Московский журнал "Новое Время" (The New Times)
предложил высказаться об иммиграции. Самые интересные истории они опубликуют. Я написал следущее:
----------
Я живу в США более 20 лет и прошел через различные стадии отношения к эмиграции.
После распада СССР среди многих русских иммигрантов была популярна идея "растворения" в западной культуре с целью избавится от негативных ассоциаций, связанных с психологически тяжелой жизнью в поздне-советском обществе, особенно по сравнению с гораздо более устроенной и оптимистичной жизнью в американском обществе.
К сожалению, это вызвало перекос, при котором в 1990-е годы многие русские старались не общаться друг с другом даже работая в одних компаниях, и очень небольшое количество русских было готово помочь компаниям стран бывшего СССР интегрироваться в мировой рынок. Такая "межрусская русофобия" разительно отличала русских от индусов и китайцев, которые за последние 20 лет плотно интегрировали индийский и китайских хайтек с хайтеком США, помогая своим соотечественникам и их компаниям в Индии и Китае.
Я считаю, что настал исторический момент, когда русские иммигранты должны рассматривать себя не как полуфабрикат для производства новых американцев, а как носителей русской культуры в мире, способствующих увеличению вклада России и других стран бывшего СССР в мировую экономику, науку и культуру.
Такое отношение, с моей точки зрения, является выгодным для всех участников, так как даже сами американцы и европейцы больше уважают людей с выраженной культурной идентичностью, которая, на мой взгляд, является составной частью того, что американцы называют "integrity" (цельность, отсутствие внутри личности серьезных этических и моральных противоречий).
----------
В нижеследущем опросе вместо слова "русский" нужно читать "русский/украинец/белорус/чукча и т.д." , а вместо слова "США" - "любая страна, о мужиках которой с придыханием рассказывают "русские жены" в блоге Радуловой".
----------
Poll ----------
Я прошу всех высказываться не у меня, а в The New Times:
http://the-newtimes.livejournal.com/11717.html