Чем запомнился в деревне 1924 год?

Jan 03, 2024 22:34





Стали в эти годы сеять клевера. А после посева клевера на бедных почвах хорошо рос лен. Увеличилась кормовая база для скота. Появилась товарная льнопродукция. С кормами увеличилось поголовье скота.


Усилилось удобрение полей, следовательно, и повысилась урожайность высеваемых культур. Вскоре в деревне не стало бескоровных и безлошадных дворов. В престольные праздники в село заезжали краснотоварники. Из села в город скупщики обозами везли: льнопродукцию, холст, туши мяса, масло, яйца, кожсырье и разнообразные кустарные изделия. Начиналась подлинная смычка города и деревни. Деревня ожила и резко изменилась. Впервые крестьянин стал хозяином своего труда. Его труд стал плодотворным.

В 1924 году наш отец в числе еще троих соседей создали товарищество. Взяли ссуду, купили молотилку, сеялку и плуги. Это были первые признаки добровольного объединения крестьян в товарищества, которые появились и в других деревнях.

Этот год был лучшим в России для развития фермерства

У крестьян была повышенная любовь к земле. Семьи были большие, поэтому недостатка в рабочей силе не было. Зарождались очаги культурного земледелия. Крестьяне шли на добровольное объединение, не ломая уклада личного хозяйства. Укреплялся обоюдовыгодный товарообмен города с деревней. Крестьянин уже уверовал в новую власть и ленинский план развития кооперации.

Той бы деревне, крестьянину двадцатых годов, да современную технику…

Но не суждено было сбыться мечтам и радостям деревенским. Правительственный курс того времени был взят на первоочередное развитие промышленности и города, за счет пропорционального ослабления внимания к деревне. Насильственная коллективизация, навязанная Германией война и новый послевоенный нажим на крестьян стали роковыми для развития сельского хозяйства.

Автор: Мочалов Иван Терентьевич
Фото - в деревне (из семейного архива Л.С.Зыковой, проживающей в Шабалинском районе)

Шабалинский район

Previous post Next post
Up