Как я пытался найти в Албании следы «великого вождя и первого секретаря партии» - местного Сталина

Nov 09, 2020 18:14


Чем интересна Албания в историческом плане - это была уникальная страна, в которой режим власти, очень похожий на наш сталинский, сохранялся аж до конца 1980-х годов (напомню, что в СССР уже после смерти Сталина в 1953-м жизнь резко поменялась).



Барельеф на здании неподалеку от Тираны
Этому способствовал тот факт, что вождь албанских коммунистов, пришедший к власти в 1944 на волне борьбы с фашистами в Мировой войне, прожил аж до 1985 года. Вот любопытно, как бы мы жили, если бы до 1985 прожил бы Сталин, оказавшись долгожителем? Наверное, вся мировая история пошла бы по другому пути, а уж наша история - тем более.



Живопись в Албании тех времен


При Ходже в Албании было очень строго - например, было запрещено пользоваться личным автомобилем и иметь его в собственности, зато на велосипед не было никаких ограничений. Забавно, но именно к пересаживанию на велосипеды с автомобилей сейчас призывают в наших мегаполисах борцы с пробками. А в социалистической Албании вообще никаких пробок не было - все ходили пешком и ездили на великах. Не всегда комфортно, зато, наверное, не было проблем с лишним весом у людей.

Еще в Албании было очень строго с религией - Ходжа вообще запретил любые верования и закрыл все церкви и мечети (страна была частично христианская, частично мусульманская). Как мы помним, у нас такого не было даже в сталинское время - часть храмов функционировала всегда. Ходжа сказал по этому поводу так: «У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы - это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина».



Не очень хорошо было албанским туристам - если внутри Союза при закрытых границах можно было ездить всю жизнь и всё не посмотреть, то тут крошечная страна, которую от края до края реально пешком пройти, но за границу не было возможности выбраться никакой. Да и внутри страны действовали ограничения на передвижение.
Также прочитал, что под запретом в стране была «буржуазная косметика» - но как на практике выглядел контроль над тем, чтобы все женщины пользовались только албанской - не совсем понятно, подробной информации найти не смог.

В общем, страна была очень самобытной, особенно в 1970-80-е, когда весь остальной мир, кроме Северной Кореи, жил уже совсем не по сталински.

Что осталось от наследия Ходжи? До обидного мало. После его смерти в 1985 году был построен внушительный музей лидера на главной улице, похожий на пирамиду.



Он был открыт в 1988 году, за три года до окончания социализма. Вместо того, чтобы превратить этот музей в современный, добавив поясняющие таблички исходя из современного взгляда на историю, новые прозападные власти закрыли его вообще, и даже больше - забросили. Подошел к музею - окна выбиты, всё в разрухе. Как будто взяли вычеркнули 40-летний этап своей же истории.



Дом, в котором жил Энвер Ходжа - находится в правительственном квартале неподалеку. Нашел и его по карте. Он цел, но внутрь не пускают, что там внутри - непонятно, никаких табличек нет.



Дом Ходжи
Было бы логично увидеть там дом-музей, но увы - посмотреть обитель бессменного лидера страны можно только через забор.



Вид на резиденцию Ходжи с другой стороны
В обычных книжных произведений Ходжи не найти, что и понятно - вряд ли бы кто их сейчас покупал.



Люди, кто постарше, начитались, я думаю, так, что до конца жизни хватит. Любопытно, что Ходжа обогнал по плодовитости Ленина - у Владимира Ильича было 55 томов произведений, а у Ходжи - 70 томов!



У забора резиденции дядьки продают для туристов албанскую литературу советских времен - вот там книги Ходжи можно отыскать и приобрести. Брать не стал, но полистал книги не его, но о нем - очень похоже на книги о Ленине: Ходжа общается с пионерами, гладит их по голове, пожимает руки трактористам, рабочим фабрик и заводов.



Ленин на албанском
На сувенирных раскладках продаются кружки с изображением вождя - вот этого добра полно по всей стране, выискивать не надо.



Это, пожалуй, и всё, что можно отыскать - все улицы Ходжи переименованы, памятники ему снесены, и даже первые демократические власти в начале 90-х «выковыряли» прах вождя из могилы на центральном кладбище и демонстративно перезахоронили где-то на окраине.

Есть еще бункер Ходжи внутри горы под Тираной, но про это надо рассказывать отдельно. Как-нибудь напишу.

вождь, этнография, Албания

Previous post Next post
Up