"Приятного аппетита" - эту фразу в Японии не говорят, но это совсем не значит, что там не едят.
Первая неделя весны в России проходит под знаком Масленицы - праздника блинов, периода гуляний и веселья. Пока в России гуляют, в Японии тоже не теряют время даром. Там весну тоже встречают, но по-своему. В первую очередь смена времени года отражается на гастрономии. В марте японцы начинают украшать блюда бамбуковыми отростками, а в рационе появляется хурма и мандарины.
В Японии очень трепетно относятся к тому, что лежит на тарелке, и каждый сезон года непременно сопровождается своим блюдом. Японцы считают, что каждый продукт нужно готовить тогда, когда он обладает наивысшими кулинарными ценностями и лучшим вкусом.
Кроме сезонных основными составляющими японской кухни являются рис, морепродукты и овощи - святая святых японской кулинарии. Рис для японцев - это все. Из него готовят напитки, в том числе и алкогольные, приправы, кондитерские изделия. Японцы едят рис и изделия из него минимум 1-2 раза в день. Существуют строгие каноны приготовления: его варят в чистом виде без масла, соли и специй; из расчета 1,25 стакана воды на 1 стакан риса, тогда он получается влажный и "пушистый".
Вторым основополагающим элементом японской кухни является рыба и морепродукты. Именно из Японии пошла традиция употреблять рыбу в сыром или полусыром виде. «Сасими», полностью сырая рыба, очень распространенное блюдо на столе японцев. Широко используются также морские водоросли: в основном в качестве некой закуски к основному блюду или же при приготовлении «суси» и роллов (определенный вид водорослей используется в качестве «обрешетки» для риса).
Овощная составляющая в рационе жителей Японских островов - еще один неприемлемый ингредиент. Из овощей готовится колоссальное количество супов, приправ, соусов и гарниров. Различные виды салатов, бамбука, сои, бобов, батата, редиса, огурцов широко используются в кухне Японии. У японцев есть необычные для нас блюда, например: соевый сыр (внешне очень похожий на русский творог) «тофу», маринованные огурчики «коно моно», суп-паста на основе сои «мисо».