День медицинского работника. Шабалинский район
Третье воскресенье июня день особенный, т.к. медики России отмечают знаменательную дату - День медицинского работника. Служба медицинских работников ответственна, т.к. им люди доверяют самое главное - свою жизнь! Современная медицина требует глубоких знаний, высокой самоотдачи. От медиков зависит жизнь и судьба человека. Любого работника медицинской сферы относим к медикам. Это врач, медсестра, санитар, лаборант. Всех нас объединяет одно - стремление помочь больному человеку.
День медицинского работника учрежден Указом Верховного Совета СССР 1980 года «О праздничных и памятных днях».
В Новотроицкой участковой больнице Шабалинского района лечились больные из близлежащих деревень. Один за другим закрылись отделения - родильное, хирургическое, терапевтическое, детское. Некоторые медики оказались, как бы, не удел. Кто-то нашел себя на новом поприще, кто-то нет, кто - то вышел на заслуженный отдых.
Медицина нас окружает постоянно, с рождения и до смерти. Поэтому профессия медика востребована во все времена.
Дав клятву Гиппократа, врачи следуют ей. Маленькая зарплата, устаревшее оборудование не отпугивает медиков. В медицинские академии и колледжи по-прежнему сохраняется высокий конкурс.
В День медика хочу вспомнить, на протяжении многих лет возглавляющую Новотроицкую участковую больницу, Елену Ивановну Сазонову, врача педиатра, вся жизнь которой прошла в больничных палатах. Добросовестная, ответственная, сколько бессонных ночей ей пришлось провести у кровати ребенка! Лечила она и взрослых! Добрая, внимательная, всегда готовая прийти на помощь к больному. Про таких докторов говорят - это «врач от Бога».
Всего два десятилетия назад дела обстояли совсем иначе. Были у нас врачи разного профиля, не говоря уже о бесплатных медикаментах.
К сожалению, ушла из жизни Елена Ивановна Сазонова, педиатр, главный врач Новотроицкой участковой больницы. Мне думается, что вместе с ней постепенно и планомерно в нашем муниципалитете умирает и медицина…
Работа врача - педиатра в сельской местности
На протяжении более 30 лет бессменным врачом-педиатром в селе Новотроицкое работала Е.И.Сазонова.
Будучи маленькой девочкой, любимым занятием для нашего педиатра было лечение кукол.
Родилась Елена Ивановна в Нижегородской области. После окончания медицинского училища последовала учеба в Горьковском медицинском институте. Интернатуру проходила в Кирове на базе областной детской больницы.
С 1972 года она трудилась в Новотроицкой участковой больнице.
Какими особенностями наделен врач-педиатр?
Педиатр является специалистом клинической медицины, ставит диагноз, назначает лечение. Если требуется, то в его задачу входит этапная реабилитация ребенка. Большое место в работе педиатра уделяется профилактике заболеваний.
Педиатрия является важным разделом медицины. Она в качестве отдельной дисциплины стала существовать во второй половине XIX в. Но еще вначале XIX в. в мире происходит открытие первых детских больниц. Детских врачей для Европы стали обучать в Парижской школе педиатров. В России первым педиатром был С. Ф. Хотовицкий. Курс детских болезней он стал читать студентам в 1836 году в петербургской Медико-хирургической академии. Руководство, которое он издал по детским болезням, называлось "Педиятрика". И уже в 1834 в России открывается первая детская больница.
Врач-педиатр Елена Ивановна на службе жителей Шабалинского района
День медицинского работника. Шабалинский район
Елена Ивановна на протяжении более трех десятилетий были бессменным врачом-педиатром в селе Новотроицкое и в близлежащих селах и деревнях. Она обладала не только теоретическими и практическими знаниями, но и имела в своем характере личностные качества, характеризующиеся любовью к детям, большой ответственностью, эмоциональной уравновешенностью, внимательностью.
Мне приходилось за долгие годы работать с разными врачами в качестве медицинской сестры, но более ответственного доктора, нежели Елена Ивановна встретить не удалось!
Дети поступали в стационар иногда очень тяжелые. И обычно в ночные часы ребенку становилось плохо. Вызывали Елену Ивановну.
Она выводила маленького пациента из тяжелого состояния. Назначив необходимые процедуры (капельница с медикаментами может капать в вену два и три часа), она не уходила домой. Когда самочувствие у ребенка заметно улучшалось, врач-педиатр всё равно продолжала сидеть у детской кроватки, наблюдать в динамике, анализировать состояние подопечного.
- Елена Ивановна, идите поспите, Вам завтра с утра на прием!
Да, нет! - как всегда, она устало отмахивалась от такого предложения,- мало ли что, подежурю еще.
И так до самого утра не смыкала глаз…
Вот такая безмерная ответственность, граничащая порой с самопожертвованием!
Несколько лет назад в Кирове пришлось встретиться с бывшим главным врачом ЦРБ, В.В. Мухачевым. Он и в областном центре возглавлял одну из больниц. Доктор передал привет Елене Ивановне и поделился добрыми воспоминаниями о ней.
Запомнились слова Виталия Викторовича:
- Для Елены Ивановны больница - это её жизнь…
Врач - педиатр - первый доктор в жизни человека
Маленький ребенок, даже если абсолютно здоров, обязательно посещает педиатра, так как он является первым врачом в жизни человека.
Работая в городе, педиатр, принимающий детей в поликлинике, имеет за собой закреплённый участок, где проживают его подопечные дети. Их он периодически навещает дома.
Работа педиатра в сельской местности несколько иная. К примеру, Елена Ивановна с утра принимала больных детей в поликлинике, затем шла на обход в детское отделение. Так же она посещала детей дома и в детских учреждениях - в садиках и школах. (Не говоря о том, что была большая нагрузка доктора в качестве главного врача).
Дети чувствовали доброе отношение к себе и тоже были привязаны к своему доктору.
Однажды у моего младшего сына появились резкие и сильные боли в низу живота.
Говорю ему:
- Едем к хирургу.
Он категорически с мальчишеским максимализмом ответил:
- Только к Елене Ивановне или ни к кому!
Так и пришлось вести его к своему педиатру. И диагноз был верно поставлен, проведено соответствующее лечение и велось наблюдение в течение трех лет до полного выздоровления.
Время не воротится вспять
День медицинского работника. Шабалинский район
От Новотроицкой участковой больницы остались добрые и немножко грустные воспоминания. Стационары закрыты. В поликлинике работает врач общей практики, две медицинские сестры, даже лаборанта сократили. Даже не верится, что здесь еще несколько лет назад кипела жизнь…
***
День медика. Сегодня вспоминаю Елену Ивановну. Как живая она стоит перед моим взором… До последних дней мы регулярно встречались с ней. Жизнь её, наполненная чрезмерной нагрузкой, волнениями за здоровье малышей и взрослых, дала о себе знать. Повышенное давление - это еще не главная её беда, резко ухудшилось зрение.
Она всегда провожала меня за крылечко. Так и в последний раз:
- Наденька, ты придёшь еще ко мне? (Так мы общались в неформальной обстановке, но я помня субординацию, всегда обращалась к ней исключительно по имени отчеству).
И вдруг, как гром среди ясного неба слышу в селе весть:
- После операции в ЦРБ скончалась Е.И. Сазонова.
Елена Ивановна рассказывала, что сын возил её в Киров в больницу, она хотела пройти комплексное обследование организма. Не положили, не обследовали…
К сожалению, до сознания многих из нас не доходит такое понятие, что качественная медицина ПЛАТНАЯ. С этой мыслю надо смириться и жить!
Спешу на кладбище. Успела проводить Елену Ивановну в последний путь. Галина Николаевна Цыганкова (на тот период главный врач ЦРБ) произнесла трогательную прощальную речь. Их связывали не только служебные отношения, но и простая человеческая дружба. Запомнились слова Евгения Михайловича Новоселова, долгое время возглавлявшего Новотроицкий сельский совет. Он рассказал о том, как Елена Ивановна спасла его практически умирающего внука.
На грустной ноте не хочется заканчивать своё повествование. Перед глазами наш доктор: сидим на кухне, пьём чай и неспешно ведём беседу.
Кто о чем беседует: летчики говорят о самолетах, ученые о научных открытиях, а медики о своих больных…
Click to view