Ульяновск

Mar 10, 2008 14:12

Ну так вот, была я на прошлых выходных в Ульяновске.

Даже при том, что я бывала в Ульяновске и раньше (или именно благодаря этому), город произвел на меня жутковатое впечатление. Начать с вокзала: приезжающих встречает следующая надпись



(Раньше я не обращала на нее внимания, хотя она, без сомнения, красуется там с незапамятных совковых времен.)

В городе с девяностых годов и, видимо, с советского периода не изменилось ровным счетом ничего. Конечно, появилась красочная реклама, пара ночных клубов и несколько облагороженных зданий в центре - на улице Гончарова. Кроме того, говорят, что город "ударился в религию" и в самом центре планируется построить церковь.




Шаг влево-вправо с улицы Гончарова (на улицы Маркса или Ленина) - и попадаешь в прошлый, а то и позапрошлый век. Возможно, конечно, эти части не трогают в связи с их исторической ценностью... Но я подозреваю, что скорее от нежелания.








В городе отвратительные дороги. Сплошные рытвины и колдобины, приправленные снегом - то мокрым, то замерзшим, в зависимости от погоды. Говорят, что перед осенними выборами дороги стали внезапно и стихийно чинить. После выборов бросили, а к мартовским снова начали. Закончили так же стихийно, не произведя никакого реального ремонта.

Было и некое подобие и культ-программы: я посетила дом, где жил юный Володя Ульянов лет с семи и вплоть до окончания гимназии.




Мы были единственными посетителями музея (а в советские времена люди выстаивали огромные очереди, чтобы попасть внутрь!..), и сотрудница от скуки провела нам персональную экскурсию. На входе она спросила, не студенты ли мы, и я поведала, что была студенткой философского факультета. Сотрудница музея вразила уверенность, что тогда уж я-то все знаю об Ильиче, на что я, впрочем,ответила искренним отрицанием. После познавательной экскурсии мы задержались на выходе в "предбаннике", и я услышала, как экскурсоводша, думая, что мы ушли, сказала билетерше - обо мне: "Девчонка с философского - ни хрена не знает". Честное слово, мне было стыдно (несмотря на единоласное мнение моей ульяновской родни, что, дескать, и незачем об этом знать). А не знала я многих действительно занимательных вещей. Как-то: А.Ф. Керенский, оказывается, был однокашником Ильича, а его отец, Ф.М. Керенский, был директором всей гимназии и, более того, украсил блестящий аттестат Ильича единственной "четверкой" - по логике, исходя из тех соображений, что на "отлично" свой предмет знает только он сам. Зато при окончании гимназии Ф.М. Керенский дал Ильичу блестящую характеристику, за что и поплатился высылкой в Ташкент.

Между прочим, ходят разговоры о переименовании Ульяновска. Вроде как негоже называть город именем политического террориста. Одни хотят переименовать его обратно в Симбирск, но этому противятся русофилы - дескать, не хотим жить в городе с татарским наванием ("Симбирск" по-татарски означает "на семи ветрах", или "город семи ветров"). Другие предлагают вариант Гончаровск...

И в заключение - просто характерно-ульяновские картинки.

Вид на Волгу. Ну и ветрище там!.. 







Дом И.А. Гончарова


города, путешествия, семья

Previous post Next post
Up