Высокий градус

Mar 10, 2011 12:19

В стране бурых медведей и водки совсем мало знают о том, что в далекой Японии водку тоже любят и пьют. Японцы часто повторяют, что сакэ принадлежит их стране ровно настолько, насколько страна принадлежит сакэ.

Крепкий алкогольный напиток, конечно, никакого отношения к русской водке не имеет, но за ним почему-то закрепилось такое прозвище. В Японии он имеет несколько названий: «сакэ», «осаке», «сейшу» или «нихоншу» - все эти названия вполне можно употреблять, вас поймут как надо.



Сакэ очень много лет. Две тысячи лет тому назад рисовый хмельной напиток готовили и использовали только в качестве религиозных подношений. «Спаивая» могущественных богов, японцы старались задобрить их, тем самым обеспечить богатый урожай риса. Затем к богам присоединились представители королевской семьи, а вместе с ними сакэ пришлось по вкусу и светской знати, и духовенству. В конце концов «божественный напиток» стал популярен по всей стране, включая крестьян, которых в Японии того времени было больше всего.



Способ приготовления сакэ в древней Японии был, мягко говоря, шокирующим: односельчане старательно разжевывали рисовые зерна, а затем вместе со слюной сплевывали их в специальную деревянную емкость, где и происходило дальнейшее брожение. Сакэ на родниковой воде научились делать лишь в XII веке. По официальной статистике, в сегодняшней Японии около 2400 производителей сакэ, по неофициальной - более 3000.




В зависимости от вкуса и аромата различают четыре вида сакэ:
- ароматное, с фруктовыми или цветочными нотками и низким содержанием алкоголя;
- легкое, со свежим приятным вкусом и средним содержанием алкоголя;
- сакэ с насыщенным вкусом;
- сакэ выдержанное, золотистого цвета со вкусом специй.

На родине сакэ продают в самой разнообразной упаковке: стеклянных бутылках емкостью от 330 мл и до нескольких литров, алюминиевых банках и даже бумажных пакетиках с «соломинкой».

Если вы решили выпить сакэ в компании японца, помните, что наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном.

Так что если вам случится пить сакэ вместе с японцем, то ваш гость будет внимательно следить за наполненностью вашего бокала и будет очень рад, если вы, в свою очередь, обратите внимание и на его бокал.

традиции, Япония, сакэ

Previous post Next post
Up