О чём можно написать в Международный Женский День? Конечно же - о любви о борще! Почему о борще? Да потому что он красный, как красный день календаря. И ещё он вкусный. Но главное, что красный. По крайней мере должен таким быть. У кого борщи краснеют в тарелках, стыдливо прикрывая невегетарианскую и нероссийскую свою сущность, те могут расслабиться и дальше не читать...
...а я вот признаюсь в своей некомпетентности и кривокрукокости. Земную жизнь пройдя до половины, и даже забредя гораздо дальше, на старости лет я вдруг осознала, что всю жизнь варила неправильные борщи. Они у меня всегда получались несколько розовенькими. Не борщи, а пародии какие-то! Вкусные, но... Нет, я знала, конечно, что свёклу надо добавлять в самом конце варки, и что для сохранения цвета надо добавить ложечку уксуса или лимонного сока. Но всё равно они не дотягивали до идеала. И вот совершенно случайно, пролистывая журнал новой подруги
solan7a, наткнулась на пост, посвящённый алому цвету. Изюминкой поста (он подзамочный, так что ссылку дать не могу) был рассказ О Генри "Алое платье". Однако после того, как мы с хозяйкой журнала повыковыривали весь изюм, мне удалось перейти к сути и припасть к источнику знания!
Люди! Мне наконец-то объяснили - как сделать так, чтобы борщ был красным! Я попробовала следовать заветам и у меня получилось! Правда только со второго раза. Итак... Сначала собственно советы
solan7a " борщевую заправку я все в одной сковородке зажариваю, лук сначала, пока он жарится - чищу морковку, потом добавляю в пожаренный лук, в это время чищу свеклу, на терку ее, добавляю в морковку и лук, они зажарились уже, и все вместе прожариваю дальше, пока свекла не прожарится хорошо.Томатную пасту на сковородку, чтобы она прогрелась, можно добавить воды туда же, прокипятить и все содержимое сковородки в кастрюлю со сварившейся картошкой и капустой. По вкусу сахар, сок лимона(для кислинки) чеснок, прокипятить всю кастрюлю 5 минут и оставить настаиваться 2 часа. Потом либо со сливками(для сладкости) либо со сметаной для кисловатости. Кому как нравится."
"в любом случае, если свеклу дольше проварить, она теряет цвет. А вот прожаренная на сковородке, цвет не теряет, тем более протертая свежей на терке, она быстро обжарится, а потом в бульон ее, и недолго варить- проварить 5 минут - она настоится и цвет будет изумительным. И вот сок лимона и сахарку по вкусу"
А теперь добавлю от себя - я сделала всё по инструкции - добавила месиво в мультиварку за 5 минут до готовности вместе с чайной ложкой уксуса. Цвет поблёк... или поблек? Ну, в общем, ничего у меня не вышло. И тогда я решила не сдаваться. На следующий раз я всё делала так же, но заправку вместе с уксусом влила в кастрюлю сразу как только мультиварка запищала о своей готовности. Оставила в режиме подогрева. И не на 2 часа, а минут на 20. Видели бы вы этот цвет!!! Мечта поэта. О Генри со своим "Красным платьем" был забыт и задвинут на дальнюю полку.
И ещё - ни чеснок, ни сахар, ни лимон я не добавляла. Но вместо обычной томатной пасты брала "Хреновину" это такой соус томатный, сейчас много где продаётся. Примерно две трети банки на стандартную кастрюлю.
Вот, делюсь... ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ!