Originally posted by
alina_who at
Black Bottom Pie: пирог с шоколадным и ванильно-ромовым кремом "Пирог с черным дном" - потому что у него низ шоколадный. Вообще-то в пятницу я обычно пишу что-то легкое, ставлю картиночки какие-нибудь красивые для создания уикендового настроения. Но не сегодня! Сегодня у меня вот такой шоколадно-кремово-ромовый пай, который заставляет прочитать список ингредиентов, чтобы проверить, есть ли все в наличии, чтобы его сделать сейчас же, или нужно бежать в магазин? Делать его достаточно легко, он нетрудоемок (хотя нужно время на застывание), но при этом посмотрите, как эффектен.
Black Bottom Pie популярен в южных штатах больше, чем в других частях страны. Пик его популярности попал на 60-е годы. Но вот в поисках чего-нибудь такого этакого в февральском выпуске Bon Appetit я наткнулась на
этот рецепт. Сочетание шоколада, кофе и рома дает паю взрослый вкус. Рецепт я немного видоизменила. Пирог заносится в список кандидатов к выпечке на День благодарения в ноябре - праздник, немыслимый без нескольких пирогов на столе.
Пай с черным дном
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Для основы
6 унций (170 гр) сухого печенья, такого как graham cracker (сухие сладкие крекеры) или gingersnaps (имбирное печенье)
3 ст. ложки масла, растопить
1 ст. ложка сливок
Для кремовой начинки
1 пакетик (2 1/2 ч. ложки, 7 гр) желатина
1 1/2 чашки молока
1/2 чашки сливок
4 желтка
1/2 чашки сахара
2 ст. ложки темного рома
1 ст. ложка крахмала
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/4 ч. ложки крупной (у нас она называется кошерная) соли
1/4 чашки маскарпоне
5 унций темного (у нас semisweet или bittersweet) шоколада, измельчить
1/4 чашки горячего эспрессо или крепкого кофе
Для сборки
1 чашка жирных сливок для взбивания, холодных
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка темного рома
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
какао-порошок без сахара
шоколад, натереть на терке
миндальные лепестки
Испечь основу:
Разгреть духовку до 350Ф (180С). Печенье измельчить в процессоре в мелкую крошку, добавить масло и сливки, пульсировать до получения однородной массы. Массу выложить в форму диаметром 9 дюймов (23 см), придавив к стенкам и дну. Выпекать ок. 12-15 минут. Полностью остудить.
Сделать крем:
В маленькую чашку налить 2 ст. ложки холодной воды, сверху насыпать желатин. Дать набухнуть ок. 10 минут. В кастрюле нагреть сливки и молоко, пока не начнут закипать.
Смешать венчиком желтки и следующие 5 ингредиентов. Постепенно вмешать эту смесь в горячее молоко. Вмешать желатин. Постоянно мешая венчиком, нагревать на среднем огне, пока крем не загустеет, ок. 5 минут.
Снять с огня, вмешать маскарпоне. Выложить 1 чашку крема в отдельную емкость. В оставшийся крем добавить шоколад, размешать до однородности. Вмешать эспрессо. Вылить шоколадный крем на основу, разровнять. Поместить в холодильник на полчаса, чтобы крем застыл. Ванильный крем оставить при комнатной температуре.
Осторожно вылить ванильный крем на шоколадный, разровнять, охладить минимум час и до суток.
Сборка:
Взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Добавить ром и ваниль, взбивать до устойчивых пиков. Выложить взбитые сливки на пай. Посыпать какао-порошком, тертым шоколадом и миндалем. Пай может храниться в холодильнике до 4 часов, не теряя вида.
Тарт с муссом из арахисовой пасты и шоколадным ганашем Тарталетки с заварным кремом Два тарта: с козьим сыром и абрикосами и с муссом из белого шоколада и черникой Запись в Blogspot