Японская кухня сегодня

Dec 23, 2010 13:23

В нашем представлении японская кухня до сих пор столь же экзотична и таинственна, как и сама страна Япония и ее традиции. Возможно, именно этим объясняется огромная популярность японской кухни по всему миру, в том числе и в России. Сегодня мы попробуем разобраться, что так привлекает нас в японской кухне и что она представляет собой на самом деле.

Вообще, еда в Японии - это еще один культ: японцы максимально внимательно относятся к технологиям приготовления, традициям и непосредственно трапезе. В том, как японцы едят, есть много непонятного и поэтому интересного европейцу. К примеру, перед едой в Японии принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Более того, у японцев нет такого понятия как смена блюд - все выставляется на стол сразу в начале трапезы.



Разумеется, одна из важнейших особенностей японских трапез - это палочки "хаси". Запакованные в специальный бумажный чехол, они перед началом выкладываются на специальные подставки рядом с тарелками. Любопытно, что "хаси", согласно древним традициям, запрещено втыкать в еду.

В общих чертах японская кухня чем-то напоминает китайскую или корейскую: ее основа - рис, а также животные и растительные морепродукты. Другая интересная особенность японской кухни заключается в том, что японцы едят только белый хлеб.

Одним из самых популярных японских блюд как в самой Японии, так и за ее пределами, являются суши. Их, как правило, подают парами и едят с соевым соусом, японским хреном васаби и маринованным имбирем. Самые распространенные виды суши - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа и икрой летучей рыбы. Суши - необыкновенно сытная еда, но обладающая при этом низкой калорийностью.



Помимо морепродуктов японцы также любят и мясо - говядину, свинину, баранину и птицу. Еще один крайне популярный продукт - это соевый творог, который подается также с соевым соусом.

Популярна в Японии и лапша -  есть несколько ее видов. Традиционная японская толстая лапша из пшеничной муки называется "удон". Чаще всего она подается в супе, горячем или холодном. Второй вид японской лапши - "соба" - это прямая лапша из гречневой муки. Ее подают холодной с соусом.



Считается, что удон и соба пришли в Японию из Китая, как и еще один вид лапши - "рамен". Это яичная лапша быстрого приготовления, которая также очень популярна в стране. Ее чаще всего подают опять же с супом.

В заключение добавим, что сервировка для японской кухни имеет такое же важное значение, как и сами блюда. Еда для японцев - праздник, поэтому очень важно подать блюда красиво и строго соблюдая традиции. Смешно, но зачастую туристы, которые впервые сталкиваются с традиционной японской кухней, не могут определить, какая часть поданного блюда съедобна, а какая является украшением.

Япония, японская кухня

Previous post Next post
Up