Что на самом деле происходит на Украине

Feb 20, 2014 12:38

Пройти мимо событий в Киеве трудно даже тому, кто не интересуется политикой и не смотрит телевизор, ибо пожар людского безумия уже подошел вплотную к нашему дому. При этом, судя по услышанным мною мнениям знакомых, родственников, соседей, люди, как обычно, мало что понимают в происходящем.
Что же прямо сейчас творится на Украине?
Ответ очень простой - это попытка революции. Только не в строгом марксистском понимании, не революция со сменой общественной формации, а скорее вооруженный переворот с целью смены правящей элиты. При этом надо четко понимать две вещи:
1. Никаких «мирных демонстраций» и спонтанного выражения «народного гнева» нет и не было изначально. Достаточно посмотреть на фотографии с «майдана», чтобы ясно увидеть: бойцы «сопротивления» это организованные, заранее (подчеркиваю, заранее) подготовленные, вооруженные отряды под определенным руководством (степень управляемости этих отрядов - вопрос дискуссионный).
2. В настоящий момент происходит попытка насильственного организованного вооруженного захвата власти на Украине. В данном случае совершенно безразлично, как именно вы относитесь к Януковичу или к майдановцам, дергает ли за ниточки с одной стороны Путин, а с другой Госдеп - всё это абсолютно неважно сейчас. Реальность сегодняшнего дня от этого не изменится - идет вооруженный мятеж.

В Конституции и в уголовном кодексе любого, самого демократического государства, существует строгое наказание за попытку свержения действующего демократического строя (например, в Германии - «кто, применяя насилие или угрозу применения насилия, пытается изменить конституционный порядок, установленный Основным законом Федеративной Республики Германии, наказывается пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок не менее десяти лет»). И соответственно, существует право государство отражать попытки такого свержения.
Поэтому очевидно следующее: сегодняшняя ситуация на Украине - это тест на профпригодность, причем не столько лично Януковича, сколько всей государственности Украины. И пока что Украина, как государство, этот тест заваливает. Мы видим (кто к сожалению, кто с радостью), что государство не способно контролировать страну - вот главный итог «Евромайдана». Не хочет или не может - дело десятое. Украина показывает себя слабым государством - и если так пойдет и дальше, сценарий развития может быть самым непредсказуемым, вплоть до раздела страны и введения войск НАТО или России.
Как бы в данном случае поступила бы нормальная, сильная власть, в любой реальной западной демократии? При первом же проявлении насилия в отношении полиции, при первой же попытке захвата государственных зданий - максимально жесткий ответ, вплоть до применения боевой техники. Этот вариант еще остается и у Януковича, если он хочет сохранить и свой пост, и государство в нынешнем виде. Полная и тотальная зачистка Майдана, невзирая на жертвы, с применением хоть танков, хоть вертолетов. Главное - быстро и неотвратимо. И только потом - переговоры, разговоры, суды, законы и прочие демократические процедуры. Данный сценарий, при всей своей «брутальности», ничего нового Януковичу не несет - жертвы есть уже и так, «мировое сообщество» и так уже и «осудило», и готово ввести санкции, а на что-то большее способно только при виде слабости государственной власти. И чем больше эта слабость проявляется, тем активнее болтают языком дипломаты, и тем увереннее чувствуют эту слабость революционеры.
Судя по развитию событий, особенно на западной Украине, государственная власть теряет контроль над ситуацией. А значит, ни Янукович, ни государство не проходят тест на прочность, и значит - не заслуживают места на политической карте.
Будет ли сильная и прочная власть на Украине после революции - уже совсем другая история.

на самом деле, #политика

Previous post Next post
Up