Вот уже несколько лет, словно неведомая сила звала меня в вятскую глухомань - село Николаевское. Там расположен Никольский монастырь. Заселяться он стал только во второй половине XIX века. Построенная в 1902 году железная дорога Петербург-Вятка поспособствовала экономическому подъему Шабалинского района.
Село Николаевское является старейшим на территории муниципалитета. Оно располагается в 53 км от районного центра Ленинское. С каждым годом количество жителей всё уменьшается и уменьшается. Только благодаря Никольскому монастырю в этой вятской глубинке еще теплится жизнь.
Общественный транспорт в Николаевское не ходит. Блага цивилизации представлены здесь в виде электричества.
История обители
В конце XIX века в селе началось строительство храма в честь Николая Чудотворца. В 1913 году храм был построен. В 1943 годы его на короткий период времени превратили в зернохранилище. Затем храм вновь был открыт. В поздний Советский период Николаевский храм был единственным действующим в округе.
Православный монастырь на Вятке - это кладезь духовного возрождения
Православный монастырь - это не только памятник архитектуры. Много веков христианство благодаря таким вот монастырям, церквям, которые по сути своей являются обителями Бога, торят человечеству дорогу к духовному возрождению.
Никольский монастырь - это наследие для наших потомков. Каждый христианин православный монастырь приравнивает к святыне.
Отрадно, что Никольский монастырь действующий. Это говорит о том, что Вера в Бога жила в сердцах шабалинский жителей, живет и будет жить вечно.
Почему люди идут в монастырь?
Среди монастырских обителей больше всего женских. В этих обителях люди находили смысл человеческого бытия. Они могли избавиться от страданий. Монастырь оказывает помощь и поддержку в сложных ситуациях. Как правило, до сегодняшнего дня в монастырь приходят женщины, которые перенесли в своей жизни множество страданий. Другие люди с самого рождения понимают что их удел - пребывать в монастыре и посвятить свою жизнь служению Богу.
Обитательницы в православных храмах придерживается единых правил, канонов, устава. Послушница после того как переступит порог Обители, облачается в специальную церковную одежду. Принимается постриг. Она добровольно отказывается от суетного мира. Смысл её жизни - служение Богу. Тем самым послушница приближается к спасению, умиротворению и к вечной благодати.
Чем конкретно занимается послушницы в монастыре?
- Много времени обитатели Никольского монастыря проводят в неуставных молитвах.
- Участвуют в разнообразных богослужениях.
- Занимаются обустройством храма.
- Круг обязанностей - животноводство, кулинарное дело, садоводство, шитье, работа на приусадебном участке.
- В зависимости от способностей послушницы обучаются определенным видом творчества.
- Занимается благотворительностью, как для организации, так и для отдельных граждан.
Нередко при монастырях открывается больницы, интернаты, детские дома, реабилитационные центры. Многие послушницы, имея профильное образование, помогают больным, чтобы облегчить их моральное и физическое здоровье. Данная деятельность является ценной как для монахинь, так и для окружающих. Больные обретают надежду на исцеление, а послушницы несут всем страждущим слова Господа.
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view