Процент отказов в получении визы США на 2019 (см. в табличке). Говоря обывательским языком, 45 пр. отказов (для граждан Украины) - это лохотрон. Платишь 160 долларов, не маленькую, на минуточку, сумму, и с вероятностью 95 пр. тебе откажут.
Почему не 45, а 95? Потому что в категорию виз B, о которой идет речь в этой статистике, входят не только туристы. Сюда входят и бизнесмены, едущие решать в Америку свои вопросы, и ученые, и богачи, едущие лечиться в дорогих американских клиниках:
"Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Виза B-2 выдается для поездок с целью отдыха, том числе туризма, посещения друзей или родственников, получения медицинской помощи и участия в мероприятиях групп и мероприятиях социального и благотворительного характера."
Если в общей массе людей, среди которых представители корпораций, владельцы фирм и компаний, просто богатые люди, едущие на лечение или отдых в Майями, ученые и журналисты, направляющие по официальному приглашению на конференцию... Если в общей этой массе говорят "до свидания" каждому второму, то вероятность того, что визу дадут просто путешественнику, я оцениваю в 5 процентов из 100 (хотя, возможно, я ошибаюсь и вероятность эта еще ниже).
Примерно с такой же вероятностью можно было в 90-е выиграть у наперсточника на улице (была такая игра для "лохов" в мутные времена), у шулера в карты, с такой же вероятностью вы устроитесь на "высокооплачиваемую должность без опыта работы" по объявлению на уличном столбе.
Что интересно, из примерно 200 стран мира поехать в подавляющее большинство из них не проблема, всюду на планете въезд или без визы, или по электронной визе, или по визе на границе. Ну или, на крайняк, в посольстве, но с вероятностью 99 пр. визу ты получишь.
Даже в так называемых закрытых странах типа Бутана или Северной Кореи это вопрос сугубо денег - оплатил тур через фирму, и с вероятностью почти 100 пр. эти страны ты посетишь.
Что любопытно, именно англо-саксонские государства (США, Британия, Австралия, Новая Зеландия, Канада) не впускают на свою территорию жителей максимального количества стран, ставят самые жесткие условия получения визы. Именно они не упрощают визы, хотя упрощают в век расцвета туризма уже почти все. И именно в этих, не самых бедных государствах действует система "кидалова" - миллионы людей подаются на визу, огромному проценту в визах отказывают и... правильно, консульский сбор (в США 160 дол., в Британии 125 дол) не возвращается.
На американском континенте я лично посетил Бразилию, Мексику, Аргентину, Парагвай, Панаму, Коста-Рику, Гватемалу, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас. Провел в совокупности в Америке 9 месяцев. И с таким "послужным списком" уж точно визу в США мне не дадут, ведь с такой продолжительностью поездок доказать "наличие связей с родиной" (то, что в первую очередь требуют консулы США) совершенно невозможно. Какие уж там связи...
Захочется еще в Америку - буду продолжать Кубой, Чили, Уругваем, захочется на Тихий океан - съезжу в Индонезию, Сингапур. Всё это без проблем. А вот Штаты и Австралию с Британией - извините.
Говорят, что в Латинской Америке грабят. За все многомесячные странствия там меня не ограбили ни разу, а при подаче документов на визу одной из этой пятерки "инглиш-спикинг" - вероятность ограбления в сотню с лишним долларов - 95%.
Так что готов потенциально ехать во все 200 стран на Земном шаре. Кроме пяти... Но и оставшихся много. Очень много. Хватит на всю жизнь.