Гребенщиков, в заслугах которого никому у нас сомневаться не приходится, считает Боба Дилана одним из своих учителей. А Андрей Макаревич, гораздо более заслуженный рок-музыкант, чем Лоза, сказал буквально следующее: "Он принес поэзию в рок-культуру, объяснив человечеству, что рок-музыка и песни под гитару - это не только про любовь мальчика к девочке.".
Цитаты других, западных деятелей культуры даже приводить нет смысла. Все равно Лоза их не поймет.
Не будьте Лозой.