О любителях поесть

Oct 18, 2011 13:50


Многие наверное слышали, что в Японии популярны соревнованию по поеданию пищи. Оказывается, что это исконно японское занятие. Кто, когда и как первым начал соревноваться в количестве и скорости съеденного неизвестно. Но в анналах истории сохранилось описание подобного соревнования датированное 1817 годом. Если верить источнику, а верить придется документ как никак, в общественной столовой Ерозуя в славном Эдо состоялось соревнование по поглощению еды среди посетителей. Участникам предлагалось: рис, жаренный угорь и лапша соба.

Первое место в номинации «рис» занял участник поглотивший 68 стандартных порций. Победитель в номинации «соба» съел 63 обычные порции лапши. Победитель в номинации «угорь» съел не много не мало, а на сумму 1,3 ре. Историческая справка, в 1 ре оценивалось количество риса, которое было достаточно для пропитания одного человека на протяжении 1 года. Сколько времени потребовалось участникам не сообщается.


Потом долгое время, японцам было не до соревнований в поглощении еды тут бы просто еду найти. Но после стабилизации ситуации, страна вернулась к стариной забаве. Большую роль в популяризации чемпионатов по поглощению пищи сыграло телевиденье. Надо отметить, что они транслируются по всей стране и пользуются огромной популярностью. В последнее время на такого рода шоу приглашаются симпатичные девушки и парни.

Современные соревнования обжирателей делятся на 2 типа: оогуи и хаягуи. Принцип оогуи - кто больше. Т.е. за определенный отрезок времени надо съесть запихнуть в себя, как можно больше еды. Как правило, едят участники одно какое-то блюдо.

Принцип хаягуи - кто быстрей. Т.е. в ходе соревнования предлагается определенный набор блюд, который и надо поглотить. Бывает, что соревнуются в поедании одного блюда, в таком случае оно очень большое по объему. Выигрывает тот, кто быстрей съест.

Надо отдать должное японцам, что и в эти достаточно неприглядные соревнования, они привносят элегантность. Часто к поеданию предлагаются изысканные яства типа крабов, икры и редких видов рыбы.

Смотрите, как это выглядит:

интересное, Япония, кухня

Previous post Next post
Up