Штопор российской экономики

Jan 15, 2016 15:42

Экономика России продолжает катиться вниз, причем переходит, кажется, в неуправляемый штопор. Даже Минэкономразвития пересмотрело прогноз на 2016 год, и из умеренно оптимистичного он превратился в опасливо-панический, с сокращением ВВП на 0.8% и падением доходов населения на 4%, и это при нефти по 40$, о чем сейчас можно только мечтать.
Аналитики из Центра развития ВШЭ прокомментировали эти расчеты, по которым потребление вновь сократится, на 2.5% на этот раз, следующим образом - "это будет еще один год падения уровня жизни населения; восстановление потребления - единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии."
А другие аналитики пишут, мол, если цена на нефть не поднимется, то бизнес продолжит адаптацию и сокращение издержек, а значит зарплаты продолжат падение, безработица будет расти, потребление падать, а за ним рецессия углубляться, а значит бизнес опять начнет сокращать издержки, потребление продолжит падать - и т.д., замкнутый круг.
И тут я задумался. А с чего бы это потребление должно вот так взять и восстановиться, и с чего вообще падение экономики может замедлится - ведь круг вроде как действительно замкнутый.
Я ни разу не экономист, поэтому рассуждения мои чисто диванные. Вот как вообще по идее работает экономика? Все хотят обеспечивать свои потребности, т.е. вкусно есть, хорошо одеваться и т.д. Значит, кто-то должен вырастить и произвести еду, сделать ткань и сшить одежду, добыть металл и сделать автомобиль и т.д. А потом уже обменивать это друг с другом посредством денежных знаков, обеспечивая потребности друг друга. По идее, если бы мы могли добыть и произвести все, что нам нужно - то никакой разницы, сколько там стоит нефть на мировой рынке, не было бы. Если бы я добывал нефть, Вася делал из нее бензин, а Петя ткал бы на фабрике ткань, и т.д. - ну и потребляли бы продукты, произведенные друг другом, и плевать на мировой рынок. Да, мировая экономика сильно переплетена, ни одна страна не может сейчас функционировать, как замкнутая система, глобализация и все такое - но принцип-то работы экономики остается незыблемым, товар-деньги-товар, чтобы получить деньги, нужно произвести товар, чтобы было потребление, должно быть производство. Вот и выходит, что проблема российской экономики очень проста - мы ни хрена не умеет производить. А то, что производим, не нужно никому, даже нам самим - ну кто из вас в здравом уме купит российскую одежду, обувь, косметику, машину, технику, лекарства, сантехнику, инструменты, если есть возможность купить качественные заграничные.
"Восстановление потребления - единственное, что может вывести экономику из рецессии". Абсолютно верно...но. Чтобы потреблять, нужны деньги. Чтобы были деньги, нужно производить. А что мы производим? Какая наша продукция пользуется спросом зарубежом? А какая хотя бы внутренним спросом - если исключить фактор безысходности? Я даже сходу не могу вспомнить ни одной, если не считать, конечно, сырье, которое и продукцией не назовешь - это добыча.
А почему мы ни хрена не производим? Причин несколько, причем не каких-то глобальных, а лекго устранимых при наличии политической воли.
1. Чудовищная неэффективность бизнеса. Прежде всего среднего и крупного. Нигде в мире, наверное, нет такого соотношения работников производительного труда и непроизводительного. На каждого человека, который что-то производит, приходится несколько начальников, менеджеров, консультантов, охранников и прочих дармоедов. Кризис - повод для оптимизации бизнеса и сокращения издержек? Так-то оно так, только на практике (знаю не один и не два примера) оптимизацией и сокращением занимаются как раз те самые топ-менеджеры и консультанты, которых надо сократить в первую голову. И опять получается борьба пчел против меда, а в результате - из 10 специалистов отдела остается 3, а количество начальников и руководителей не меняется.
2. Чудовищная неэффективность государственного управления. Об этом писано-переписано сотни раз. Сколько бы произносили Путин с Медведевым заклинания о сокращении чиновников - их меньше не становится. Нигде нет такой раздутой социалки (которой надо управлять), нигде нет столько проверяющих, разрешающих и регламентирующих. А ведь это все людские ресурсы, которые могли бы быть заняты в производстве.
3. Запретительный характер бизнеса. Порог вхождения в бизнес запредельно высокий, и это невозможно объяснить ничем, кроме целенаправленной политики. Открыть какое-либо дело в нашей стране чрезвычайно сложно, и в силу отсутствия инвестиций, и в силу бюрократии, и в силу коррупционных издержек. Элементарные меры стимулирования, которые можно сделать безболезненно (без смены правящего режима, без изменения внешней политики, без угрозы крупному капиталу) - не делаются. Почему не делаются при цене 100$ за баррель, понять можно (и так все довольны, а наличие своего бизнеса всегда угроза автократии). Почему не делаются сейчас - непостижимо, так как 20$ за баррель куда опаснее в социальном плане, чем стимулирование частного предпринимательства.

Что же нужно делать, при условии, что есть желание что-то сделать для России и её населения (а не просто досидеть в теплом кресле, пока все не взорвется)?
Разных мер придумать можно много, но как минимум.
1. Сокращение налогов на малый бизнес, уменьшение проверок и бюрократической отчетности - только на деле, а не в посланиях Совету Федерации.
2. Уведомительный, а не разрешительный характер малого бизнеса, как это принято во многих странах. Чтобы открыть пекарню, должно быть необходимо только арендовать помещение и поставить оборудование - а не собирать сертификаты, разрешения и соответсвия стандартам.
3. Государственная программа кредитования, вплоть для беспроцентных ссуд на открытия частных производств. Да, при нашей психологии неизбежны мошенничества. Тем не менее, если государство хочет развивать экономику и имеет горизонт планирования дольше 5 лет - на эти риски нужно идти.
4. Максимальная монетизация социальных льгот и максимальное сокращение налогов на физлица с небольшим и средним доходом. Государство очень боится почему-то доверить народу больше денег. Условно говоря, если вместо псевдо-бесплатной медицины, которая оплачивается из моих налогов, мне вернуть эти налоги - я не буду сидеть на этих деньгах и не буду складывать их в матрас, я точно также понесу их в ту же медицину. Только туда и так, как я это решу сам, и в то учреждение, которое окажется эффективней. Плюс сократятся расходы на толпу чиновников, распределяющих эти льготы и налоги. Проблема только в том, что государство должно доверить выбор и решение "народонаселению", а этого как раз наше государство в нынешнем виде делать категорически не хочет по понятным причинам - самостоятельными людьми сложнее управлять.

Даже этих четырех мер было бы достаточно для спокойного преодоления и кризиса, и санкций, и нефти по 20$. Конечно, и на таком пути неизбежны проблемы и подводные камни. Но главная проблема, что не делается даже этой малости - по одной простой причине, НЕТ ЖЕЛАНИЯ, сиречь политической воли. А значит, свободное падение российской экономики не за горами.

#политика

Previous post Next post
Up