.
(Фото из семейного альбома. г. Бежецк, лето 1933 года)
.
О летней довоенной жизни…
На лето мы всей семьёй уезжали в г. Бежецк, а затем в деревню, которая находилась на станции Еремково недалеко от Бежецка. Сейчас рядом со ст. Еремково, в Удомле, построена атомная станция. Сначала мы жили на хуторе Алексеевых, а затем, когда хутора не стало, в деревне Всесвятское. Выбор этих мест, как нам обрывками рассказывали, был связан с тем, что в трёх верстах от деревни находилось село Поддубье с красивой усадьбой на берегу озера Молдино. Эти места были каким-то образом связаны с родом Струженских. Может быть, это был священник Владимиров, который был учителем в одноклассной приходской школе для крестьянских детей, открытой в 1836 году. Подробности, каким образом нас судьба забросила в те края, я не знаю.
В этой усадьбе после революции был сельсовет, куда мы однажды всей деревней ездили на лошадях на какие-то Выборы. А в селе Поддубье был колхоз.
Примерно в километре от деревни протекала река. На ней была плотина, а рядом мельница. На эту речку вместе с местными ребятами мы ходили купаться. И вот однажды, подходя к реке, одна девочка мне сказала: «Посмотри, вот в этом доме жил кулак…». Этот дом стоял рядом с мельницей. Похоже плотина и мельница принадлежали той семье. Всё было в полуразрушенном состоянии.
В деревне мы вместе с местными ребятами ходили в лес по грибы, на вырубках ели землянику, в лесу собирали чернику и малину. Пекли очень вкусные пироги с черникой. Малину сушили на зиму. Всё готовили вместе с хозяйкой в русской печи.
Папа, как правило, с книгой уходил в лес и где-нибудь на пеньке сидел и читал. Иногда мы с ним гуляли, и он нам показывал «дом деда Кощея» и «избушку бабушки Голли», а рядом с усадьбой Поддубье, в озере «жили русалки». До сих пор помню эти две сараюшки, где очевидно хранилось сено хозяев хутора Алексеевых, и красивое озеро в Поддубье, где «жили русалки».
С деревенскими мы вязали снопы при сборе урожая, а однажды нас с сестрой покатали верхом на лошади.
В деревню мы ехали с кучей вещей. Мы везли муку, крупы, сахар, всё съедобное, так как в деревне ничего не продавалось. Нас на станции встречала подвода, запряжённая лошадкой, она везла наши вещи, а мы шли пешочком примерно три-пять километров. Поезд на станции Еремково стоял две минуты, и я ужасно боялась, что мы не успеем из него выйти со своими вещами.
Последний 1940 год мы решили снять жильё где-нибудь на Валдае, там мы из окон поезда видели много озёр и хвойные леса. Остановились со своим скарбом на ст. Заозерье. Мы остались с вещами, а мама пошла на поиски дачи. Сняли, пожили, не понравилось, и следующий год решили ехать в Бежецк. Но началась война.
***
PS Само собой разумеется, что в деревню в 30-х годах семья приезжала без мобильников, цифровых камер, и даже обычный фотоаппарат не входил в список их вещей (за неимением). Поэтому в семейном альбоме обнаружить деревенские фотографии не реально. Однако, мне удалось найти в интернете огромное количество снимков тех мест - бежечане любят свой край, по крохам собирают и бережно хранят любую информацию. Но всё же, выложу "бумажное фото из личных архивов" - страничку из каталога выставки 1975 года в Русском Музее картин
художника Григория Сороки (родился, жил и работал в тех краях, ученик Венецианова) то, что лично мне запало в душу. Вот оно - то самое "озеро с русалками"... /А.Ф./