Originally posted by
gorobchik7 at
Кофейный кекс с глазурью.С таким кексом будет очень приятно выпить чашечку кофе, можно и не только утром это сделать, а повторить и днем :)
Один только карамельный цвет этого кекса поднимает настроение, я уже не говорю о тонких ароматах кофе и ликера.
На небольшой кекс, форма для выпекания 10 х 20 см., на 4 - 6 порций.
для теста:
100 гр. сливочного масла
125 мл. (100 гр.) белого сахара
*15 мл. (30 гр.) темного сахара Molasses
щепотка соли
2 яйца
200 мл. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. кофейного ликера
1 ст.л. кофе (1 ст.л. молотого кофе заварить в 2 ст.л. кипятка, процедить через два слоя - ситечко+бумажное полотенце)
* Я специально использовала этот очень темный сахар, он придал кексу такой карамельный цвет. Кофе бы так не справилось. Molasses natural unrefined cane sugar - натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество патоки. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.
для глазури:
125 мл. сахарной пудры
1 ст.л. кофе (1 ст.л. молотого кофе растворить в 2 ст.л.кипятка, процедить через два слоя - ситечко+бумажное полотенце)
*1 ч.л. темного сахара Molasses
шоколад для украшения
1. Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, взбийте миксером до пышной массы. Вбейте яйца по одному. Продолжайте взбивать. Добавьте кофе и ликер. Перемешать.
2. Муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте к яично-масляной смеси, быстро перемешать, остановиться когда ингредиенты соединятся.
3. Тесто выложить в прямоугольную форму для кексов, если требует форма, то смазать сливочным маслом и присыпать мукой, я в своей тефлоновой прокладываю только дно пекарской бумагой, чтобы доставать легко было. Выпекать до готовности при 160 С, я свой в таком небольшом размере пекла 40 минут. Достать из формы и остудить на решетке.
4. Для глазури смешайте темный сахар с кофе, хорошо размешайте до растворпния сахара, добавьте сахарную пудру, перемешайте и полейте глазурью остывший кекс. Украсить шоколадом.