Шведские булочки с черникой

May 16, 2013 08:30

Originally posted by katty_wise at Шведские булочки с черникой

"Sexy Swedish buns" - зовутся они у Джейми Оливера :)
Конечно же, я не могла пройти мимо этих сексуальных булочек с черникой (голубикой).Сочные ягоды, ненавязчивый, но вполне узнаваемый аромат кардамона, сдоба…аааа… держите меня семеро :)





Шведские булочки с черникой/голубикой

Рецепт Джейми Оливера из книги "Jamie Does"



Что нужно:
Для теста:
7 г сухих дрожжей
375 мл теплого молока
1 ч.л. молотого кардамона (или примерно 20 коробочек, растолочь)
2 крупных яйца
щепотка морской соли
200 г сахара
50 г сливочного масла, растопленного
800 г муки

+15 г сливочного масла
75 г коричневого сахара демерара

Для начинки:
400 г голубики или черники*
75 г сахара
1 апельсин (сок и цедра)

*в оригинальном рецепте используется голубика. Я использовала чернику. Можно взять свежую, а можно замороженную. Или 1:1.

Что делать:

1. Дрожжи размешать в теплом молоке, оставить постоять.
2. Зерна кардамона (если используете в коробочках) растолочь в ступке в порошок.
3. Взбить в миске яйца (не сильно, просто разболтать), добавить соль, сахар, кардамон и растопленное сливочное масло.
4. Постепенно добавить 500 г муки и молоко с дрожжами. Взбивать, пока не получится довольно липкая масса. Ввести оставшиеся 300 г муки и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте минимум на 1 час, чтобы тесто поднялось (оно должно увеличиться в 2 раза).
5. Пока тесто подходит, приготовить начинку: смешать в миске ягоды и сахар. Добавить сок апельсина и половину цедры. Если используете свежие ягоды, слегка раздавить их толкушкой, чтобы ягоды пустили сок.
6. Противень застелить бумагой и положить (хаотично раскидать) на нее кусочки сливочного масла. Сверху присыпать коричневым сахаром (для образования карамели).
7. Поднявшееся тесто растянуть или раскатать в прямоугольник (размер примерно как лист бумаги А4) на присыпанной мукой поверхности. Выложить сверху ягоды (оставить немного), сложить края теста, загибая их к центру (как конверт). Сформировать подобие шара. Разделить на 2 части и каждую часть разрезать еще на 4 куска (всего получится 8 заготовок). Каждую заготовку вытянуть в длинную колбаску и завернуть в "узел" (улитку). Выложить на противень, оставляя место между булочками. Сверху присыпать оставшимися ягодами, вдавливая их в тесто. Посыпать коричневым сахаром и оставшейся цедрой.
8. Накрыть полотенцем и оставить булочки подниматься в теплом месте примерно на 20 минут .
9. Духовку разогреть до 180° С и выпекать булочки в течение 25 минут.



Относительно пункта 7: я немного изменила процесс формирования булочек и сделала их просто в виде улиток. Раскатала тесто в прямоугольник, выложила ягоды, свернула в рулет и нарезала поперек. Сверху присыпав дополнительно ягодами, цедрой, сахаром и полив соком, оставшимся от размораживания ягод (к слову, их можно и не размораживать).
И выложила в форму, не оставляя место между булочками, на подобии этих синабонов.

Делала я половинную порцию теста, получилась целая прямоугольная форма 22х26 см небольших булочек :)

Если надумаете делать, настоятельно рекомендую воспользоваться этой ссылкой на видео с Джеймичкой. Даже если не сильны в английском, там всё и так понятно.

Хороши они как в горячем, так и в остывшем виде. Сексссссуальные! )))))



И хорошей и вкусной недели вам! :)

дрожжевое тесто, булочки

Previous post Next post
Up