Бумажная Беларусь

Jan 11, 2015 18:25


Несвижский замок



Замок в Новогрудке известен ещё с начала XI века. Тогда он был деревянным и на протяжении двухсот лет неоднократно перестраивался. Во второй половине XIII в. на крутой замковой горе появилась каменная башня. Практически столетие замок подвергался жестоким нападениям татар и крестоносцев, которые так и не смогли им овладеть.


Каменецкая башня XIII века является уникальным памятником белорусской оборонительной архитектуры. Из подобных башен (а они были ещё в Новогрудке, Гродно, Бересте и Турове) до нашего времени сохранилась только она.


Кревский замок, один из первых каменных замков на нашей земле, был построен над речками Кревлянка и Шляхтянка в 30-х годах XIV в. при князе Альгерде, сыне Гедымина. Первоначально замок представлял собой только оборонительные стены двенадцатиметровой высоты и трёхметровой толщины. Позже была достроена Великая, так называемая, Княжеская башня. Она выступала за периметр стен, таким образом прикрывая северную и западную стену с воротами. В этой башне жил князь. Его покои находились на втором этаже. На границе XIV-Xv в.в. появилась Малая башня.



Замок князя Витовта в Гродно (XIV-XV вв.). Старый Замок в Гродно начинает свою историю с Х века. Первоначально замок был деревянным и сильно страдал от набегов крестоносцев. После одного из пожаров, в котором едва не погиб Великий князь Витовт, замок был целиком отстроен из камня и кирпича в готическом стиле. Мощные стены и башни, а также почти тридцатиметровая гора сделали замок неприступным для врагов. Именно на это время приходится расцвет замка и его знаменитого хозяина. Но уже в XVI веке новый король Великого Княжества Литовкого Стефан Баторий перестроил замок на свой вкус.
 

Мирский замок - один из первых каменных частных замков Великого Княжества Литовского.


Церкви-крепости - уникальное явление на землях Беларуси. Да настоящего времени сохранились все постройки этого типа - церковь Мурованка под г. Щучин, церкви в Сынковичах (около г. Слоним), в Камаях (Витебская область) и в Супрасли (теперь Польша). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, известная как Маломожейковская, или Мурованка, стоит на краю пасёлка Скрибовцы Щучинского района в 3 км от деревни Маломожейково. Этот необычный храм был построен в первой половине XVI века. Мощные, двухметровой толщины стены и четыре башни хорошо приспособлены к обороне и имеют большое количество бойниц.



САЙТ

Беларусь, архитектура

Previous post Next post
Up