5 стран, создавших конкурентов Visa и MasterCard

Apr 17, 2014 23:31

Оригинал взят у dmgusev в 5 стран, создавших конкурентов Visa и MasterCard

В России обсуждается создание национальной платёжной системы. Как и где это работает.

После того как Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов банка «Россия» и «СПМ Банка», российские власти стали активнее обсуждать возможность создания в стране национальной платёжной системы. Несмотря на то что многие аналитики со скепсисом относятся к этой инициативе, ряду стран уже удалось это сделать. Насколько успешны эти проекты.
Japan Credit Bureau (JCB)


Японская платёжная система JCB давно вышла за пределы государства и сейчас входит в пятёрку самых распространённых платёжных систем мира. Она была основана в 1961 году, спустя семь лет она объединилась с Osaka Credit Bureau, и с тех пор JCB стала активно расти: ещё через четыре года в ней был зарегистрирован миллионный клиент. А с 1981 года компания взялась за международную экспансию. Сегодня она работает почти в 200 странах, но за пределы Японии выходит в партнёрстве c American Express и Discovery Networks. Несмотря на то что развитие за пределами страны - основная цель JCB, пока из 80 млн держателей карт вне Японии живут только 15 млн. Для сравнения: у Visa - более 2,5 млрд держателей карт по всему миру.

China UnionPay (CUP)


Китайцам в рекордно короткие сроки удалось создать всю необходимую инфраструктуру для работы национальной платёжной системы. Она была основана в 2002 году Госсоветом и Центральным банком Китая. На сегодняшний день UnionPay остаётся единственной платёжной системой, имеющей лицензию на работу в КНР. Спустя девять лет после запуска по количеству держателей карт в мире CUP обогнала самую популярную платёжную систему мира Visa, и сейчас соотношение составляет примерно 34% и 25% соответственно. Но по количеству стран, в которых могут быть использованы карты, китайцы пока отстают. Сейчас в этом списке 141 страна. Среди них - вся Азия, США и Россия. В сентябре 2013 года UnionPay была включена в российский реестр платёжных систем. Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что в будущем будет целесообразно объединить российскую платёжную систему и китайскую. По его словам, это убьёт сразу несколько зайцев: решит вопрос использования российских карт за границей, а также увеличит значимость рублей и юаней в системе международных расчётов.
Cartes Bancaires (CB)


Французы создали свою платёжную систему в 1967 году в результате объединения шести местных банков. Сейчас CB управляют 11 банков, работающих согласно концепции межбанковских отношений. Основной её принцип: эмитент или эквайер предоставляет клиентам конкурентов услуги того же качества, что и собственным.

С 1973 года CB сотрудничает с Visa International, что позволяет держателям карт свободно использовать их вне Франции. Также CB активно участвует в формировании единой зоны платежей в евро (SEPA).

Cartes Bancaires использует при небольших транзакциях электронные кошельки Moneo. При покупках на сумму менее 10 евро деньги списываются с кошелька. Суммы от 10 до 30 евро при желании клиента могут также списываться с кошелька. Более дорогие покупки - с банковского счёта. Все покупки, проходящие через электронный кошелёк, не требуют введения ПИН-кода.

Уже выпущено 60,6 млн карт под этим брендом.
RuPay (Индия)


RuPay очень схоже по звучанию с названием местной валюты рупии, посчитали индийские банкиры и запустили два года назад платёжную систему под таким названием. Первым делом они договорились с Discover, Diners Club International и PULSE Networks о том, чтобы карты принимались вне Индии. Теперь картами RuPay можно расплатиться в 175 странах мира. Они есть уже более чем у 3 млн индийцев.

За счёт того, что все транзакции проходят внутри страны, снижаются затраты на проведение операций, что должно быть интересно бизнесу, говорится на сайте RuPay. Обычных потребителей привлекают комплексностью услуг: и банковский счёт, и электронный кошелёк. Плюс ещё стоимость карты в три раза ниже, чем у западных платёжных систем.
«Система БЕЛКАРТ»


Собственную платёжную систему Белоруссия запустила в 1995 году. Инициатором был Национальный банк республики. До конца 90-х «Система БЕЛКАРТ» развивалась скромными темпами и не пользовалась популярностью. Сейчас всё иначе: держателей этих карт в стране больше, чем счастливых обладателей Visa или Mastercard. Во многом этому поспобствовало поручение Александра Лукашенко в 2006 году: тогда все государственные компании обязали начислять зарплаты сотрудникам именно на карты этой платёжной системы. В целях обеспечения национальной безопасности к 2015 году та же участь должна постигнуть и частные предприятия.

БЕЛКАРТ нельзя использовать вне Белоруссии, также она не предполагает использования другой валюты, кроме белорусских рублей.
На данном этапе выдано почти 5 млн карт этой платёжной системы.

Индия, Европа, Россия, Белоруссия, Штаты, Китай, экономика, Украина

Previous post Next post
Up