Имя России

Jul 19, 2008 10:25

Зашла-таки на сайт Имя России. Жесть, как говорится, как она есть. Как же все-таки русские умеют любую инициативу превратить в фарс! (Справедливости ради надо сказать, что в данном случае и сама инициатива - не ахти. О проекте пишут следующее: "Думаете, что выборы давно прошли, и все давно решено и подсчитано кем-то сверху? Крупно ошибаетесь. Выборы в самом разгаре, и они происходят у вас на глазах. Считаете, что кто-то отнял у вас историю, переписал ее на свой лад? Уверены, что Россия - это не только балалайка с матрешкой? Можете отличить Сталина от Джугашвили? Тогда вам сюда. Выбирая величайшего героя нашей истории, участвуйте в самом грандиозном телепроекте этого года. Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее? С негодяем или святым? Злодеем или гением? Героем или самозванцем? Отвечать на все эти вопросы вам.")

Потрясают своей, кхм, глубиной описания тех, за кого предлагается голосовать. Так, например, Булгаков, Гоголь, Тургенев и Чехов описаны одним-единственным словом - "писатель" (с чем, в общем-то, не поспоришь). Зато о Достоевском "всплывающая подсказка" говорит следующее: "Думается, Федор Михайлович Достоевский был самым грустным человеком в истории русской литературы". От удивления (кому думается?! что значит - самым грустным человеком?! что за бред?!) нажимаю на картинку и попадаю в "профайл Достоевского". Что бы вы думали - там все еще круче. После фразы про "самого грустного человека" "одаренный автор" продолжает: "После знакомства со всеми грустными вещами, которые происходили в его грустной жизни, кажется, что герои песни «Остров невезения» списаны с него". Это только мне кажется, что стилистика здесь хромает на обе ноги? (Не говоря уже о том, что с точки зрения здравого смысла написанное вообще не лезет ни в какие ворота.)

Далее, про Есенина на главной сранице сказано - "гениальный лирик". При всем должном уважении к творчеству Есенина - вам не кажется, что оценивающее прилагательное "гениальный" стоило бы пропустить? Для чистоты эксперимента, например. Тем более что Гоголя, Чехова и того же Достоевского гениальными не называют. Вопрос-то все-таки спорный. Пушкина, кстати, тоже гениальным не называют. Про него сказано коротко, ясно и поэтично: "солнце русской поэзии". Вот так неожиданно авторы сайта сбросили со счетов прозаическое наследие "нашего всего".

Далее, про Кутузова главная страница говорит следующее: "При назначении меня в армию слово "мир" ни разу не упоминалось". Дааа, этот внезапный переход на цитаты от первого лица, без сомнения, полностью характеризует личность Кутузова для случайных посетителей сайта. Рублева определяют исключительно как автора иконы "Троица" - более того, эта икона даже заменяет изображение Рублева. Ну, да это еще ничего: Толстого вообще определяют в первую очередь как графа, и уж потом как "великого русского писателя, классика мировой литературы". Не удалось графу откреститься от своего дворянского происхождения, не удалось...

Ну, и в заключение: первое место в рейтинге на данный момент занимает Николай II - "святой царственный страстотерпец".
Занавес.

ругань, oh my eyes!

Previous post Next post
Up