И вновь Хайфа на моей музыкальной карте

Sep 29, 2008 23:34

Как и обещал: начеркаю пару строчек о вчерашнем концерте CriNatura.

Забавно было наблюдать за группками едущими на концерт заморской звезды: 40-50-летние молодящиеся белые воротнички и их чада. Ну да ладно: поезд в Хайфу забитый: впрочем как и обычно в это время солдатами и солдатками отошёл от станции.

Вот и Хайфа. Как и водится, - немного историй с географией и через несколько минут практически вертикального карабканья по улицам Хайфы цель достигнута: паб Родео на месте и на том же месте. Горячие приветствия с знакомыми членами группы дебютанта, знакомство с неизвестными мне членами коллектива.

Нервное курение на балконе. Оля не может решить: или уйти порепетировать в парк или выкурить еще сигарету. Наконец все внимание сосредотачивается на на самом новичке в группе - бассистке (позднее мне становится известно что это её самый первый концерт в составе команды - учёба и тепличные штудерские составы не в счёт. Марик (ударник) и наша дебютирующая дебютантка переходят на птичий язык - идет последнее словесное шлифование взаимодействия на сцене.

Отдельное внимание и публики которая потиху занимает столики и места у стойки бара, да и мое привлекает бегающий в кильте Зэев. Вместе с крущевным воротником рубашки и практически пиратской бородой демонический вид скрипача может обескуражить любого кроме тех кто с ним знаком. Слово там, обстоятельная беседа с коллегами по оркестру (помимо Зэева еще двое из группы играют в симфоническом оркестре), последние указание по внешнему виду участников состава (в результате которого гитарист Маргулис остался просто в черном несмотря на поползновения надеть на него шутовскую хламиду, а барабанщик обзаводится наузами викингов)

Ну что? Еще по-пиву? - спрашиваю я себя и бармена. Понеслась.

Разогрев. Наталья Фельдман и сотоварищи. Хм-м-м. Любопытно. Кто волновался больше - Наташа или ее кавалер Боря? Науке это не известно, но саунда благодаря чуткому вниманию Бори был вмеру и в место (кто не согласен пусть попробует выставить саунд в заведении непонятной формы с торчащими столбами и вездеседящей публикой).

Этно-песенное путешествие по Европе (за вычетом "песни еврейской мамы") с не всегда аутентичным исполнением, но мастерским голосом и мягким сопровождением. Увы, большинство репертуара мне было незнакомо, а посему только общее впечатление: для почти спонтанного выступления отлично, но что мешало - паузы между вещами заполненные экскурсоводческими фразами. Надеюсь что квартет пополнит репертуар и в будущем предоставит слушателям ориентироваться в географических переплетениях.

Вы видели как на сцену небольшего паба выползает группа из 9-ти человек? Как они там умещались и не валили всевозможные пюпитры и микрофонные стойки? Впрочем...

Перед командой которая только полтора месяца репетирует первое выступление не прогулка по бахайскому саду. А если учесть что солистка, фронтменша и опять же солистка группы Брауниз, а Зэев Олья и Марик экс-участники неплохо известного состава Фатум, то дабы заявить о себе перед CriNatura стояла задача на грани невозможного.

Под одобряющие аплодименты публики исполенна первая композиция. Если кто помнит о чем была или хотябы какой национальности - пусть мне скажут. Отпивая от бокала пива огромные глотки и посматривая со стойки паба за командой я начисто от волнения прослушал первую вещь. Зато хорошо помню почти ощущаемый вздох членов этого маленького оркетсра и проскачившая почти у всех присутствующих мысль: "не лажанулись и вроде будут играть дальше".

Как я уже неоднократно писал в своих рецензиях: музыку надо слушать: а живую музыку...

Мелконарезанный салат кельтско ирланского фольклера с универсальноевропейскими стандартами. Срлистка временами излишне чуствует свой профессионализм.

Поползновения ударника постучать чуть больше чем положено по регламенту и почти небрежное, но вместе с тем - соредоточенное высекание ритма.

Услинные старание бассистки выглядеть непринужденно, никак не мешали ей играть свою роль и не давать "забить" себя барабанщику.

Временами недоумевающие взгляды членов духовой триады. (И вполне ожидаемы перепархивания флейтистки и перевоплощения из музыканта в шоувумена)

Вежливые реверансы гитаристов Маргулиса и Тимура ("мисье - это ваше соло"). Если Марг еще не слишком уверенно чувствует в роли "монстра и законодателя", то Тимур с несколько небрежным профессионализмом ни на ноту. ни на тон не дает вмешиватся кому-либо в свои сольные пассажи.

Отдельно несколько слов про Вольфганга. Извечно скрипка стремится главенствовать. Но в CriNatura, на мой взгляд (слух?) даже слишком роль объединяющего звена переданы другим участниками состава.. (Про вокальный мазок даже не буду пытаться писать - те кто этого не слышал - не поймут. А если одним словом, - завораживающе-шедеврально

Чтож почин удался, перед группой стоят задачи создание монолита, обретение серьезности, продвижение по пути отлично начатму и имеющему успех среди любителей, впрочем не любителей, а ценителей качественной музыки.

P.S. Отдельная благодарность всемизвестному но здесьнеупоминаемому “выручателю” в который раз не давшему мне заблудится в незнакомых частях Израиля.

concert, חייפה, cn

Previous post Next post
Up