Вчера благополучно моя заполярная часть путешествия подошла к своему логическому завершению - доехал таки до мыса Нордкап - самой северной точки старушки-Европы. Это одно из самых близких к Северному полюсу мест евразийского континента - оно находится на 71 градусе северной широты. Это очень далеко на севере, на том же 71 градусе я бывал лишь однажды - в отдаленном Тикси, самом северном населенном пункте Якутии. Давно это было, а тут снова... Здравствуй, Северный Ледовитый океан...
Для сравнения, весьма северный Мурманск находится всего лишь на 68-м градусе.
Это не моя схема путешествия, взял в гугле, но без разницы, кружочек наверху карты - это и есть Нордкапп... Именно там - конец европейских дорог...
Нордкап представляет собой высокий выдающийся в море мыс, скалистый и сверху покрытый мхами и лишайниками - деревья на такой широте уж не растут. Погода там очень сурова - ветер такой силы, как на вершине какой-нибудь горы - чуть не сбивает с ног, дождь бьет в лицо, рваные клочья тумана повисли на скалах. Температура - градусов 8 или 9 тепла, и это в первой половине августа.
И вот, в столь негостеприимной природной среде по мокрому грунту бродят такие же мокрые, но довольные путешественники со всего мира, достигшие этой точки. Автомобилисты-джиперы с обклеенными рекламой экспедиций машинами, кемперы со странствующими пенсионерами, отчаянные велосипедисты, мотоциклисты с номерами и флагами самых разных стран.
Мыс Нордкап - это такая туристическая Мекка для всех европейцев (и не только), каждое лето они устремляются сюда в большом количестве, чтобы увидеть воочию этот суровый край, норвежскую тундру, где прямо по трассам бродят стадами олени, а с ноября по март солнце не появляется на небосклоне.
Мыс Нордкап настолько символичен для Норвегии, что сюда еще в 19 веке приезжал местный король, о чем там имеется памятный знак. Многих президентов и коронованных особ и в наши дни привозят сюда спецрейсами вертолетов.
На севере Норвегии машин немного, часты дожди, прохладно, едется по дорогам не быстро, и поездку до Нордкаппа нельзя назвать легкой прогулкой. Однако при этом стоит заметить, что и экстримом посещение его летом тоже не является. А вот зимой это значительно труднее из-за полярной ночи, морозов и сильной влажности.
Нордкап зимой во время северного сияния - именно такие фото в Норвегии на рекламах арктических туров сюда:
С каждого человека, едущего на Нордкапп на автомобиле или автобусе, берется плата за вход на мыс, она примерно равняется 25 евро (650 гривен или 1700 рублей). Но есть два приятных исключения - проехать туда бесплатно можно, если поймать редкую в этих местах грузовую машину (весьма редкую, потому что на самом мысе поселка нет, а лишь одно здание - центр для туристов). Грузовики не досматривают билетеры. Мне повезло поймать еще за 130 км до мыса грузовик, везущий коробки с сувенирами на мыс, причем на этом авто я проехал в обе стороны - 130 км до мыса и столько же обратно, погуляв там. Второе исключение - на мыс пускают идущих пешком туристов. Однако идти пешком не всегда приятно из-за дождей и ветров.
Желающие попасть на мыс цивильно могут это сделать из ближайшего городка Хоннингсвог на рейсовом автобусе, однако это самый дорогой автобус в мире - за 30 км пути туда (30 минут езды в каждую сторону) он берет около 50 евро (в цену включен билет на мыс), то есть за каждую минуту езды на автобусе платишь дороже, чем за такси.
На мысе имеется металлический глобус - у него все фотографируются, сувенирные лавки, мини-музей и даже кафе - одно из самых северных кафе в мире. Там можно выпить "арктический коктейль", чем и занимаются согревающиеся после прогулки по берегу заезжие туристы.
От городка Тромсё, когда я в последний раз выходил в интернет, и до Нордкапа было много чего, уж и не опишешь... Фьорды, многочисленные горные серпантины и тоннели, сотни километров холодных дождливых дорог Заполярья, перебегающие все время дорогу красивые рогатые олени (их тут очень много), общение с саамами - местным коренным народом Севера, постановка палатки на сопке на мягком мху, и без всякого фонарика - ведь тут еще продолжаются белые ночи...
Арктика сурова, но по-своему интересна...
С Заполярным приветом!