Домашний сыр

Jul 22, 2011 00:30

Оригинал взят у zaglaza в Рецепт от supernova_1980
Я впервые стала задумываться о качестве продуктов, которые мы употребляем, только когда в семье появился ребенок. Оказалось, что сыр без всяких добавок найти не так-то просто. Поэтому, попробуем сделать сыр сами,тем более что это элементарно))



Этот сыр готовит моя тетя. Вернее, готовила, когда держала корову, и у нее были излишки молока.
Нам потребуется (примерно на 1 кг сыра):
500 г творога
Тут стоит отметить, что творог должен быть такой плотный, как бы резиновый. Если вы делаете творог сами, то его нужно немного поварить после появления сыворотки.
1,5 литра молока (чем больше жирность, тем лучше)
1 яйцо
50-100 г сливочного масла
Соль и специи по вкусу, травы по желанию

Молоко поставить на огонь. Когда закипит, добавить в него творог (предварительно размять его, чтобы не было комков). Варить на среднем огне до появления прозрачной сыворотки около 5-10 минут.
Дуршлаг застелить марлей. Слить сыворотку, творог отжать (он будет горячим) как можно быстрее. Добавить яйцо, масло и соль (любимые специи и травы) и тщательно перемешать.
Выложить сыр в удобную емкость (пластиковый контейнер), поставить под гнет и оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.
Лучше оставить его в холодильнике на ночь, чтобы постоял и дозрел)) а утром дать маленькому гурману оценить) уверена, он останется доволен.
Конечно, этот сыр не заменит вам твёрдые сыры, но он вкусный, у него легкая кислинка и отличный сливочный вкус.
Также, этот сыр - поле для экспериментов. Туда можно добавить и мускатный орех, и укроп, и даже сделать его сладким.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!



кухня

Previous post Next post
Up