GWU - картинки и мысли

Sep 24, 2008 20:56

Я давно хотела ответить на вопросы типа "как ТАМ все устроено", и вот сегодня я наконец совместила аллюр от работы до метро с нащелкиванием информативно-показательных (на мой взгляд, естественно))) картинок кампуса The George Washington University (сокращенно - GWU или просто GW). Я совмещу их с моими информативно-показательными комментариями, и будем считать, что некий общий экскурс с бытовым уклоном был совершен. (Академический экскурс я планирую провести отдельным (подзамочным) постом, но сие требует сосредоточения, а на сосредоточение, увы, нет времени))

Итак, приступим-с.

Ознакомимся с символикой. У GWU есть флаг (гимн, кажется, тоже есть) и животное-талисман - бегемотик (почему - не знаю. На этот счет есть какие-то легенды, но я их не помню).




Первое, что поразило меня при первом же визите в GWU - это мусорки (вот так неромантично, да)). Во-первых, они были с логотипами GWU (обожаю всякую фигню с логотипами))), а во-вторых - предусмотрены для recycling (как это будет по-русски?..).



Конечно, поражает уровень технической оснащенности - никакого сравнения с МГУ (к несчастью для последнего).
В столовой висят телевизоры, транслирующие CNN.



В холлах многих учебных зданий установлены информационные экраны.



В подвале центральной библиотеки располагается круглосуточная (!!!) компьютерная лаборатория. Могли ли мы мечтать о таком в МГУ, стоя в очереди в компьютерный класс (открытый для публики всего несколько часов в неделю) на 45-минутную интернет-сессию или платя по рублю за минуту тормозящего платного интернета?!




Даже там, где особой техники не нужно, все сделано так, чтобы было удобно. Например, в одном из зданий установлен автомат для продажи газет (Washington Post и USA Today). Такие есть и на улицах, но этот сделан так, что если воспользоваться электронной студенческой карточкой (она же - student ID, она же - пропуск в библиотеку, она же - дебетовая карточка, которую принимают во всех магазинах on-campus и даже в некоторых off-campus), то газета достанется бесплатно.



Объявления не-академического характера не клеят в первых попавшихся запрещенных местах - по той простой причине, что для этого есть специальные, разрешенные, места.



Теперь о библиотеке. Она прекрасна. Вот она:



В ней 7 этажей (и это только центральная - так сказать, гуманитарная - библиотека. У юристов есть отдельная юридическая бибиотека; кажется, есть также отдельная естественно-научная библиотека (но я ей никогда не интересовалась). Библиотека GWU входит в единую систему с библиотеками других университетов Вашингтона (American U, Catholic U, Gallaudet U, George Mason U, Marymount U, U of District of Columbia), поэтому если какой-то книги нет в самом GWU (что, кстати, часто случается)), то ее можно заказать из любого универа в этом списке, и через пару дней книгу привезут в GW, известив заказчика по электронной почте, что книгу можно забирать. Продлять книги можно онлайн (никаких тасканий книг из дома в универ и стояний в библиотечной очереди - только ради того, чтобы показать книгу хмурой библиотекарше и утащить обратно). Сдавать киги можно не заходя в библиотеку - через такое окошко:


(Увидев эту систему впервые - причем даже не в университете, а в рядовой community library - я чуть не разрыдалась от умиления: надо же, как просто, удобно и логично!)

Вход в библиотеку - через турникеты по карточкам, о которых я упоминала чуть выше (никаких тупых сдаваний сумок с последующим жонглированием тетрадями, кошельком, ручками, телефоном и собственно книгами - как же меня это бесило в МГУ!!!).




На первом этаже библиотеки - компьютеры для поиска по каталогам, а также центр фотокопирования по цене 9 центов за страницу (подсчитала на досуге: в пересчете на рубли это 2.25 (из расчета 1 доллар = 25 рублей), то есть даже в абсолютном выражении дешевле, чем МГУшные ксероксы по три рубля (не говоря уже о реальном выражении!)). Полное самообслуживание - платишь все той же студенческой карточкой, степлер и дырокол для общего пользования тут же на столе (бесплатно)).

Еще одно любопытное явление - университетский книжный магазин. Он называется книжным, но на самом деле там продается все - от минеральной воды и тетрадей до одежды с символикой GWU (кстати, весьма недешевой!) и постельного белья.




Магазин занимает три этажа, и все - подземные. На самом нижнем (то есть практически в преисподней))) продаются учебники. Учебники, закупаемые магазином по предварительно предоставленным профессорами спискам необходимой литературы, разложены на полках в соответствии с предметом, номером курса и фамилией профессора. Студентам остается только найти нужную полку, проверить наличие товара, при необходимости решить, новую или подержанную книгу приобрести (подержанная, понятно, дешевле - used saves, как гласят слоганы на кассах и "экологически чистых" сумках).

 


Вот как-то так. Следующим постом впрысну еще несколько рандомных (и не очень) картинок.

P.S. Рассказ получается каким-то совсем уж нелестным по отношению к МГУ, поэтому хочу сказать следующее: МГУ является моей первой (и основной) альма-матерью и в таком качестве будет вечно чтим мною и (надеюсь)) моими потомками. Однако время необходимых перемен на благо МГУ давно пришло, и к ним (в том числе) взывает мой пост. Ура.

размышлизмы, сша, быт и нравы, академия, фото

Previous post Next post
Up