Кофейный кекс с глазурью.

Oct 03, 2012 04:50

Originally posted by gorobchik7 at Кофейный кекс с глазурью.
С таким кексом будет очень приятно выпить чашечку кофе, можно и не только утром это сделать, а повторить и днем :)
Один только карамельный цвет этого кекса поднимает настроение, я уже не говорю о тонких ароматах кофе и ликера.





На небольшой кекс, форма для выпекания 10 х 20 см., на 4 - 6 порций.

для теста:

100 гр. сливочного масла
125 мл. (100 гр.) белого сахара
*15 мл. (30 гр.) темного сахара Molasses
щепотка соли
2 яйца
200 мл. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. кофейного ликера
1 ст.л. кофе  (1 ст.л. молотого кофе заварить в 2 ст.л. кипятка, процедить через два слоя - ситечко+бумажное полотенце)

* Я специально использовала этот очень темный сахар, он придал кексу такой карамельный цвет. Кофе бы так не справилось. Molasses natural unrefined cane sugar - натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество патоки. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

для глазури:

125 мл. сахарной пудры
1 ст.л. кофе  (1 ст.л. молотого кофе растворить в 2 ст.л.кипятка, процедить через два слоя - ситечко+бумажное полотенце) 
*1 ч.л. темного сахара Molasses 
шоколад для украшения




1. Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, взбийте миксером до пышной массы. Вбейте яйца по одному. Продолжайте взбивать. Добавьте кофе и ликер. Перемешать.

2.  Муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте к яично-масляной смеси, быстро перемешать, остановиться когда ингредиенты соединятся.

3.  Тесто выложить в прямоугольную форму для кексов, если требует форма, то смазать сливочным маслом и присыпать мукой, я в своей тефлоновой прокладываю только дно пекарской бумагой, чтобы доставать легко было. Выпекать до готовности при 160 С, я свой в таком небольшом размере пекла 40 минут. Достать из формы и остудить на решетке.

4.  Для глазури смешайте темный сахар с кофе, хорошо размешайте до растворпния сахара, добавьте сахарную пудру, перемешайте и полейте глазурью остывший кекс. Украсить шоколадом.





кекс, кофе, коллекция сладкой выпечки

Previous post Next post
Up