В Европе довелось посещать такие разделенные города как Нарва/Ивангород (Эстония/Россия, прошел вдоль границы - берега реки - от начала до конца с каждой из сторон), Валга/Валка (Эстония/Латвия), Страсбург/Кель (Франция/Германия), Франкфурт/Слубице (Германия/Польша), Тешин/Чешин (Чехия/Польша), Гёрлиц/Згожелец (Германия/Польша, очень интересно).
Украина на своих границах имеет всего три разделенных города или поселка: это Меловое/Чертково (с Россией, Луганская область), Могилев/Атаки (с Молдавией, Винницкая область, очень интересное место) и Солотвино/Сигет, где я побывал только сейчас. С натяжкой можно добавить Ямполь с Косоуцами (между Молдавией и Украиной, но там скорее два населенных пункта рядом, а не один разделенный, другое дело, что сообщение через границу там - крошечным ржавым паромом, воспользоваться которым было весьма любопытно).
Сигет и Солотвино находятся тут:
До 1918 года Солотвино было фактически промышленной окраиной Сигета - обе части входили в состав Австро-Венгерской империи. Затем Солотвино вошло в состав Чехословакии, а Сигет отошел Румынии, так почти сто лет назад между ними пролегла граница. Тотально закрытой она не была - через Сигет и Солотвино ходил трансзакарпатский пассажирский поезд Прага - Ясиня, он соединял чешскую столицу со своими дальними окраинами - Раховом, Тячевом и пр. (всё это была территория Чехословакии). В 1940-х годах Солотвино с Сигетом оккупирует Венгрия, и была ли граница между разными частями ее - бывшей румынской и чехословацкой - неизвестно.
Окончательно Сигет с Солотвино разделили после Второй мировой войны - появился железный занавес и погулять между двумя частями когда-то единого города стало невозможно.
Почему до столь интересного места я не добрался раньше? Ответ прост. Хотя Солотвино и Сигет - суть части одного города, через речку банально не было моста до самого последнего времени (старый мост был уничтожен десятилетия тому назад, имелся лишь железнодорожный). Новый автомобильно-пешеходный мост открыли лишь 15 января 2007 года.
Фото нового красивого деревянного моста взял из интернета, так как проходил по нему только в темноте:
В то время Румыния требовала 55 долларов за визу, и тратить их, чтобы просто прогуляться по мосту, было вряд ли разумно. Поэтому сразу после открытия поездка не состоялась.
1 февраля 2014 г. произошло важное событие - гражданам всех стран мира (в том числе РФ, Украины, Беларуси) стало возможным посещение Румынии по шенгенской визе типа С или национальной визе типа D, а также ВНЖ, выданными одной из стран Шенгена. На таких же условиях Румынию можно посещать с мульти-визой Болгарии, Кипра и Хорватии. Таким образом, понадобилось много разных факторов (разрешение свободного выезда за границу после распада СССР, постройка моста и румынское признание ЕС-овских виз), чтобы стало возможным непринужденно прогуляться из Солотвино в Сигет по скромному мостику на том месте, где еще 100 лет назад подданные Австрийской империи ходили без всяких документов и таможен.
От самого центра Солотвино до пограничного моста идти всего минут 7. Погранпереход круглосуточный и международный, при этом пропускают пешеходов - впрашиваться в машины, к счастью, не нужно. Еще один большой плюс этого места - здесь совсем нет очередей (по крайней мере рано утром и вечером) - пешком границу можно преодолеть всего за несколько минут. Не наблюдалось и очереди из автомобилей. Переход был на удивление пуст.
Выйти из Украины удалось моментально, а вот румыны по своему обыкновению начали с требования «показных денег». Минимальная сумма, с которой можно попасть в Румынию - это 15 тыс. гривен (45 тыс. рублей или 500 евро, курс на январь 2016). Даже если идешь прогуляться по Сигету на несколько часов и в тот же день хочешь вернуться, всё равно нужно иметь 500 евро. Границу переходил два раза по схеме: утром в Румынию, вечером назад на Украину, на следующий день опять утром в Румынию, вечером назад. В первый раз спросили деньги, устных заявлений было недостаточно, потребовали вытащить деньги и показать веером купюры. На румынской границе всё очень строго. Потом таможенники спросили о содержимом рюкзаков (маленьких городских), но показать не попросили. Если денег не иметь - в Румынию не впустят, и отправят назад. Так что ехать туда надо только с большими деньгами, как это ни парадоксально (впрочем, тратить их там совсем не обязательно, они нужны только на показ). Можно также иметь выписку со счета в банке.
На следующий день смена другая, однако… опять румынские пограничники спрашивают о деньгах. На этот раз устных заверений в их наличии оказалось достаточно, и не пришлось вытаскивать купюры. Зато таможенники потребовали раскрыть рюкзак и смотрели его содержимое (а внутри ничего и не было, кроме воды - все вещи остались в Солотвино в гостинице, там отели в 2.5-3 раза дешевле, чем в румынском Сигете).
Что еще удивительного на этой границе с обоих сторон (и румынской, и украинской) - полное отсутствие приграничной торговли и оживления. Нет ни одной заправки, не работает ни один пункт обмена валют (пустые будки с надписями «обмен валют» имелись, но по их виду они не работают уже давно). Нет даже продуктового магазина на границе, нет и кафе. Выглядит это так - идешь по улице Солотвино с частным сектором, потом раз - и граница. Перешел ее - и опять сразу за шлагбаумом улица с частным сектором. Будто и не прерывалась улица. Очень странная граница.
От таможни до центра Сигета можно дойти всего минут за 10. Всё рядом.
Что такое Сигет? Старинный городок, где сохранилось много старой архитектуры, а также "советские" жилмассивы времен социализма.
29 марта 2004 года Румыния вступила в НАТО, 1 января 2007 года - в ЕС. Многим интересно, преображаются ли города тех стран, которые вступают в эти организации, и становятся ли похожими на старую Европу. Ответ неоднозначный, судите по фото сами.
Некоторые домики очень красивы, несмотря на один этаж:
В приграничном Сигете заметно влияние соседней Украины, в этом красивом домике размещается местный союз украинцев:
Самый центр города порой напоминает романы Диккенса, 19 век. Это именно то, что называют непопсовой Европой:
Евросоюзовский базар:
Только в таких городках можно увидеть, как жила Европа 100 лет назад, без грима и прикрас:
Старинные двери:
Часть старых красивых домов уже не заселена:
Сразу за старым городом начинается социалистический, он также выглядит не совсем так, как многие наши люди себе представляют в разговорах о Евросоюзе:
Старые склады в районе рынка:
Очаровательная вилла:
Оригинальная особенность этого региона (румынских Карпат) - гаражи в национальном стиле, из дерева:
... и огороды:
Еще одно отличие Румынии от России и других стран СНГ - здесь борются за энергонезависимость (от российского газа) и переходят к отоплению дровами. На фото ниже видны складируемые дрова на балконе многоэтажки и хаотично торчащие из стен трубы буржуек:
Часто дрова не помещаются в квартире и тогда их сваливают во дворах:
Украина только встала на путь экономии природного газа и такие виды на балконах пока редкость (этот путь еще предстоит пройти), в Румынии же это - картина привычная:
Котельные во дворах сохранились (как постройки), но они заброшены
Дворы жилых домов - это и лавочки для бабушек, и тут же парковка и склад дров, выглядит необычно:
В некоторые подъезды с трудом можно зайти:
Типичные виды жилых массивов Сигета спустя 8 лет членства в ЕС:
Тут на фото ниже любопытно, что вулканизация еще работает, а другая часть здания уже заброшена:
Входы в подъезды очень характерны:
Примечательны в Сигете храмы, они очень необычной формы, но внешне выглядят сильно незавершенными:
Большинство стандартных туристов прогулялись бы здесь только по главной улице, она выглядит весьма хорошо:
На ней имеются еще свидетельства украинского влияния:
Но "отгламурена" только главная улица (точнее две параллельных главных), буквально один квартал в сторону и... здравствуй, 19 век:
Если зайти с главной улицы в любой двор (а это стоит сделать), можно увидеть такое:
Дворы чрезвычайно колоритны:
Вход в подъезд:
Главный туристический объект Сигета - старая тюрьма, в которой в годы социализма содержали политзаключенных. Из нее сейчас сделали подобие прибалтийских музеев оккупации, экспозиция рассчитана на одностороннюю критику коммунистической власти. Музей отремонтировали, так как туристов из Румынии привозят в основном сюда:
Вышка часового:
Мемориал репрессированным (напоминает Поклонную гору в Москве):
Внутри бывшей тюрьмы знакомят молодое поколение с "ужасами" социализма - вот такие тогда были крошечные телевизоры:
а музыку слушали без МП3-плееров:
Вождь:
Вот что читали раньше в Румынии (сейчас в книжных такое уже не найти):
А это - лидер всех румын Николае Чаушеску, который и построил в Сигете все спальные жилмассивы (с момента его свержения в 1989 ни одного многоэтажного дома в Сигете так и не появилось):
Румынский вождь с детьми:
Чаушеску и румынские коронованные особы:
В стиле Туркменбаши:
Двухдневное исследование города Сигета завершилось в лучшем ресторане города в народном стиле - такой ресторан там только один, но он есть:
В целом румынский Сигет производит, так скажем, неоднозначное впечатление. Однако город красивый, старинный, приграничный, и его посещение стоит порекомендовать каждому, кто любит нетуристическую провинцию, кто желает зайти в Евросоюз не через парадные двери - в аэропорту, а через задний вход.