Originally posted by
igra_so_vkusom at
Панна котта с fourme d'Ambert и виноградом в желе В последнее время я ничего не успеваю и вот уже много раз пропускаю раунды в любимом сообществе
gotovim_vmeste2. Самое интересное то, что я готовлю по заданиям, но разместить не доходят руки. Но в этот раз Марго
massaraksh10 была строга и сказала, что без меня
девушку замуж не возьмут))
Прочитав задание я задумалась... и было над чем! Во-первых, в моей жизни не было такой ситуации, со свекровью я знакомилась задолго после свадьбы. Во-вторых, меня привлекали к приготовлению еды и выпечки две бабушки и мама, я конечно не стояла сама у плиты, но помогала и многое знала в теории и на практике. В-третьих, у меня всегда было хорошо с фантазией, а если ее не хватало на помощь приходили журналы "Бурда Моден" в которых в самом конце были кулинарные странички, а там сами помните были не котлеты и борщи...)
Я сидела и вспоминала, что тогда я умела готовить и что тогда могло быть на столе...на закуску это была бы
рыба под маринадом, на второе
котлеты из щуки (жили мы на Волге и с рыбой проблем не было) или
кролик в сметане, а на десерт скорее всего был бы торт медовик или сметанный.
Потом подумала, что следует сделать поправку на современные продукты и вкусовые предпочтения меня сегодняшней и составить меню из них. Получилось вот что... на закуску паштет из куриной печенки, на основное блюдо
курица запеченная с черносливом и каштанами, на десерт панна котта из сыра и винограда в желе. Все эти блюда простые в приготовлении и с ними справится любая даже начинающая хозяйка.
Рецепт:
На 4 порции нужно
200 мл 30% сливок
80 г fourme d'Ambert (подойдет любой сыр с плесенью, на ваш вкус)
50-100 г светлого винограда без косточек
130 мл белого сладкого вина... мускат, сотерн или по вкусу
4 г желатина
орехи по вкусу
Готовим:
Желатин (2г) замочить в холодной воде на 5 мин. Сливки подогреть. Сыр размять вилкой. Желатин отжать, добавить к сливкам, добавить сыр. Массу измельчить блендером или протереть через сито.
Разлить по креманкам, поставить в холодильник на 1 час.
Подготовить виноград. Оставшийся желатин замочить в холодной воде. Вино нагреть, добавить желатин, перемешать до полного растворения. Охладить.
Виноград выложить на слой панна котты, залить вином. Охладить в течение 1 часа, сервировать с орешками.
Кстати сказать, это блюдо очень подойдет тем кто еще не полюбил сыры с плесенью, но готов дать им еще один шанс) Сливки смягчают вкус таких сыров, а виноград и вино их оттеняют.
И уже не в тему, а просто так напоминаю про вкуснейший
террин с рокфором, я готовила его уже много раз, и по прежнему рекомендую. Это очень вкусно)!