(no subject)

May 21, 2010 13:16

В начале мая гостил у родителей.
Тогда запали в душу два разговора.

1. Отец рассказывал о своем соседе. Сосед покупает циплят-бройлелов. Откармливает из немного. Немного - это до того возраста, когда они еще на курицу похожи, пока их не начало разносить в "тушки буша".  Причем откармливает чистыми кормами, без применения гормонов, добавок и пр. И продает уже выпотрошенную тушку оптовикам по 30 грн.. Потроха отдельно. Я переспросил у отца. Не ошибся ли он цифрах. Ведь 30 грн. оптовикам - это 40 грн. как минимум конечному потребителю. Это в два раз дороже, чем на рынке. Тогда "в чем прикол?". Нет, отец не ошибся. Это действительно так. Просто куры НАСТОЯЩИЕ, а не "фубля". Качество курятины на голову выше того, что продается в магазинах и на рынке под раскрученными брендами. 
И это не в центре, на переферии, где население традиционно жалуется на низкие зарплаты и нехватку денег, переплачивают за курятину почти в два раза только за ее экологичность.

2. Поехали мы поздравлять моих тестя и тещу с годовщиной совместной жизни. Уже 40 лет вместе. И там, за праздничным столом, когда уже немного выпили и закусили, когда женщины уединились в соседней комнате разговаривать свои женские разговоры, а за столом остались только мужчины "поговорить за жизнь", и состоялся второй разговор.
Опять мой отец рассказал. Где-то в Сумской области, я так и не понял кто, организовал откормочный цех. Скупает у населения бычков и откармливает. 
Дело в том, для тех, кто не знает, чтобы дойная корова регулярно и без перебоев давала молоко, она должна регулярно рожать теленка. С регулярностью раз в год. Если родилась телочка - это значит, что будет еще одна дойная корова. Если родился бычок, то ему прямая дорога на мясокомбинат.
И этот предприниматель скупает у населения этих бычков по цене заведомо выше той, что предлагают на мясокомбинате. Чтобы люди не спешили от бычков избавляться. Потом он этих бычков откармливает. Опять же, откармливает без применения добавок гормонов и т.д. И потом продает в Израиль. Выгодно, евреи платят большие деньги за чистое мясо.

"Намотал на ус" я эти два разговора. Вернулся домой, и тут мне фрэнд-лента приносит пост о том же.

Таких совпадений не бывает. Это значит, что люди уже поняли, что "мивиной" сыт не будешь, и готовы платить за чистую еду. Это значит, что начала формироваться рынок экологически чистой еды. Такая еда не может быть дешевой, потому что производственные и временные затраты выше, но люди готовы платить больше, только бы не есть всей той дряни, которой нас пытаются потчевать.

И вот тут я и задумался. Если начал формироваться рынок, если начал появляться спрос, значит ли это, что нужно дать людям предложение?

про работу, о еде, про жизнь

Previous post Next post
Up