Отчет о симпозиуме Access Russia, где я задал неудобный вопрос экс-председател правления Intel, сопр

Jul 24, 2011 22:42



Господа! Как я писал несколько дней назад, я получил приглашение от Rusnano USA на участие в симпозиуме Access Russia в Mountain View. Встреча прошла в прошлую среду, после чего я ждал несколько дней, чтобы какое-нибудь СМИ опубликовало бы тексты всех выступлений, вопросов и ответов (во время встречи шла звукозапись). Тогда бы я написал длинный отчет с моими комментариями.

К сожалению, все, что появилось после встречи - это короткий телесюжет на CNBC с частью выступления экс-председателя правления Intel, сопредседателя Совета фонда «Сколково» Крейга Бэрретта и генерального директора «Российской венчурной компании» Игоря Агамирзяна. Я также не сделал фотографии, поэтому в этот пост мне пришлось скопировать фотку с фейсбука Александры Джонсон, устроительницы российско-американских бизнес мероприятий. С Александрой Джонсон я познакомился в 2006 году через покойного Олега Бацукова (это отдельная история).

Так как нет ни текстов, ни фоток, я буду краток.

Из всех речей мне больше всего понравилось одно предложение Игоря Агамирзяна. Когда Александра Джонсон что-то начала говорить про сотрудничество России и США, Агамирзян её поправил, сказав что-то типа: "мы занимаемся не абстрактным сотрудничествов России и США, а конкретными отношениями и сделками между конкретными людьми и компаниями". Это хорошая attitude.

Ближе к концу Александра спросила, если ли у кого-нибудь вопросы. Я мило улыбнулся и поднял руку. Александра помялась, поговорила еще минут пять, но потом вручила мне микрофон. Я сказал (пересказываю по памяти):


У меня вопрос к мистеру Крейгу Бэрретту. Вот вы сказали, что Интел уже 20 лет работает в России. Да, все мы знаем про инвестиции от Интела через Intel Capital в различные компании, про интеловские образовательные программы, про центр Интела в Нижнем Новгороде и группу в Санкт-Петербурге. Вы также похвалили российских программистов-алгоритмистов, которые, согласно вам, еще в советское время научились писать хорошие программы на неадекватном хардвере. Но почему когда вы говорите о России, вы говорите только о софтвере? Ведь Интел - хардверная компания! Было бы логично, если бы Интел лицензировал российским исследовательским центрам ядра Атом, и те заняли бы высоко-инноваторскими дизайнами систем-на-кристалле (system-on-chip, SoC) из многих ядров, сопроцессоров, DSP, custom logic и т.д. Почему этого не происходит?


На что мистер Крейг Бэрретт мне ответил (опять же, вопроизвожу по памяти):

Прежде всего, я сейчас не работаю на Интел. Но как внешний аналитик, я могу сказать, что это обычное дело - компания концентрирует разные ресурсы в разных странах. В России - софтвер, в каких-нибудь других местах - хардвер. Вот в Израиле нас тоже все время просят, чтобы мы делали следующий микропроцессор у них. И вообще у нас сейчас в компании больше софтверных инженеров, чем хардверных.

Вот и все, что я могу сказать о встрече.


Список выступающих:

Craig Barrett, retired CEO/Chairman of Intel Corporation and International Co-Chair of Skolkovo Foundation Council;
Igor Agamirzian, CEO of Russian Venture Company;
Dmitry Akhanov, CEO of Rusnano USA;
Tim Draper, Managing Director of Draper Fisher Jurvetson;
Alexey Sitnikov, Director of International Development, Skolkovo Foundation;
Alexandra Johnson, Managing Director of DFJ VTB Aurora (Moderator).


Ссылки:

http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/32287
http://www.facebook.com/event.php?eid=149381195137311
http://www.wired.com/beyond_the_beyond/2011/06/access-russia-tapping-the-us-russia-innovation-collaboration/
http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/32285
http://www.clicker.com/tv/the-call-cnbc/investing-in-russia-s-tech-boom-1978118/
http://www.facebook.com/alexandra.sasha.johnson




Видео части выступления экс-председателя правления Intel, сопредседателя Совета фонда «Сколково» Крейга Бэрретта и генерального директора «Российской венчурной компании» Игоря Агамирзяна.




Кстати, на днях наша дражайшая Радулова высказалась о Сколково и MIT, что приедут самые большие начальники и "наших ребят" научат. Я проснулся ночью, глянул в компьютер, оставил коммент, но Радулова коммент затерла. Все-таки у меня получается лучше комментировать бывших CEO Интелов в лицо, чем женщин-феминисток в интернете. Но вот её текст:


http://radulova.livejournal.com/2335421.html

radulova: Университет будет институтом

Неожиданная новость в газете "Коммерсант" - к 2014 году в Сколково будет построен Институт науки и технологии при активном содействии Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Почему неожиданная? Да потому что MIT - это одно из самых престижных технических учебных заведений, мировой мировой лидер в области науки и техники, 73 члена сообщества MIT являются лауреатами Нобелевской премии, это рекордный показатель.

И вот MIT будет курировать наших ребят, будут пеподаватели оттуда, а еще из Гарварда, Стэнфорда и прочих ведущих вузов. Причем преподавание у нас будет вестись на английском языке, это будет международный институт. Амбициозный очень проект. И дело даже не в лучших умах человечества, которые планируется привлекать. Там и стройка разворачивается - будь здоров.

"Строительство Сколковского института науки и технологии относится к первой стадии развития инновационного центра и города, сам университетский кампус должен быть построен к июню 14-го года. Это и учебные корпуса, и лаборатории, и жилье, которое будет разных видов - общежития, коттеджи, квартиры. Квартиры не только для преподавателей, но в том числе и для студентов, потому что они могут быть семейными к моменту поступления в наш институт".

Похоже, за наших ученых решили всерьез взяться. Если в 90-тые они или уезжали из страны или шли торговать колготками, то сейчас на них обратили внимание. Еще и смену решили растить. Чудны дела твои, Сколково.

Poll Три речи о российской модернизации, Сколкове, Интеле, MIT. Чья лучше?


Всем напоминаю про следующее мероприятие: В среду 27 июля в 12 часов в Computer History Museum - Президент Стенфорда Джон Хеннесси и MIPS Technologies!

Только там нужно харегистрироваться (бесплатно)

http://www.computerhistory.org/events/#mips-risking-it-all-risc

MIPS: Risking It All on RISC

Stanford University President John Hennessy and MIPS colleagues Bob Miller, Skip Stritter and Joe DiNucci will discuss the story of MIPS, a groundbreaking company in the computer industry.

In 1981, Hennessy led the Stanford research team that developed a Reduced Instruction Set Computing (RISC) microprocessor that had the potential to dramatically increase performance and reduce costs.

Then in 1984, Hennessy joined Skip Stritter and John Mousourris to co-found MIPS Computer Systems to take on the daunting task of bringing a RISC microprocessor to market. Today called MIPS Technologies, it was the world's first commercial RISC chip company and one of the first semiconductor companies who rely on partners to fabricate their chips. The final radical touch: MIPS was a UNIX-based microprocessor, deeply influenced by the needs of the operating system and compilers. Hennessy and team were not just taking on huge hardware and software challenges; they were also taking on Intel, which by then had the dominant market position with its flagship processor family.

MIPS became one of the primary enablers of the explosive growth of the workstation market in the late 1980s. Silicon Graphics used powerful MIPS processors in its graphic servers and workstations. Moviegoers saw the results in a new generation of visually stunning blockbusters, including Star Wars, Jurassic Park and Toy Story. Today, MIPS processors are found in networking, telecommunications, video arcade games, video game consoles, computer printers, DSL and cable modems and digital TV and PDA applications.

Join us for a panel discussion on the rise of one of the great business and technology stories of computer history. The minds behind MIPS gather to discuss the creation and marketing of MIPS and its impact on the semiconductor and computing industries.

The program moderator, Dave House, spent 22 years at Intel, 13 of them as general manager of the microprocessor division against which the MIPS team competed. It should be a lively discussion.

Location:

Computer History Museum
1401 N. Shoreline Boulevard
Mountain View, CA 94043
Previous post Next post
Up