Отчуждение

Feb 18, 2018 22:52



Власть и общество отдаляются друг от друга

Рост имущественного неравенства в мире закономерно привел к политическому кризису. Даже в «цитаделях демократии» наблюдается отчуждение власти от большинства населения. Политика превратилась в шоу-бизнес, а реальные дела решаются за кулисами. Простые люди чувствуют себя обманутыми, так как политики защищают их интересы только на словах, а на деле выполняют заказы своих спонсоров. Разочарование избирателей приводит к снижению явки на выборах, а также голосованию за маргинальные партии, которые много критикуют, но не могут предложить внятной альтернативы действующей системе. В претендующем на мировое лидерство Китае нет буржуазной демократии. Здесь с 1949 года правит коммунистическая партия. Однако уровень имущественного неравенства здесь очень высок и весьма близок к американским показателям. В руководстве КНР доминируют «принцы» - потомки соратников основателя КНР Мао Цзэдуна. Не приходится удивляться тому, что протестная активность неуклонно растёт, и в США, и в КНР.

Россия по показателям имущественного неравенства, также не отстаёт от мировых лидеров. Наша страна всё больше напоминает поздний СССР, когда система казалась незыблемой, но отчуждение между властью и большинством населения было колоссальным. Да и представители власти не верили в то, что они публично декларируют. В реальной жизни они совершенно не думали о строительстве коммунизма, а предпочитали заботиться о собственных интересах. Система неуклонно деградировала.




В этих условиях весьма странно выглядит борьба за справедливость в международных отношениях со стороны стран с огромным имущественным неравенством. Очевидно, что этим странам нужно сначала озаботиться вопросами справедливости у себя дома, а потом уже учить других.

Главная проблема, которая стоит сегодня перед человечеством заключается в том, что нет привлекательного образа будущего. Все говорят о проблемах: материальных, духовных, экологических, демографических и т. д. Необходимо дать внятный ответ на вопрос: К достижению каких целей должно стремиться человечество? Элиты считают, что существующая система должна сохраниться. Они спорят только о своём положении в иерархии. Всем хочется занимать более «хлебные» места. Для отвлечения внимания населения, СМИ постоянно находят каких-то «врагов», которые мешают жить простым людям. Например, в США людей пугают Россией и КНДР, а внутри страны на роль «плохих» выдвинуты выходцы из Латинской Америки, которые «отнимают работу у коренных американцев».

Ни для кого не секрет, что современная экономика носит глобальный характер. Для движения денег государственных границ практически не существует. Это позволяет «хозяевам денег» легко диктовать условия руководителям тех или иных стран. А интересы населения в этой схеме вообще не учитываются. Люди должны радоваться, что у них есть хоть какая-то работа. При этом, представители глобальной элиты не скрывают, что людей на планете стало слишком много. Именно поэтому по всему миру всё сильнее разгораются войны. Дровами в этих кострах являются люди. Вместе с войнами идут болезни, голод, разрушение необходимой для жизни инфраструктуры. Миллионы людей бегут от войны в другие страны, и там неизбежно начинает нарастать напряжение. Простые люди ничего не могут этому противопоставить, так как они разобщены и не понимают, что нужно делать, чтобы улучшить своё положение.



В буржуазной традиции государство представляется в виде координатора жизнедеятельности людей. Люди заключают общественный договор и передают государству часть своих прав, чтобы госаппарат контролировал соблюдение правил игры и наказывал нарушителей с помощью аппарата принуждения.

В марксистской традиции государство представляется в виде аппарата угнетения низших классов ­- высшим. Понятно, что в каждом государстве есть и то, и другое. Однако пропорции везде разные. Где-то государство хорошо справляется с функцией координатора, большинство людей верят в справедливость существующей системы и выполняют правила. Если большинство населения не верит, что государство заботится об их интересах, то они начинают противодействовать. Сначала пассивно - не подчиняясь приказам правительства, затем активно с помощью манифестаций и публичных протестов. Если власть не прислушивается к протестам и занимается только их силовым подавлением, то масштаб противодействия и численность протестующих растет. В какой-то момент силовые структуры устают от разгона массовых протестов, их поддерживает часть элиты и происходит смена власти. Это случалось неоднократно в разных странах. Власти опасаются такого развития событий.

Не случайно в последние годы в разных странах появляется всё больше частных военных компаний (ЧВК). Их применение не нужно согласовывать с парламентом. О потерях ЧВК не нужно сообщать. Сотрудники частных компаний работают за деньги и не обременены проблемами идеологии и патриотизма. Руководители властных группировок считают, что в самом критическом случае сотрудники ЧВК будут их последним резервом. Но это уже явная гражданская война со всеми её ужасами.



Мне понравилось высказывание норвежского политолога Стейна Рингена в отношении государственной власти: «Правительство, желающее добиться чего-то в своей стране и для своей страны, не может полагаться на силу. Правителям следует проявлять решимость в том, чего они намереваются добиться, видеть цель и проявлять самоограничение в том, каким образом они добиваются поставленных задач, то есть в применении власти».

Компании действуют в качестве глобальных игроков, лидеры государств регулярно собираются на саммиты, где координируют свою деятельность. Следовательно, должны появиться структуры для координации деятельности простых людей. Были попытки создать интернационал трудящихся. Попытки объединения пытались осуществить антиглобалисты, а также экологические движения. Однако к однозначным успехам это не привело, так как представители элит стремятся ослабить эти структуры, за счет предоставления финансирования выгодных для себя проектов и акций. Но если положение большинства людей будет и дальше ухудшаться, то попытки самоорганизации продолжатся. Неминуемо они будут поддержаны и «обиженными» представителями элиты.

Для выживания человечества необходима координация жизнедеятельности людей на планетарном уровне. Причем эта координация должна ориентироваться на интересы большинства, а не только узкой элиты. Нужно четко сформулировать суть стоящих перед человечеством проблем, определить пути их решения и заключить новый мировой общественный договор.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики

Источник: http://www.samovar-news.com/2017/12/03/otchuzhdenie/

политика, Россия, жизнь, диагноз, документалистика, прогноз, философское, История, экономика, Запад

Previous post Next post
Up