Leave a comment

panda_papanda August 8 2015, 08:59:57 UTC
Ну как...
первое - я не могу поспать (сейчас лучше но не сильно) - я привыкла ложится в 2-3 и вставать в 12... анрил... в садик к 9-30. я с утра ору - мама я не хочу в школу, не хочууууу, ненавижу школууууу... :)
второе - я не могу нормально поесть нигде, если нет няни... ресторан с ребенком это ад... сейчас тоже легче, хоть мультиком можно завлечь... первый год я вообще никуда не выходила...
это тупо базовые потребности :) ну сейчас хоть в туалет могу сходить одна, уже лучше :)
третье - я перестала путешествовать, потому, что с ребенком это не отдых а тяжелая работа. у нас нет ничего общего в плане интересов, поэтому сложно планировать программу...
четвертое - я не могу делать то, что я хочу. я должна делать то. что должна - варить кашу, кормить его утром. ездить в sealife каждые выходные, в зоопарк еще куда-то... ходить в магазины игрушек... не хочу!
Ну и ясно - я не могу пойти на концерт, в театр, к друзьям в гости, я не могу метнуться куда-то на выхи просто потому, что мне в голову взбрело через час поехать куда-то... для меня это было очень важно...
как-то так

Reply

irio August 8 2015, 09:22:46 UTC
Смотри... моему ребенку пока только 3,5 месяца. Т.е я нахожусь в первом самом сложном году жизни. Тот самый "адский ад", про который писалось выше. Поэтому я могу говорить только о том, как строится моя жизнь. Но у меня среди друзей есть родители 3-5леток, даже с двумя детками, которые тем не менее живут полноценной жизнью.

Давай по пунктам:

1. Сон. Ложиться в 2-3 и вставать в 12 - это хорошо лет эдак до 25. А потом это попросту уже отражается на здоровье и внешности. Это вредно :) Для этого есть масса научных исследований о биоритмах человека. Поэтому тот факт, что ты вынуждена ложиться раньше и вставать раньше из-за режима ребенка - на самом деле только жирный плюс для твоего здоровья. Лично я примерно за полгода до беременности приучила себя ложиться в 22-23 и вставать в 7 утра. И я стала прекрасно себя чувствовать по утрам. Хотя раньше всегда считала себя совой, тусовалась до 2-3 ночи и спала до полудня. Но с возрастом спать до полудня стало синонимом тяжелой головы и усталости весь день. Но стоило поменять график - я бодрый огурец :) С ребенком в нашем режиме мы пока полностью совпадаем. Я ее подстроила под себя. Научила засыпать в 22 часа и спать до 6-7 утра. В 3(!) месяца!

2. Никуда не выйти. Тут я вообще не понимаю, почему особенно в первый год жизни ты никуда не выходила, когда именно в первый год жизни это как раз делать проще всего? Ребенок в коляске, первые полгода вообще на свежем воздухе преимущественно спит. Как поступила я? Я знала, что я люблю гулять, ходить по магазинам, ресторанам, кафе. Значит нужно было с первых дней жизни ребенка приучать его к тому, что я постоянно где-то шляюсь. Сразу после выписки из роддома мы почти каждый день выезжали куда-то на машине, приучая ребенка ездить в макси кози, спать в машине и не протестовать. Когда ребенку была неделя, мы впервые пошли в ресторан. Сейчас дочка со мной бывает везде, она может целый день ездить в машине, кататься в каляске по магазинам, сидеть со мной в ресторанах и кафе. Она не капризничает, даже, если не спит. Она привыкла к этому шуму, количеству людей.

3. Путешествовать с ребенком нужно и можно. Много, часто, далеко. Но проблема в том, что приучать его к этому надо с рождения. Если первые год-два этого не делать, то откуда он будет знать, что это классно?

4. Хочу-не хочу. Почему ты не попробуешь научиться получать удовольствие от прогулок с ребенком в тот же зоопарк? И почему нельзя совмещать приятное с полезным. Пару часов погулять в зоопарке, потом вместе посидеть в кафе? Т.е доставить удовольствие и ребенку, и себе? Зачем себя заранее настраивать на то, что это нужно не тебе, а только ему, а ты жертва?

5. Если есть няня, то почему нельзя пойти на концерт и в гости? И метнуться на выходные куда-то можно с ребенком опять же. Проблема может заключаться в том, что у тебя круг друзей бездетный. И твой ребенок в этой компании лишний. Но можно разбавить этот круг друзей теми, у кого дети есть. У нас, например, всех поровну. И мы можем пойти на встречу с теми, у кого нет детей, взяв ребенка. Мы даже на роликах катаемся с компанией без детей, единственные с коляской :)

Напрашивается вывод, что с самого начала ты, не смотря на то, что ты эгоистка по твоим словам, позволила своему ребенку "подмять" тебя под него. Ты упустила тот момент, когда нужно было сделать так, чтобы не ты для ребенка 24 часа в сутки, а он для тебя! Т.е вместо того, чтобы депрессовать, ты могла потратить какое-то время на то, чтобы приучить малыша к тому, что он хоть и маленький, но он не самый главный в семье. Он для вас с мужем, не вы для него. Вы семья и он новый член этой семьи, который должен играть по вашим правилам.

Прочитай на эту тему книжку "Почему французские дети не плюются едой". Вам еще не поздно все поменять и дать понять ребенку, что главные в семье вы, а не он.

Reply

panda_papanda August 8 2015, 09:52:59 UTC
Давай :)
1. У меня ребенок был с другими биоритмами в этом возрасте. Ложился в 12 или в час спал до 10 :) потом он сам перестроился... но я вот сколько не пытаюсь себя приучить вставать рано - мне худо... я встаю в 8 сейчас, и в себя я прихожу к 12-ти... раньше никак... ну и литр кофе... я работаю над сменой графика уже лет 6... бесполезно. Не знаю, может исследователи правы, но лично меня раннее вставание убивает... и от смены графика я не почувствовала ничего, кроме дискомфорта, мешков под глазами и усталого вида о 12-13 дня :) потом я прихожу в себя и готова к труду и обороне :)
2. Потому, что я жила в Москве. Тогда везде можно было курить и любой ресторан или кафе напоминал курительную комнату. Там взрослому то дышать проблема, а ребенку? Мой родился 30 августа, и пошли дожди, холодно... поменять памперс - проблема, тупо нет мест в ресторанах для этого и так далее... в зиму гулять - это ад, знаешь как я перетаскивала коляску с ребенком (я вешу 50кг) через сугроб 2 метра высотой? ребенок 10 кг, коляска 30 и сумка... и никто не поможет, сама-сама :) пандусов нет, тротуары похожи на трассу для внедорожника... ребенка к машине я приучила, конечно... его никогда не укачивало, в том возрасте вообще проблем не было с ним кататься, только пробки, сама знаешь... но Москва опасный город :) на нас как-то псих напал на прогулке, потом я решила поехать на троллейбусе, мало того, что там лестница и с коляской никак, так потом на малыша бомж упал, я чуть инфаркт не получила... какие-то гастеры меня спасли тогда... и после всех происшествий я решила, что гуляю я по территории дома, и в рестораны не хожу...
сейчас хожу, когда с ним, когда без него...
3. Мы с ним проехали 5500 км в Португалию :) ему год был... не, он у меня к машине приученный, но с возрастом все сложнее, ему скучно... первый год можно было по 500 км ехать, а сейчас нет... первый год жизни в Порту мы ездили каждые выходные... но я тебе объясню почему это ад :) мы как-то проехали 300 км а андрей обписался и мы поехали обратно :) муж чуть не убил всех... хотя я брала почти чемодан одежды... ну и конечно с ним всегда все невовремя... принесли еду? он покакал и орет... ну в общем, как всегда... но мы ездили все равно, а потом наши нервы кончились :) а сейчас он не любит долго ездить...
4. Я получаю, первые пару раз. :) в аквариуме я была примерно 50 раз... я реально уже охренела :) понимаешь, плюс у него режим, я стараюсь его класть спать и часто мы ничего не успеваем... я нервничаю и так далее...
5. На концерт нельзя потому, что няня не готова сидеть до 12-ти ночи... а концерты начинаются поздно... а с ребенком идти вечером - бесполезно, я даже на день города не пошла, ибо толпа народу, шум, крики... он устанет, захочет спать, мне его тащить, такси не вызвать... больше проблем, чем пользы лично мне... проблема в первую очередь в том, что не не могу расслабиться и получать удовольствие - если есть дети, то он хотя бы занят, а если нет, то все отдыхают кроме меня... муж с ним заниматься не хочет совершенно...
Я активно занимаюсь тем, что не он главный в семье. Книгу читаю как раз :) У мужа не забалуешь, там вообще проблем нет, когда они вместе... но он тоже не любит с ним ходить куда-то потому, что в любом случае нужно учитывать интересы ребенка, если этого не делать он начинает капризничать, отвратительно себя вести и так далее и портить всем жизнь.. в португалии проще, там люди толлерантны ко всему, но все равно... ребенка надо занять. а в 4 года и дальше это становится все сложнее и сложнее :) т.е. какие-то проблемы уходят, какие-то приходят... плюс муж нервничает всякий раз когда ребенок начинает беситься.. у меня то давно иммунитет. ну подумаешь бегает и столы сшибает, хрен с ним, главное я спокойно сижу и мне все пофигу :) а муж сразу начинает истерику и тут мне совсем капец :) когда у меня двое с ума сходят, я вообще не выдерживаю :)

Reply

irio August 8 2015, 10:14:24 UTC
Прочитала все внимательно.

Вам нужно попробовать (опять нужно, но что поделать) перестроиться, сменить ощущение, что ребенок виноват в вашем дискомфорте на ощущение, что вы стараетесь делать что-то вместе.

У тебя получается, что во всем виноват кто-то. Извини, это банально, и я вовсе не истина в последней инстанции, так как сама вовсе не идеальна и та еще распиздяйка. НО... я старательно вот уже много лет изживаю из себя мысль о том, что в моих (наших) проблемах виноват кто-то другой. Или что-то. Страна, погода, люди, правительство. Нет. Во всех наших проблемах в большей и первостепенной мере виноваты мы, а уже потом кто-то.

Да, в Москве трудно с маленьким ребенком, там и ритм жизни другой, и климат, и экология, и транспорт, и люди. Но... прежде, чем злиться на ребенка и на всех вокруг, нужно оглянуться и поискать выход. Не получается с коляской - значит приучаем ребенка к слингу или эрго-рюкзаку. Я сама против постоянного ношения детей в слинге. Но если чисто технически по городу удобнее передвигаться с ним, то почему нет? И сказки про то, что "ребенку это не нравится" пусть никто не рассказывает. Если речь идет о совсем младенце до полугода, то это "пластелин", из него МОЖНО и НУЖНО лепить то, что хочется тебе (в рамках разумного). Приучить ребенка, которому с первых 2-3 раз не понравилось в слинге или рюкзаке можно за неделю-две. Точно также можно приучить ложиться спать тогда, когда нужно вам. Да, иногда с криками, иногда с танцами и бубнами. Но через какое-то время ребенок привыкнет. Я наблюдаю это на примере других детей в нашем окружении.

Если вы уже 50 раз были в зоопарке, то не надо идти туда в 51й раз, даже, если ребенок очень хочет. Нужно предложить ему на выбор другие варианты развлечений. Ты идешь с ним в зоопарк, потому что он хочет и проситься, этот вредный ребенок ничего другого не хочет, так тебе кажется? На самом деле ты туда идешь из-за собственного удобства, даже не осознавая это. Почему? Потому что легче пойти в 51й раз в зоопарк, где ребенок хотя бы на час-два занят чем-то, чем придумывать что-то новое. И кто опять же виноват в том, что ты уже от слова зоопарк впадаешь в кому?

Если няня не готова сидеть до 12 ночи, а вам как опция нужно, чтобы она иногда это делала.... меняем няню. Потому что есть те, кому нужны деньги, и кто готов это делать 1-2 раза в месяц.

Относительно режима - лично я его противник. Я считаю, что единственный режим, который должен быть у маленького ребенка дошкольного возраста - это ночной сон в одно и то же время. Если в середине дня придумывать режим: во столько ребенок должен поесть, во столько поспать, то это ломает на самом деле весь родительский график жизни. Хотя во всех умных статьях о воспитании напротив говорится о том, что режим дня ребенка помогает родителям жить полноценной жизнью. Фигня. Если у меня ребенок привязан к одному и тому же времени дневного сна и кормежки, значит я уже не могу ничего планировать на это время, не могу никуда выйти или поехать. Меня лично воспитывали без режима. И как это отразилось на моем здоровье и психическом развитии? Да никак.

Проблема "муж не хочет заниматься" - реально должна как-то решаться. Если он не хочет этого делать по собственной инициативе, значит нужно ввести в качестве обязаловки несколько часов в день, когда он занимается ребенком и дает отдохнуть тебе. Это ваш общий ребенок. С мужскими истериками тоже что-то надо делать... но тут у меня рецептов нет. Я с такими вещами не сталкивалась :)

Я понимаю, что могу вызвать в свой адрес раздражение с твоей стороны, мол, ишь умная выискалась, чужую беду рукой разведу. Но я реально очень хорошо тебя понимаю! И именно от того, что я максимальная эгоистка, я с первого дня беременности начала себя настраивать на то, что я буду лепить своего ребенка под себя, под свой график, свои потребности, давая ему при этом развиваться вместе со мной, а не перпендикулярно мне, ломая нашу жизнь под себя. И мне говорили: забудь, с младенцем это не получается, пока ребенок не начнет что-то соображать, воспитывать бесполезно, минимум до 3-5 лет ты его "раба". Но у меня получается! Потому что я очень хорошо помню поговорку "воспитывать надо пока он поперек лавки, а не когда уже вдоль".

Reply

panda_papanda August 8 2015, 11:53:08 UTC
Писала длинный ответ :( и сдох инет и ничего не отправилось... ну пипец, 20 минут писала :(

Reply

panda_papanda August 8 2015, 12:23:18 UTC
Попробую еще раз написать :)
Я никого не обвиняю. Виновата во всем я и только я. Это глупо отрицать. И я в общем-то и не пытаюсь.
Насчет зоопарка - да, я впадаю в кому, но процесс поиска чем занять ребенка вводит меня еще в большую кому, поэтому я делаю как проще - еду в зоопарк, а развлекать его и придумывать это пусть няня занимается, ей деньги за это платят... развлечений у нас не вагон, город провинциальный, не Москва ни разу :) поэтому тут реально надо ломать голову. а мне надо? няню найти можно, я это делаю регулярно - обычно каждые 3-6 месяцев... Португалия обладает особым менталитетом жителей, их не переделать, с этим можно только смириться... одна няня правда продержалась у меня год... остальные уходят работать в школы, пусть денег меньше и работы больше, но няня это не работа в португалии, не знаю почему...
я вообще с ребенком иду по пути наименьшего сопротивления, иначе я с ума сойду... поэтому если я анализирую все возможные варианты и понимаю, что они хуже, то я просто остаюсь дома, потому, что мне неудобно, некомфортно и даже то, что меня не устраивает лучше, чем поход куда-то... когда у меня была мама было просто, я могла выходить и тусить с друзьями, сейчас тоже норм в общем-то... я могу оставить с няней и посидеть до 10-ти, если уж совсем тухляк, то забираю его от няни и тащу с собой до ночи... но это проблемы потом... режим у моего это тоже потому, что мне так проще... тут же каждому свое... я всегда знаю когда могу к врачу, когда могу поесть и он 100500% будет спать, когда могу выйти куда-то... любая ломка режима это дискомфорт, конечно у этого есть цена, но и у тех, у кого нет режима тоже есть минусы... я честно пыталась встроить ребенка в свою жизнь. не получилось, у меня не хватило ни нервов, ни сил... я делаю то, что обычно - начинаются болячки, проблемы со сном, постоянные капризы и я поняла, что типа это его проблемы не работает... все его проблемы = мои проблемы... мне потом мотаться по врачам, тратить кучу времени и денег.. зачем? поэтому мне пришлось многое поменять в жизни, но я отвоевываю позиции, шансы на нормальную жизнь у меня есть :) вот я отвоевала себе сон в выходные, может смогу найти человка, кто будет заниматься ребенком с утра в будни, но вряд ли.. португалы не захотят, но тем не менее, сад дал мне возможность чем-то своим заниматься в течение дня, вопрос готовки почти отпал, что-то готовит домработница, а остальное что нашел, то поел (я была адептом здорового питания, отпустило вроде)... возможность сходить в ресторан и работать есть тоже... в общем осталось отвоевать отпуск и как-то решить вопрос с выходным когда нет няни :)
я для себя в общем-то все решила... я иду по пути наименьшего сопротивления и наибольшего комфорта... пусть его воспитывают дургие, специально обученные люди, развлекают тоже, я стараюсь не нервничать,минимизировать общение с ним до минимального, комфортного мне уровня, это 2-3 часа в день, не больше, больше времени проводить вне дома или его вытуривать :) это сейчас уже дает свои плоды, я меньше истерю... сейчас проще... правда все это мне стоит 5-6 тысяч евро в месяц, но если вопрос решается деньгами это не вопрос... деньги я люблю зарабатывать, я вообще люблю работать, это интересно и гораздо лучше, чем дети.. я опять начала готовить дома, потому, что теперь готовка это для души, а не потому, что у него аллергия и надо, надо, надо... короче, я почти смирилась с тем - что вырастет, то вырастет... я не молодею и жить мне нужно для себя, а он, пусть как-нибудь живет сам по себе...
поэтому что я могу сказать - все можно сделать, найти решение и выход, вопрос нужно ли? а тема то была об ухудшении жизни... сейчас все мои ресурсы и бюджет направлены на то, чтобы сделать жизнь ПОСЛЕ такой же как ДО... не получается, но какие-то вещи почти восстановились, теперь главное деньги, тогда я смогу жить почти как раньше, еще осталось решить пару вопросов... сложных. конечно, но посмотрим...
я делаю что могу и как могу, больше не могу, ой :)
ну и я жду 13 лет, когда отправлю его в пансион... :) будет прилетать к маме на каникулы :) надо дожить, осталось 9 лет :)

Reply

panda_papanda August 8 2015, 12:23:33 UTC
я совершила ошибку, я за нее плачу очень высокую цену.. но в любом случае я человек, и хоть я понимаю головой, что ребенок не виноват, что это все мое, но иногда меня выносит и тут попадает всем вокруг... да, это непедагогично, да это плохо, да много чего, но если я так не буду делать, то сойду с ума... я и так сдерживаюсь все время и говорю себе, что ребенок не виноват... я пытаюсь решить эту проблему, пока удается как-то сгладить, ситуация сильно улучшилась...
в общем, мне нужно внутри себя смириться с тем, что мой вклад в воспитание будет никаким, отпустить просто и все... а то я ответственная блин от чего и страдаю... сейчас мне реально сильно лучше, чем в первые годы... так что я иду в правильном направлении для себя )
ну а насчет мужа, сейчас он ему поинтереснее стал, может они начнут проводить время побольше вместе... заставлять его бесполезно, будет только хуже, характер такой... он вообще интраверт и единственное, что ему нужно - чтобы его никто не трогал... и конечно, по нему эта ситуация ударила сильно - я всегда требую внимания, ребенок требует внимания, дом похож на проходной двор т.к. там всегда толпа народу какого-то и поэтому когда мы таки сбагриваем ребенка и не работаем и есть время он говорит, Оль, а можно я тут один посижу :) я больше не могу :) я понимаю, правда не может... вот тут я боюсь даже деньгами ничего не решить...
PS да никакого раздражения ты о чем :) я наоборот рада, что у тебя все так складывается и получается :)

Reply


Leave a comment

Up