"Что-то о Сталинграде" Бондарчука.

Oct 11, 2013 15:25

Постараюсь не быть резким. Но все же по порядку:
После фильма мы стояли на улице возле выхода и обсуждали. К нашей компании подошли парень с девушкой. У парня киноаппаратура, у девушки микрофон. Попросили поделится впечатлением.
Я постарался не быть резким, поэтому моя речь была какой-то сумбурной. Мда, девушка с микрофоном меня переспросила "Вы не увидели подвига?". Увы батальные сцены потрясающие, но все же...

Начало было немного странным. Суть в том, что повествует эту историю в наши дни сотрудник МЧС. Рассказывает о своей матери, как она познакомилась с отцом(отцами):
1942 год, октябрь месяц. Битва за Сталинград.
Разведчики переправились через Волгу, захватили дом и получили задачу держать 3 дня. Но по разгуливающим немцам не стреляли, а только рассматривали. И это при наличии станкового пулемета и снайпера с винтовкой. Бонусом у них был (случайно в доме оказался) артиллерист "Ангел" с сорокапяткой и фугасным снарядом. "Ангела" играл сам Федор, мне показалось, что у него кофта сохранилась с "9 роты"...
Кстати вот этим одним единственным снарядом попадают в склад боеприпасов. Причем рикошетом, от брони танка.
К разведчикам присоединяются матросы и ополченцы. Гражданские ходят к Волге и обратно в город.
Проползти к сбитому самолету(вроде Хейнкель) за патронами среди бела дня. Не проблема. Как раз фрицы их достали, а наш разведчик их на тот свет...

Удивляет наличие работающего водопровода в Сталинграде, это в октябре-то. К которому немцы могут подойти и набрать воды. Правда одного из них дали девушке подстрелить из снайперской винтовки.
А захватить здание с разведчиками немцы как-то не в состоянии. Вот наловить гражданских и попытаться сжечь пару человек - это не проблема.
Вот тут разведчики решили - фиг с ним (зданием), и пошли в штыковую. В общем ничего так порубили фрицев.
Фрицы (единственный раз в фильме) постреляли с минометов и отогнали разведчиков обратно в дом. Вернувшись разведчики отметили день рождения девушки (19 лет стукнуло). Послушали оперу в исполнении одного из бойцов, подарили девушке ванную с горячей водой. Ну и легли спать. (да, боевое охранение для лохов)

Под утро к немцам танковая часть приехала, причем с танками из 44-го года. СС (хотя ССовцев, по-моему, в Сталинграде не было).
По зданию с разведчиками они постреляли, сложили пару этажей. Но это наши разведчики. Они выжили.
Ну а потом пафосные сцены и все такое.

Но зачем показывать половину фильма немецкого капитана и постельные сцены с русской девушкой? Да и его душевные переживания?
У каждого из разведчиков переживаний не меньше, и воюют они за своих убитых, замученных, изнасилованных родных. Враг в общем и целом припер к Волге. Конечно, сражаться и погибать за своих друзей, дом, Родину наконец - это подвиг. Но ведь Сталинградская битва, это не просто самое кровопролитное сражение. Это даже что-то большее чем разгром стратегической группировки немцев и их союзников.

Да, картинка красивая, декорации впечатляют, визуализация с эффектами супер... вот за это и 5 из 10.

п.с. вопрос знатокам: у командира разведки петлицы с кубарями, а о себе говорит "Я офицер РККА". Мне кажется, что-то не так для 42 года. Или я что-то путаю?
Да вообще какого лешего у разведчика знаки различия, если они изначально шли в тыл врага...

кино

Previous post Next post
Up