Продолжая тему о португальских вкусняшках.
Также сезонно (вот сейчас опять появились) вырастают, а затем попадают на наши столы вот такие вот морские деликатесные моллюски. Стоят не очень дешево, евро 10-15 за маленькую тарелку.
Знакомьтесь - моллюск percebes, одни из самых дорогих моллюсков в мире.
Некоторые источники утверждают, что стоит он 300-400 евро за килограмм, но это касается только отборных моллюсков, которые выросли на солнечной стороне камней. Сборная солянка стоит порядка 90-150 евро за килограмм, а выросшие на теневой стороне может и того меньше.
Поиски по московским ресторанам выдали цену порядка 1700 рублей за 100 грамм.
Моллюски Персебеш водятся у берегов Испании и Португалии. У нас часто можно видеть людей, которые в отлив ползают по комням и собирают их, потом продают или сами едят.
Собирать их очень сложно, т.к. моллюск намертво прилепляется к камню, чтобы его не унесло сильнейшими волнами и приливом. Отодрать его - целое исскуство, тем более, что они очень скользкие. При этом категорически нельзя повредить раковину. Один плюс - растут они как опята, поэтому нашел грибной камень - собирай не хочу :)
На русском языке эти молюсски насываются - морские уточки. Вот похоже на что угодно, кроме уточек, честное слово. На мой взгляд, они напоминают ногти людоеда. Питаются эти красавцы планктоном.
Моллюск очень вкусный! У него розоватое, нежное мясо, напоминает устрицу и лобстера одновременно. Само мясо достаточно соленое, есть у него какой-то вкус свежести.
Едят их у нас как сырыми, так и вареными, иногда предлагают разнообразные соусы. Но мое мнение, что без соусов они вкуснее, сами по себе.
Подают их в качестве закуски.
Чтобы достать моллюска нужно надломить его около ороговевшего окончания (как ноготь), вытащить и съесть.
Популяция моллюсков стремительно сокращается, т.к. они пользуются большим спросом среде ценителей. В Испании уже введено ограничение на их вылов.
Рекомендую попробовать :)