Лиза Свидерская. Спойлер дублёру не товарищ

Feb 16, 2016 21:01





Каковы электоральные перспективы давнишних и новоявленных непарламентских партий на выборах-2016 в Петербурге? Сумеют ли ПарНаС или РОТ Фронт изменить политические ландшафт города, соотношение сил в ЗакСе? Или хотя бы просто немного потеснить старожилов?..

Уже нет сомнений, что закон о выборах в Законодательное собрание Петербурга по смешанной схеме (25 + 25) будет принят в ближайшую среду и в течение 10 дней подписан губернатором. Затем предстоит максимально быстро утвердить нарезку одномандатных округов, и к концу марта вся нормативная база будет готова. Предвыборной гонке-2016 можно давать официальный старт.

Но с места в карьер стартуют далеко не все. На сегодня в северной столице только пять партий освобождены федеральным законодательством от сбора подписей в свою поддержку. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко». Считается, что им уже ничего не нужно доказывать. И так понятно: граждане - за них. Во всяком случае, хотят их видеть среди соискателей мандатов.






Всем остальным, так называемым непарламентским партиям, чтобы побороться за голоса и кресла, придётся представить по 15 тысяч подписей своих сторонников. И это «плата» только за выдвижение партийных списков. Ещё какое-то количество подписей (сколько - пока неясно) необходимо будет собрать за каждого кандидата по одномандатному округу.

Для кого-то это может стать серьёзной проблемой. И дело не только в том, что подъезды и дворы сейчас, за редким исключением, заперты; обыватели крайне неохотно оставляют свои паспортные данные, а подписные листы будут тщательно проверяться. Многое будет зависеть от того, насколько та или иная партия полезна администрации. Встраивается она или нет в разработанный наверху алгоритм.

Попробуем рассмотреть шансы непарламентских партий в этом разрезе, - пройдясь по всему спектру.

Очевидно, что националистов, признаваемых «экстремистами», затормозят ещё на дальних подступах к избиркомам. Об этом почти открыто говорят высокопоставленные кремлёвские чиновники. Судя по всему, в Петербурге из партий на этом фланге до выборов реально будут допущены лишь две: «Родина» и «Великое Отечество». «Родину» на берегах Невы курирует Андрей Петров, бывший морской пехотинец, кандидат-спойлер на последних губернаторских выборах, экс-замглавы Центрального района. А «Великое Отечество» - небезызвестный историк, один из лидеров движения «Антимайдан» Николай Стариков.

Некоторыми чиновниками (злые языки говорят - уровня вице-губернаторов) обе эти партии рассматриваются как запасные площадки для смольнинских протеже, которые по тем или иным причинам не попадут в списки «Единой России». Поэтому, вероятнее всего, требуемые подписи и Стариков, и Петров соберут без особых препонов.

Однако можно предположить, что едва ли означенные партии сыграют существенную роль при голосовании. Скорее, они послужат радикально-патриотической декорацией и, как максимум, попытаются оторвать какие-то голоса у кандидатов от ЛДПР, особенно в одномандатных округах.




Запасным аэродромом для креатур Смольного может стать и Трудовая партия России. Эту политическую силу, которая, по слухам, довольно тесно связана с президентской администрацией, возглавляет выпускник Института внутренних войск МВД, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов. (К слову, с «Родиной» аналогичная ситуация: на федеральном уровне её возглавляет депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлёв.) Вострецов также председательствует в профсоюзе Соцпроф и по совместительству служит советником губернатора Георгия Полтавченко по разрешению социально-трудовых конфликтов.

С недавних пор лидер Трудовой партии развернул в Петербурге бурную деятельность. На сегодня он открыл здесь порядка двадцати общественных приёмных. В основном - на базе тех муниципальных советов, где есть недовольство спикером ЗакСа, секретарём регионального отделения «Единой России» Вячеславом Макаровым. Кстати, в Трудовой партии России немало «ветеранов-отставников», бывших «единороссов», в том числе потерявших в 2011 году свои депутатские мандаты (Игорь Риммер, Олег Сергеев и другие). Они ушли из «Единой России» в знак протеста, считая, что партия поступила с ними несправедливо. Вострецов, безусловно, использует эту конфликтную ситуацию для решения своих задач.

«Трудовики» необходимые для участия в выборах подписи, по мнению большинства экспертов, соберут. Однако, приоритетным для партии будет избрание её лидера в Госдуму (Сергей Вострецов намерен баллотироваться по мажоритарной схеме на юго-западе Петербурга). Электоральные шансы соратников Вострецова на выборах в ЗакС оценить сложно. Похоже, задачей минимум для них станет переизбрание действующего депутата от «Единой России» Евгения Марченко. Марченко, который находится в специфических отношениях с коллегами Вячеславом Макаровым и Виталием Милоновым (достаточно сказать, что в глазах Милонова Марченко - «мракобес»), скорее всего, на этот раз будет выдвигаться от Трудовой партии.

На праволиберальном фланге, если прогнозировать «допущения», речь может идти, прежде всего, о партии «ПарНаС», петербургское отделение которой возглавляют Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич. Учитывая, что даже спикер Макаров высказался за участие ПарНаСа в выборах, подписи эта партия, по-видимому, собрать сможет.

Для «Единой России» присутствие на электоральном поле такого игрока как ПарНаС выгодно ещё и тем, что эта партия - ближайший конкурент «Яблока». Договориться им вряд ли удастся. Пивоваров неизбежно будет оттягивать голоса у Явлинского.




При всём при том, что тройка «яблочников» в составе питерского парламента в лице Бориса Вишневского, Александра Кобринского и Григория Явлинского неплохо взаимодействует с Вячеславом Макаровым, сколько-нибудь сильные электоральные позиции «Яблока» «Единую Россию», конечно, не устраивают. Амбиции партии Явлинского простираются до того, чтобы увеличить своё представительство в ЗакСе вдвое, а столько «яблочников» Макарову точно не нужно. Для демонстрации «дружбы с оппозицией» вполне достаточно этих, проверенных.

И «Единая Россия», и Смольный солидарны в том в том, чтобы не дать «пятой колонне» проголосовать за единственный список, усилив тем самым позиции либералов до «второй партии в городе». Выпущенный на арену ПарНаС сам в парламент едва ли пройдёт, зато с энтузиазмом отсечёт у «Яблока» часть либерально-западнического электората, особенно в одномандатных округах.

Что касается депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (экс-«Яблоко», экс-«Справедливая Россия») и примкнувших к ней бывших «яблочников» во главе с депутатом ЗакСа Максимом Резником, то здесь сколько-нибудь конкретных прогнозов не берётся делать никто. Слишком уж бросает свежеиспечённых единомышленников с избы на борону. До сих пор ни одной парламентской партии, готовой взять их под своё крыло, не нашлось. Последняя такого рода афера - попытка вписаться в пропрезидентскую карликовую партию «Гражданская сила», была воспринята либеральной элитой с брезгливостью. Рейтинг Дмитриевой и Резника заметно упал. Теперь им светит разве что честно и скрупулёзно, от двери к двери, собирать автографы граждан за список зарегистрированной Партии профессионалов.

Как профессионально команда Дмитриевой умеет это делать - известно, не будем сейчас углубляться в подробности. Поэтому есть мнение, что Оксана Генриховна не станет рисковать и попытается договориться с администрацией президента и со Смольным, чтобы ей дали возможность спокойно собрать подписи за собственное выдвижение в Госдуму по «проходному» одномандатному округу. И этим ограничится. А своих питерских соратников оставит на милость Вячеслава Макарова.

С Макаровым у Резника последнее время сложились очень тёплые доверительные отношения, в этом он, пожалуй, даст фору своему бывшему сопартийцу Борису Вишневскому. Так что договориться о выдвижении по одномандатным округам - за себя и за группу товарищей - шанс у него есть. А вот шансы избраться для Резника и компании большинство аналитиков пока оценивают как весьма низкие. Впрочем, если «резниковцы» подтянут достаточные медийные и финансовые ресурсы, найдут спонсоров и смогут на тех или иных условиях договориться с «единороссами», теоретически их попадание в ЗакС следующего созыва исключать нельзя.

Возможен, правда, и такой сценарий. Бывшие «яблочники» сосредоточатся на тех одномандатных округах, где будут выдвинуты сильные кандидаты от «Яблока». А при наличии среди претендентов ещё и «парнасовцев», при однотуровом голосовании все представители либерального сегмента гарантированно утопят друг друга.




На левом фланге ситуация в чём-то похожая. Объединённая коммунистическая партия (ОКП) так и не получила регистрации. Куратор этой партии в Петербурге депутат ЗакСа, экс-член КПРФ Ирина Комолова открыто заявляет, что голосовала за закон о выборах вместе с «единороссами», ЛДПРи разного рода «перебежчиками». И активно поддерживает спикера Макарова в надеже на то, что он не станет  препятствовать её выдвижению по одномандатному округу в Петродворцовом районе.

Есть два варианта развития событий. Во-первых, ОКП может договориться с зарегистрированной партией «РОТ Фронт». Помощник Комоловой Дмитрий Кузьмин является одновременно доверенным лицом лидера РОТ Фронта Виктора Тюлькина. Другой вариант - стать независимым кандидатом. В любом случае такого рода деятели будут использоваться партией власти как спойлеры против КПРФ.

Собрать подписи избирателей РОТ Фронту будет, разумеется, нелегко. И партийцы уже начали подготовительную работу. Сейчас они собирают подписи горожан (с паспортными данными, со всеми реквизитами) «За рабочую политику» - за то, чтобы такая программа была представлена в ЗакСе. Рассчитывая, что затем они смогут задействовать тех же подписантов вторично. Формально нарушения законодательства здесь нет.

Партия «Коммунисты России» с её питерским лидером Сергеем Малинковичем, которая на всех региональных выборах регулярно отрывает по 2-4% голосов у КПРФ, подписи соберёт, скорее всего, без проблем. И будет использоваться в качестве «сливного бачка» для дискредитации коммунистического движения с помощью всяких полубезумных инициатив. В чём, надо отдать должное, «Коммунисты Росси» являются мастерами.

Так или иначе, расклад на предстоящие выборы для непарламентских партий в северной столице почти очевиден. Особых побед никому из них не достанется. Другое дело, что некоторые активисты смогут в ходе избирательной кампании приподняться, заработав определённого рода славу и дивиденды за счёт своей спойлерской роли. Как в списочном, так и в одномандатном варианте. Будут это политики наиболее одиозные или наиболее продажные, посмотрим.

Лиза Свидерская, специально для «В Кризис.ру»
http://vkrizis.ru/vlast/spoyler-dublyoru-ne-tovarishh/
Previous post Next post
Up