Протесты в Сербии - последний шанс вернуть страну народу. Часть 2

Apr 24, 2017 19:17

Вероятность того, что сербы победят свою прозападную элиту - одна на миллион



Оглашение результатов президентских выборов в Сербии, состоявшихся второго апреля, привело к массовым протестам, охватившим всю страну. Проходят они и по сей день, продолжая раз за разом набирать обороты. Заказчики этих протестов за прошедшее время так и не были выявлены, ни внутри Сербии, ни за её пределами. Поэтому всё больше растёт уверенность в том, что это самый настоящий народный протест против действующей власти. Тем более удивительно, что эту тему практически все пытаются либо стыдливо обойти стороной, либо дают по ней крайне скупую и противоречивую информацию. Причём, такую информационную блокаду ведёт по отношению к Сербии не только США и Европа, но даже и братская Россия. Ничего странного нет, так как делается это совершенно не случайно.
Что же сегодня творится в Сербии? Чем всё это может закончиться? На эти и многие другие вопросы отвечает Мирко Котич.

Суть протестов и их участники
Сначала на улицы сербских городов массово вышла молодёжь. Затем к ней присоединились профсоюзы военных, полиции, юристов, работников образования, врачей и так далее. Вышли с протестом и просто трудящиеся - работники предприятий и фермеры, а также пенсионеры.

Впоследствии в рядах протестующих стали замечать лидеров и членов «оппозиции», хотя очевидно, что они выступали не как идеологи и организаторы, а всего лишь как «дополнительная поддержка» митингов и шествий. Основу же продолжающихся протестов с самого начала составляет именно молодёжь

Протестующие выходят с плакатами: «Нет диктатуре!», «Свободу народу!», «Не отдадим Сербию!», «Выборы украдены!», «Вучич - вор!», «Где наши голоса?», «Вучич - облажался!» (что, на молодёжном сленге, гораздо грубее), «Вучич - не наш президент!», «Отставка!», «Уходи!» и так далее.

Подражая собачьему лаю, толпа скандирует: «Ав-ав-ав-ау-у-у!». Так она обыгрывает инициалы победителя президентской гонки Александра Вучича.

Против чего выступают недовольные? Прежде всего, против несправедливых выборов, коррумпированной власти Вучича, которая всё больше становится во всём похожей на настоящую либеральную диктатуру. Против нескончаемого потока пропаганды и вранья полностью подконтрольных власти сербских либерально-прозападных медиа.

Против практически полного отсутствия реальной политической конкуренции в Сербии. И, естественно, против проводимой Вучичем либерально-прозападной внутренней и внешней политики, которая не отвечает чаяниям подавляющего большинства населения страны.

Так, если обратиться к внешней политике, подавляющее большинство населения Сербии категорически против НАТО. Между тем, именно при Вучиче страна фактически «по своей воле» вошла с этим альянсом в теснейшее взаимодействие.

Достаточно многие сербы были бы не против вхождения в Евросоюз, но есть целый ряд условий, которые для них неприемлемы. Так, всем известно, что ключевым из этих условий всегда было предварительное вступление во всё тот же Североатлантический альянс. То есть сначала - в НАТО, и только когда-нибудь потом - в Евросоюз.

Кроме того, в случае вступления в ЕС, Сербии пришлось бы полностью отказаться и от своих стратегических национальных интересов. Сербы - против этого. Но Вучич, несмотря ни на что, всё время пытается выполнить все условия, которые ставят перед ним Вашингтон и Брюссель.





Это касается и сдачи сербских позиций по Косово и Метохии, и по Хорватии, и по Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины, и по Черногории, и по многим другим жизненно важным для Сербии вопросам. Включая, кстати, и вопрос развития взаимодействия страны с Россией.

Если говорить о внутренней политике Вучича, то и здесь, выполняя поручения Вашингтона и Брюсселя, он также крайне далёк от чаяний сербского народа. Сам человек, укравший сербские выборы, утверждает, что за последнее время он лично участвовал в открытии 55 новых предприятий в Сербии. И что за период его премьерства в стране было создано свыше 125 тыс. новых рабочих мест.

Однако, как говорится, «есть ложь, наглая ложь и статистика». Именно такой статистикой и оперирует Вучич. В действительности в Сербии ежегодно навсегда исчезает значительно больше предприятий, чем появляется новых.

Индустриализацию и развитие сельского хозяйства нынешняя сербская власть рассматривает не иначе, как некие анахронизмы. Приватизация рассматривается властью исключительно как дополнительный способ получения взяток и откатов, в результате чего сербские предприятия «распределяются» между инвесторами, которые вовсе и не собираются их развивать, а лишь стремятся как можно быстрее выжать из них последние «соки».

Зато в моде сектор услуг - главным образом банковских, сервисных и торговых. Поэтому в Сербии закрываются предприятия, которые что-либо производят, а открываются в основном банки и торговые центры, где продаются импортные товары и продукты. Причём, инвесторами здесь выступают, в первую очередь, иностранцы, а сербы только теряют доходы и работу.


Уровень бедности по странам в процентах

Например, средняя заработанная плата в Сербии реально составляет порядка 220 евро в месяц. Даже в семьях, где работает по три-четыре человека, на такой доход можно жить лишь сводя концы с концами. Причём, задержка зарплаты здесь далеко не редкость.

Поэтому многие сербы, чтобы как-то выжить, вынуждены устраиваться сразу на несколько работ, наниматься на сезонные, например, сельскохозяйственные или туристические работы, а также заниматься, если есть такая возможность, собственным приусадебным хозяйством.

Именно так живёт большая часть работающего населения страны. В то же время в Сербии растёт безработица - сегодня она составляет порядка 20%, а, соответственно, огромное число сербских жителей вынуждено уезжать на заработки в другие страны.

Между тем, пенсионерам в Сербии живётся ещё труднее - средняя пенсия составляет здесь чуть более 110 евро в месяц. При этом государство крайне плохо выполняет свои социальные обязательства перед малообеспеченными и нуждающимися жителями страны - льготы, пособия, выплаты, компенсации сокращаются, задерживаются или не выплачиваются вовсе. А то и просто упраздняются.

И всё это на фоне процветающей коррупции, которая приобрела небывалые для Сербии масштабы именно с приходом к власти Вучича и СНС. Сегодня народ обвиняет сербское руководство, прежде всего, в организации и «крышевании» наркотрафика из албанского Косово через Сербию в Европу.

Естественно, что и оборот наркотиков внутри страны осуществляется не без участия самых видных представителей сербской власти. Именно поэтому Вучич так активно выступает не только за полную «сдачу» Косово албанцам, но и за тесную «дружбу» с ними, и даже за привлечение их в центральную Сербию (подробнее о ситуации вокруг Косово и Метохии читайте здесь: http://www.samovar-news.com/2017/01/25/piarovskij-eshelon-aleksandra-vuchicha/).

Одной из относительно новых коррупционных схем, в создании и активном использовании которой обвиняют Вучича и его окружение, стала широкомасштабная контрабанда мигрантов со всего мира через Сербию в Европу. Эта схема достаточно проста - «беженцев», которые, кстати, вполне могут быть и настоящими исламскими террористами, обеспечивают сербскими паспортами и переправляют на территорию ЕС, уже как граждан Сербии.

При этом сербские СМИ совершенно не отражают реальной ситуации в стране. Часть из них напрямую контролируется западными «инвесторами» или существует на их деньги, другая, как бы подконтрольная государству, превратилась в буквальном смысле в рупор СНС и Вучича. Впрочем, рупор этот практически ничем не отличается от сербских прозападных масс-медиа.

Независимых же СМИ, выражающих другие точки зрения, кроме либерально-прозападной, в Сербии фактически не осталось. Максимум таких можно насчитать одно-два, да несколько ресурсов в интернет-сети.

Соответственно, теперь сербы выступают за отставку Александра Вучича и всей его команды, главы Центризбиркома Сербии и спикера Скупщины. Фактически - за полную смену власти. А также требуют смены руководства лживых «государственных» СМИ.

Как же Вучич попал во власть? Самое интересное, что произошло это на патриотической волне.



Конъюнктурщик или засланец?

Александр Вучич родился в Белграде в 1970 году. Окончил гимназию в предместье белградской столицы Земуне, затем - юридический факультет Белградского университета. Говорят, что он был талантливым учеником и его «заметили».

Благодаря этому он стал стипендиатом сербского «Фонда развития молодых учёных». Непонятно, правда, какой именно научной деятельностью он занимался. Но английский язык он был отправлен изучать в британский Брайтонский университет. А параллельно, как утверждается, подрабатывал торговым агентом в Лондоне.

Чем именно торговал Вучич в Великобритании - неизвестно. Но вернулся на Балканы он уже в качестве журналиста. Правда, не в Белград, а в боснийский город Пале (тогда - дальний пригород Сараево), который в ходе развала Югославии стал на какое-то время столицей Республики Сербской (сегодня - это Баня-Лука), входящей сейчас в состав Боснии и Герцеговины.

С чем был связан такой странный выбор? Нужно отметить, что родственники Александра Вучича по отцовской линии вышли из центральной Боснии, откуда были изгнаны усташами (хорватскими националистами), после чего и обосновались под Белградом, где уже и родился его отец, а затем и сам Александр Вучич.

Но это не имело никакого отношения к мотивам, которые толкнули талантливого «юношу с горящими глазами» в 1992-1993 годах перебраться в Пале, где он стал сотрудником английской редакции телевизионного «Канала С». Напомним, что весной 1992 года началась кровопролитная Боснийская война, в которой Вучич не участвовал. Так что ни о каких патриотических порывах здесь говорить не приходится.

Конечно, формально он действовал на стороне сербов, но, по сути, его работа заключалась в информировании о событиях в Боснии и Герцеговине так называемого международного сообщества во главе с США и странами Западной Европы, которые, как известно, во всех постюгославских конфликтах неизменно выступали против сербов.

Соответственно, нельзя исключать, что, находясь в столице Республики Сербской, информировал Вучич не только и не столько англоговорящих зрителей «Канала С», сколько представителей западных спецслужб, причастных, как к развалу Югославии, так и к начавшихся на её развалинах гражданских войнах.

Тогда его положение давало прекрасные возможности для сбора крайне полезной для западных спецслужб информации, как открытой, так и закрытой. Кроме того, имея прямой доступ к ключевым по тем временам фигурам сербской политической, деловой и военной элиты, Вучич налаживал с ними связи и втирался в доверие.

Вместе с тем, очевидно, что совсем не Республика Сербская была основной целью Вучича, а именно вот эти самые связи. Недаром он не стал дожидаться развязки в Боснийской войне, которая была остановлена лишь в конце 1995 года. И уже в 1993 году вернулся в Белград. Причиной этому стало знакомство Вучича с Воиславом Шешелем.



Шешель и его команда

Эта фигура крайне важна для нашей истории, но нужно очень чётко понимать что этот персонаж представляет собой на самом деле. Поэтому, прежде, чем продолжить наш рассказ об Александре Вучиче, отвлечёмся ненадолго, чтобы немного углубиться в биографию Воислава Шешеля.
Многие пытаются проводить аналогии между Шешелем и лидером Либерально-демократической партии России Владимиром Жириновским, и они действительно просматриваются. Прежде всего, это резкие заявления, которые, как правило, ничего серьёзного за собой не несут. Однако больше ничего общего между ними нет.



Итак. Родился Воислав Шешель в 1954 году в Сараево. И, кстати, как и Вучич, выделялся среди своих сверстников большими талантами. Какими - доподлинно неизвестно. Но в 1976 году он окончил юридический факультет Сараевского университета. И уже через три года, в 25-летнем возрасте, стал самым юным доктором наук в Югославии, защитив диссертацию «Политическая сущность милитаризма и фашизма».

Естественно, как и Вучича, его тут же «заметили». Правда, он не поехал учить английский в Великобританию, но отправился преподавать в США - в Мичиганский университет.

Из Соединённых Штатов он уже через год вернулся в Сараево совершенно «обновлённым». И с несокрушимым намерением вести непримиримую борьбу с «кровавым» режимом Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) за создание Великой Сербии. По его версии, в неё должны входить как минимум Сербия, Босния и Герцоговина, Македония, Черногория и часть Хорватии.

До середины 1980-х «кровавая» югославская власть не желала понимать стремлений талантливого юноши, из-за чего он даже несколько раз побывал в застенках. Но к концу десятилетия ситуация кардинально изменилась.

Волшебным образом в СФРЮ под предводительством правящей коммунистической партии началась самая настоящая «национальная революция». Впервые со времени Тито были официально провозглашены «интересы сербского народа». А те, кто до этого крайне жестоко подавлял в Югославии любые проявления национализма, теперь всесторонне способствовал его развитию (Подробнее об этом читайте здесь: http://www.samovar-news.com/2017/02/19/na-ruinah-yugoslavii-chast-ii/).

Соответственно Воислава Шешеля (кстати, его прадед возглавлял отряд сербских четников, а отец воевал за партизан Иосипа Броза Тито) досрочно освободили из сараевской тюрьмы. После этого он провёл мировое турне, посетив в 1989 году США, Канаду, страны Западной Европы и Австралию. Говорят, что там он встречался с представителями сербской диаспоры. Но, по-видимому, и не только с ними.



За особые заслуги в борьбе «за сербские национальные интересы» глава движения сербских четников в США «Равна Гора» Момчило Джуич (князь, священник и командир сербских четников во Второй мировой войне) присвоил Шешелю почётный чин четнического воеводы (правда, в 1998 году он этого звания был лишён за тесное сотрудничество со Слободаном Милошевичем).

Вернувшись в январе 1990-го в разваливающуюся СФРЮ, Шешель создал «Сербское движение борцов за свободу» («Српски слободарски покрет»). В марте того же года оно объединилось с движением «Сербское народное возрождение» («Српска народна обнова») писателя-оппозиционера Вука Драшковича, образовав новую партию «Сербское движение обновления» («Српски покрет обнове»).

Напомним, что Вук Драшкович - один из главных организаторов крупнейших демонстраций против Слободана Милошевича, который возглавлял в 1990-х почти все антиправительственные движения и протесты. Это один из наиболее ярких представителей сербской «пятой колонны» с явным прозападным уклоном, ратующих за интеграцию Сербии в Европу любыми способами и средствами. Он неоднократно избирался депутатом сербского парламента.

А, кстати, его жена, Даница Драшкович, прославилась тем, что публично умоляла Запад бомбить сербов, чтобы освободить их от диктатуры Милошевича. Поэтому союз Шешеля и Драшковича выглядит, по меньшей мере, странно. В то же время, он является и весьма показательным.

Впрочем, уже к середине 1990-го между Шешелем и Драшковичем произошёл раскол. И Воислав организовал «Сербское четническое движение» («Српски четнички покрет»), на базе которого посредством слияния с местными отделениями «Народной радикальной партии» («Народне радикалне странке») в феврале 1991 года создал «Сербскую радикальную партию» («Српска радикална странка», СРС), которую и возглавил.

В том же, 1991 году, Шешель прошёл как независимый кандидат по одному из одномандатных округов в сербскую Скупщину. А на следующий год в парламент Сербии успешно прошла его партия СРС, получив 22,6% голосов, заняв второе место, после Социалистической партии Милошевича (28,8%). Однако мест в правительстве СРС не получила.

Между тем, в 1992 году на обломках СФРЮ была создана Союзная республика Югославия (СРЮ) в составе Сербии и Черногории. В Хорватии и Боснии шли кровопролитные войны, в которых Шешель участвовал до 1993 года на стороне югославской армии Милошевича, занимаясь организацией сербских и интернациональных добровольческих отрядов. Но после того, как Милошевич отказался защищать боснийских сербов, отношения между ним и Шешелем резко испортились.

Именно в этот период талантливый юрист-политик Шешель встретился в Боснии с талантливым юристом-журналистом Вучичем, после чего последний активно вошёл в сербскую политику. В то же время и сам Шешель теперь сосредоточился на своей политической карьере, которая стремительно пошла в гору.

Так, Шешель неоднократно избирался в парламент Сербии. А в 1996 году победил на выборах в городе Земун, мэром которого он оставался до 1998 года. Кстати, именно здесь после развала СФРЮ действовала одна из самых мощных югославских организованных преступных группировок (ОПГ). Здесь же находится и штаб-квартира СРС Воислава Шешеля.

Впоследствии «Земунский клан» сыграл одну из ключевых ролей в осуществлении в СРЮ либеральной, прозападной «Бульдозерной революции» 5 октября 2000 года, завершившейся свержением Милошевича (Подробнее об этом читайте здесь: http://www.samovar-news.com/2017/03/25/na-ruinah-yugoslavii-chast-iii/), а также началом поступательного уничтожения на Балканах сербских патриотических сил руками самих же сербов.

Впрочем, нужно отметить, что «Земунский клан», как и другие югославские ОПГ, которые помогли привести к власти в Сербии откровенно прозападных политиков, после цветной революции были либо уничтожены, либо «переформатированы» под новую власть и её западных кураторов. Политические победы Шешеля вскоре после этого тоже закончились.



В 1997 году Шешель занял первое место во втором туре президентских выборов в Сербии, набрав более 49% голосов. Но выборы были признаны недействительными из-за низкой явки избирателей. А перевыборы, прошедшие в том же году, принесли ему лишь второе место. Между тем, в 1998-2000 годах Шешель был вице-премьером сербского правительства.

В Косовской войне, вспыхнувшей в 1998 году, Шешель и его партия поддерживали Слободана Милошевича. Однако в цветной революции 5 октября 2000 года роль Шешеля совершенно неясна. Выступал он за Милошевича или за «революционеров» - непонятно. Впоследствии он заявлял, что революция эта была прозападной. Между тем, в активном противодействии «революционерам» он тоже замечен не был.

После перехода Сербии под оккупацию либерально-демократических, прозападных сил, авторитет Шешеля заметно упал. Несмотря на то, что в его поддержку на президентских выборах в Сербии в 2002 году выступил Милошевич (уже более года находившийся в Гааге под арестом Международного трибунала по бывшей Югославии), Шешель проиграл.

Проиграл Воиславу Коштунице - последнему президенту Югославии (в 2000-2003 годах), пришедшему к власти на волне «Бульдозерной революции», который затем был премьер-министром Сербии (в 2004-2008-х). Основателю и лидеру (с 1992 по 2014-й) «Демократической партии Сербии» («Демократска странка Србије», ДСС). Сегодня его место в ДСС занимает Санда Рашкович-Ивич.

Впрочем, выборы 2002 года были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Де-факто на этом блестящая политическая карьера Шешеля и закончилась. После бульдозерной революции новая, прозападная власть Сербии начала «сдавать» Западу всех сербских героев и сколь-либо значимых сербских политиков-патриотов.

Многие из них были отданы под Международный трибунал по бывшей Югославии. Но даже те, кто избежал этого, были превращены из героев в преступников. Сербских патриотов стали целенаправленно маргинализировать, а реальных маргиналов и преступников выводить в «большую политику» и совершенно искусственно делать из них героев.

В феврале 2003 года Гаагский трибунал выдвинул обвинения и против Шешеля. Удивительно, но лидер СРС сам, абсолютно добровольно отправился в Гаагу. Якобы, чтобы доказать свою невиновность. Чем и поставил жирный крест на своей политической карьере.

С этого времени он надолго исчез с политического поля Сербии, фактически оставив свою партию в руках Томислава Николича (заместителя председателя СРС вплоть до сентября 2008 года) и Александра Вучича, которые фактически развалили партию Шешеля и маргинализировали её. И, покинув СРС, создали свою - «Сербскую прогрессивную партию» («Српска напредна странка», СНС), которую с 2012 года возглавил Вучич.

В ноябре 2014 года Шешель неожиданно был условно освобождён Гаагским трибуналом по состоянию здоровья - из-за онкологического заболевания. И вернулся в Белград, чтобы вновь возглавить свою партию. Напомним, что в апреле того же года Александр Вучич стал премьер-министром Сербии.


«Собачка Вучича» - обидное прозвище Шешеля на нынешних выборах

В марте 2016 года Шешель был также неожиданно полностью оправдан Международным трибуналом по бывшей Югославии, а в апреле того же года СНС победила на внеочередных парламентских выборах в Сербии, продлив, таким образом, полномочия Вучича в качестве премьер-министра на новый срок. СРС Шешеля особо этому и не противилась.

А в ходе президентских выборов в Сербии 2017 года Воислав Шешель набрал менее 4,5% голосов. Что, в общем-то, объяснимо. Между тем, наблюдатели утверждают, что сегодня он напрямую и косвенно действует в интересах именно Александра Вучича.

Но вернёмся от Шешеля к Вучичу.

Источник: http://www.samovar-news.com/2017/04/23/protesty-v-serbii-poslednij-shans-vernut-stranu-narodu/

политика, Европа, Россия, жизнь, диагноз, прогноз, Штаты, экономика, Балканы, Сербия, srbija

Previous post Next post
Up