Москва, Париж и Мамадыш

Oct 13, 2020 09:00

На август планировалось авто-путешествие Москва-Минск-Варшава. Но жизнь внесла свои коррективы. Поэтому решили сгонять на мою историческую Родину - Мамадыш. Опыт 10 часов за рулём в поездке в Северную Норвегию признан неудачным. Поэтому 5-6 часов едем, потом гуляем.
Итак: Москва - Петушки - Нижний Новгород (ночёвка) - Казань (ночёвка) - Елабуга - Мамадыш (ночёвка) - Чебоксары (ночёвка) - Владимир (ночёвка)- Москва.

Старт в 6:15 15 августа, суббота.
Петушки
Горьковское шоссе уже сильно загружено субботним утром. Первая остановка - Петушки. Смотрим достопримечательность - башню Шухова. Завтракаем у таджиков свежеиспеченными самсушками из тандыра. Обжигают пальцы. 50 рублей штучка из говядины. 20 рублей - стакан чая из пакетика. Все аскетично и очень вкусно. Соседи - муджахеды с ближайших рынков.

Обедаем в Пестово. Столовка для дальнобойщиков. Всё просто и нажористо. Соседи - суровые мужики в трениках.

Перегон до Нижнего довольно комфортный, дорога либо хорошая, либо идеальная. Затруднения есть в местах дорожных работ. Часть пути шёл на круиз контроле. Знаки и инфа в Яндекс-навигатор ОЧЕНЬ часто расходятся.

Нижний Новгород
Живем в гостинице “Baker Street” в районе индустриальной застройки на правом берегу Оки. Роскошная краснокирпичная застройка 19 века, хотя в основном заброшено всё. В Москве понаделали бы эпичнейших лофтов на такой-то фактуре. В гостиничке, где живем, кирпичные стенки в метр толщиной. Всё бюджетное, но чисто и все функционирует. Тётка на ресепшене очень дружелюбная. Вид на Оку из окна.
Гуляем вначале по набережной Оки к стрелке, а потом по набережной Волги до Чкаловской Лестницы. Забрался на лестницу далеко не бегом :)
Пошли с камрадом Крупским в Кремль. Там за 50 рублей пускают на стенку. Но по сравнению с советскими временами, когда можно было по верху стены пройти чуть ли не половину периметра, нынче - самый чуток и всё. Внизу внутри Кремля - выставка военной техники, которая делалась в Горьком в годы войны. Впечатляет. Истребители, грузовики, артиллерийские орудия, в том числе грабинскую дивизонку, Т-34 плюс много еще чего.
Погуляли по местной пешеходной улице - Большой Печерской. Купили деревянных ложек в магазине народных промыслов.
Многие едальни - закрыты. Поужинали в азеровской забегаловке - “Бакинская улица”. Два люля-кебаба, две шурпы и чайник чаю - 2400 рублей.
Нижний смотрится как довольно депрессивный и недофинансированный город. Много роскошных старинных зданий находятся в плачевнейшем состоянии и разрушаются. Впечатление - город знал куда как лучшие времена. Гулять по Нижнему - одно удовольствие, город холмистый, в оврагах и горках. Там за каждым поворотом интересные виды. Только ноги убиваются вхлам.

Перегон Нижний-Казань
Перегон до Казани - сплошные ремонты дорог. Примерно треть времени объезжали через какие-то деревни как вёл Навигатор. Было интересно смотреть на местную жизнь. Деревни смотрятся довольно неплохо, благополучно. Везде желтые трубы с газом, крыши под новым профлистом. Разрухи безденежной какой-то - не видел. Дороги деревенские - приличные. Асфальт, ехали 75 км/ч.

Казань
Ехать по Казани - мне не понравилось. Машин - очень много. Водители ведут себя пожестче, чем в Москве. От окраины города до гостиницы ехали 50 минут. Заселились в гостиницу “Бал”. Там они мухлевали с booking-ом. Просили отменить резервацию. Сделал, как просили, но осадочек неприятный. Номер у нас роскошний с видом на шикарно-барочную мечеть Марджани. Ресепшн трехэтажной гостиницы - на третьем этаже. Вход тоже на третьем.
Моя любимая этническая сеть едален “Биляр” - скончалась. Грусть-грусть. Мною горячо обожаемая госпожа Шадрина рекомендовала татарский фаст-фуд “Тюбетей”. И правда - всё очень прилично и вкусно. Жаль этой сети нет в Москве.
Крупский первый раз в Казани. Поэтому как обычно: прогулка по Старотатарской слободе, Баумана, Кремль. Далее Кремлевская улица, далее эксклюзивная экскурсия в исполнении госпожи Шадриной (она целый доцент, между прочим!!) - “деревянное зодчество Казани”. Естественно, успела влюбить в себя и камрада Крупского. Они с ней поговорили за искусство.
Напоследок - посещение страстно любимого Крупским “Бахетле” (затарились чак-чаками и конской колбасой) и спать.

Казань-Елабуга-Мамадыш
Дороги вообще идеальные. Гнал на круиз-контроле почти все время. Если бы не дождик, то было бы просто полное счастье.

Елабуга
В Елабуге в основном тусили на Чёртвом городище. Это такое плато на окраине города. Там какие-то нереально прекрасные виды. Я завис на них почти на полтора часа. Крупский, как жизнерадостный спаниель, носился по округе и цеплял на себя репейники.
Потом дождь усилился мы медленно прокатились по главной туристической улице - Казанской.
Приятно отреставрированные купеческие домики. Большая часть едален, упомянутая в tripadvisor, была закрыта. Так что зарулили в заведение “Корица”. Ничего особенного или национального. Просто поели.
Дождь не переставал. Мы решили не гулять дальше по Елабуге, а поехать в Мамадыш.

Мамадыш
В семейной легенде Мамадыш значится как родина пра-прадеда. Он зарезал полицейского урядника и бежал за Урал в Петропавловск. В Мамадыше сильно не повезло с погодой. Лил дождь, тем не менее делать нечего, пошли гулять потому как Мамадыш был целью нашего путешествия. Прошли через новопостроенный парк Яшлык (Молодость?). Вышли на необустроенный берег реки Вятки. Я опять завис на видах. Историческая Родина очаровала даже в дождь, сырость и холод. Красота там спокойная и задумчивая.
Потом пошли гулять по частному сектору. Дома выглядели прилично, все покрашено, крыши - новые, везде газ и водопровод. Про канализацию не спрашивал. Видно, что народ не бедствует, деньги у людей есть. Почему-то ожидал какой-то бедности-разрухи. Был приятно разочарован.
Увидел строящуюся православную церковь. Мамадыш - один из центров, где традиционно жили татары-христиане. Что меня не перестаёт удивлять и слегка огорчать - в России тысячи старых, намоленных храмов в ужасающем состоянии, разваливаются, гибнут и всё такое, а вместо их восстановления строят новые. Может старые неудачно расположены? Вот этот вроде симпатичный, но как метко сказал камрад Крупский: "окна там - как в бизнес-центре".
Что нас поразило в Мамадыше - это абсолютная тишина. Когда мы гуляли, я слышал только звук падающих капель и шелест листвы. Раз в полчаса проезжала где-нибудь далеко машина. Людей тоже не было.
На утро погода была идеальная - голубое небо, яркое солнышко, растрёпанные облака, небольшой вкусный свежий ветер. Очень не хотелось уезжать.

Мамадыш-Чебоксары
Перегон был интересным. До Казани долетели просто и легко. На объезде Казани заправились на Татнефти в том числе и эчпочмаками. Потом пошли марийские леса. Густые и дремучие. Короче, как у татар называется “Кара урман” (чёрный лес). Захотелось там остаться и раствориться среди этих сосен и ельника. По дороге пообедали у узбеков. Кафе “Ферганская долина”. Лагман, шурпа, плов, чайник чаю. По дороге несколько раз пропадал сотовый сигнал. Яндекс-навигатор нормально работал в офф-лайне.
Перед мостом через речку Малая Кокшага из-за ремонта была грандиозая пробищщщща почти на полтора часа. После неё стала болеть спина и задница. На въезде в Чувашию было много православных крестов у дороги. Видимо чуваши подчеркивают, что хотя и язык у них тюркский, однако они православные, а не язычники или мусульмане как их соседи.

Чебоксары
В Чебоксарах заселились в гостиницу Атал в центре. Пошли гулять вдоль места, где местная речка Чебоксарка впадает в Волгу.
Центр застроен поздне-брежневской архитектурой, всё очень чисто. На холме находится памятник, напоминающий Христа в Рио. Но это что-то очень местное. Чуваши, хотя себя и позиционируют как христиане, думаю, наполовину язычники :)
Погуляли по центру, по набережным, поели какой-то причудливой местной еды. Она была ОЧЕНЬ своеобразная. Не сказать что б сильно понравилось, но интересно. Официантка в ресторане скороговоркою прочитала коротенькую лекцию про чувашскую кухню.

Чебоксары-Владимир
Перегон был простым, уже знакомым. Просвистели мимо Нижнего и мимо Дзержинска.

Владимир
Во Владимире жили в гостинице “Кинолента”. Это переделанное крыло какой-то общаги. Номер был огромный и с очень интересной брутальной штукатуркой на стенках.
Завтрак был в крохотном помещении набитом жизнерадостными похмельными байкерами.
Во Владимире осмотрели центр, все эти домонгольские храмы. Полюбовались на виды и дали.
Крупский меня научил эвфемизму: “Не враги - а уважаемые внешнеполитические партнёры!”

Из Владимира ехали на дачу поэтому дорога заняла часа два с половиной. И то так долго потому, что в Ногинске пропустили удобный съезд на бетонку А-107 и долго толкались на светофорах в городе.
Previous post Next post
Up