У многих народов севера Евразии есть образы, навеянные встречами с телами мамонтов, сохранившимися благодаря вечной мерзлоте.
Понятно, что эти находки не всегда полностью и достоверно соответствуют своему первоначальному облику. Потому народная фантазия представляла этих "подземных" или "подводных" существ как в виде огромной рыбы или ящерицы, состарившихся и неимоверно выросших лосей и медведей. А бивни считались рогами чудовища...
Якутия. Запасы мамонтовой кости на территории России оцениваются в сотни тысяч тонн, а ежегодная добыча составляет несколько десятков (20-60) тонн.
.
Вообще, большинство мифологических сюжетов, связанных с мамонтом (или "Земляным оленем" как называют его коми, пермяки, ханты, манси, селькупы, якуты, эвенки, кеты, ненцы), идут по трем линиям: во-первых, это рассказы о создании мира (сказания о мамонте, сотворившем вместе со змеем землю; шаманский миф о мамонте, забравшемся в воду и выворачивавшем бивнями песок, землю, камни; представление о мамонте, стоящем в космическом океане и поддерживающем мир, и др.). Во-вторых, мифы этнологического характера, объясняющие те или иные особенности рельефа (образование речных русел, обвалы берегов в половодье, страшный треск льда при ледоходе и даже землетрясения и прочее). И в-третьих, мифы о метаморфозах - о превращении в Земляного оленя старых лосей, медведей, щук и других.
Старик-мамонт. Рисунок А. Фанталова
.
Легенды коми рассказывают, что Земляной олень жил во времена творения мира. Он был столь велик и тяжел, что проваливался в землю по грудь, и там, где он ходил, появлялись реки и ручьи. Земляные олени (мамонты) так много ходили по земле, что вода из созданных ими рек залила все вокруг и случился мировой потоп. После знакомства с христианством и сказаниями о Ноевом ковчеге, легенды дополнились рассказом о том, что в свое время мамонт хотел спастись на ковчеге, но просто не поместился. В итоге Земляному оленю пришлось пережидать потоп на плаву, но птицы садились к нему на «рога» (бивни) и зверь утонул. Вот поэтому Земляные олени и вымерли. Точнее, ушли под землю.
Мамонт-виткась. Рисунок Владимира Наговицына
.
Согласно наиболее распространенным представлениям (у народов Сибири и Дальнего Востока), Земляной олень - очень крупное («как пять-шесть лосей», по одному из определений), часто самое крупное животное, вызывающее страх или смешанное со страхом удивление и почтение. Рассказывают, что мамонт боится солнечного света и поэтому живет под землей (где прокладывает себе рогами узкий путь; у ненцев распространены рассказы о подземном реве мамонта, которого они называли "янг-хора"), иногда на дне озер и рек. Считается, что Земляной олень может есть как растения, так и землю, а кроме того он быстро бегает.
Мамонт-вэс. Рисунок В. Слаука
.
В некоторых традициях мамонт двух- или трехприроден и трактуется не столько как отдельное особое животное, сколько как возрастная трансформация других животных. Так, на Васюганье обские угры представляли себе мамонта в виде страшного подземного животного, которое в молодые годы имело облик лося, а в старости, потеряв зубы и рога, переселилось под землю или в воду и переменило свой облик (в частности, у него выросли новые рога, но уже не ветвистые, а прямые). Манси говорят, что виткащ - это перешедший в воду старый медведь или лось, у которых появляется рыбий хвост.
Кволи-козар - вариант названия Земляного оленя (мамонта) у нарымских селькупов, переводимый как "рыба-мамонт".
Казымские ханты считали мамонта (вес или мув-хор, мув-хар, мы-хор, что значит Подземный бык; а ханты реки Сыни называли мамонта йинк-вой - «водяной зверь») подземным видоизменением лося, медведя и щуки, совершающимся в старости (отсюда различение особых видов мамонта в зависимости от их происхождения). Описывая его, ханты говорят: «белый, живет в воде, в ямах», «как кит, говорят, всплывает», «из воды выползает, под видом тюленя», «крокодил, землю роет по берегу, в воде живет». Действиями этого существа объясняют обвалы речных берегов, изменения русла рек, уход воды из озер, образование новых протоков и речек. «Если в большом озере лежит, - повернется, сам речушку сделает; если новая речушка появляется, - это он место меняет».
Добыча мамонтовой кости...
Полностью статья
здесь.