Нашли Лагерту

Sep 12, 2017 12:15



Цитата: "Ученые Уппсальского и Стокгольмского университетов выяснили, что обнаруженные у шведского озера Меларен останки скандинавского военачальника принадлежат женщине. Статья исследователей опубликована в American Journal of Physical Anthropology. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Скелет был найден на территории древнего города Бирка, который в 800-975 годах был крупнейшим торговым центром викингов Швеции. Вместе с ним в захоронении находилось оружие, включая мечи и стрелы, а также кости лошади и игральная доска. Считалось, что останки принадлежали мужчине, хотя некоторые морфологические особенности указывали на то, что воин мог быть женщиной.

Ученые проанализировали ДНК, выделенную из костей викинга. Оказалось, что геном воина не содержал мужской Y-хромосомы, а вместо этого в нем были две Х-хромосомы. Наличие фрагментов настольной игры, по словам исследователей, указывает на то, что женщина имела высокий ранг и, скорее всего, командовала войском."
Конец цитаты.


А это реконструкция погребения
Помнится, в 70-е я видел подобное захоронение, найденное недалеко от Абрау Дюрсо, в наскоро раскапываемом комплексе захоронений, на месте которого собирались строить новые погреба для завода шампанских вин. Плановики завода не могли проигнорировать наличие культурного объекта на территории (сейчас коммерсы бы просто плюнули бы, а тогда закон работал), поэтому археологов вызвали - но предупредили, что план - тоже закон, поэтому работать в обычных темпах не позволят. Для обеспечения шнель-шнель завод предоставлял любую землеройную технику и даже работников. Археологов тогда нагнали тучу, но полежать с кисточкой - это уж фигу. Полагаю, на мелочи тогда не разменивались, вскрышные работы делали скрепером - но аккуратно вырезали из земли целые погребения, одним куском, фиксировали в этом блоке находки и упаковывали для отправки на детальную разборку - уже "на столах", в институте.
Одно из захоронений являло собой костяк воина с оборонительным вооружением (кучки разноцветной "окалины", в которую превратились металлические детали костюма), кучками же клиноподобных кусочков "яри-медянки" - это были наконечники стрел, куски бурой окалины побольше - копья, ребра скелета продавливали несколько кусков бурой окалины, соединённые вместе намекавшие на секиру, лежавшую на груди воина. Самой интересной вещью была полоса бурых кусков окалины, вытянувшихся пунктиром вдоль разрушенного костяка. Пунктир был длинный, и намекал на то, что когда-то он был мечом. Но мечом не простым, а очень длинным. Настолько длинным, что махать таким стоя на земле было явно невозможно. Это был седельный меч. Ну, или это были два меча, лежавшие друг за другом ;-) Скелет, не задумываясь, тогда приписали какому-то вождю. А потом антропологи по "большим костям" заключили - а вот фиг! - это бабо.
Из свежего на эту же тему: всего 2 года назад в тех же местах, т.е. опять в Причерноморье, нашли ещё одно - неразграбленное! - захоронение женщины-воина. Но летна.вру про достижения нашей археологии не стриммерит - там раскопщики новостей с русского на русский не переводят.

Басни

Previous post Next post
Up