Пльзеньский пивовар в Беларуси, или 10 фактов о новой пивоварне ООО Баупиво

Apr 30, 2013 09:48

Еще на недавнем съезде коллекционеров пивной аттрибутики в Минске, участники, как из Беларуси, так и из соседних стран, наблюдающие нас дегустирующих пиво под маркой Plzensky Pivovar, удивлялись, что это за новое пиво и откуда оно. Хотя люди там собрались в пивных вопросах подкованные, да и пиво уже месяц-другой продавалось в городе Минске. С тех пор многие знакомые уже успели попробовать сорта от Пльзеньского Пивовара, который на поверку оказался нашим из-под Бреста. Но всё равно это пиво, как и пивоварня его варящая, остаётся "тёмной лошадкой" в сознании наших почитателей пива.



И вот, при содействии и организации сайта BELBEER.COM, наша компания отправилась в длинное путешествие с целью всё самим посмотреть и разнюхать. Ну и свежего пива только что из форфаса подегустировать. К слову, пиво было очень приятным и лёгким (правда, полутёмное еще недозревшее было, но о вкусе, думаю, alex_leit подробней расскажет). Проколесив до самых до окраин в деревню Теребунь, что под Брестом, к ожидавшим нас пивовару Дмитрию и главе брестского филиала компании-учредителя Строганову Ивану Николаевичу, мы с удовольствием осмотрели производство и тепло побеседовали, попутно потягивая свежее, налитое прямо "из бочки", пиво. Говорили о разном: о старте проекта в целом (например, изначально была идея ресторана-пивоварни в самом Бресте, от которой отказались), о партнёрах, о сырье, об особенностях ведения бизнеса в местных условиях, о перспективах. В общем наговорили больше часа на диктофон. Обо всём рассказывать тут нет смысла, а по традиции, сложившейся после посещения Полоцкого пивзавода, попытаюсь лаконично суммировать всё в 10 пунктах.




Итак, 10 фактов о пивоварне Pilzensky Pivovar:

1) В открытии этой пивоварни участвовал посол Чешской Республики в РБ. Почему? Как видно из названия, пивоварня производящее пиво Plzensky Pivovar, имеет косвенное отношение к пивной стране Чехии, и название пива появилось не просто так. Мало того, что оборудование и сырьё на пивоварне в основном родом именно из этой республики, так и проект в целом изначально был "завязан" на Чехию и ее пивоваренные традиции. Чешские партнеры активно участвовали в становлении этой пивоварни, в том числе в преемственности традиций по части рецептуры. Фактически выпускаемые сорта были разработаны пивоваром из Чехии. Да и когда мы приехали, Дмитрий как-раз беседовал по телефону со своим чешским коллегой. В целом тут сложно говорить о франшизе в чистом виде, но безусловно элементы преемственности тут на лицо. Почему Чехия? Наверно, потому что со времен соцлагеря (когда мы особо не знали про бельгийское, английское или даже немецкое) чешское пиво считалось у нас эталоном, на который нужно равняться, и сегодня по большому счёту ассоциации не изменились.



2) Эта пивоварня не только самая молодая (хотя изначально открытие планировалось чуть ли не на год ранее), но еще и самая западная пивоварня в Беларуси. Расположенная в приграничной деревне Теребунь в здании бывшей школы, она прямо "смотрит" в сторону Польши. Благо нашу западную соседку можно оттуда увидеть невооруженным взглядом через реку.

3) Мини-пивоварня использует для первичного брожения открытые ёмкости, что не характерно для небольших белорусских пивоварен. Насколько мне известно, открытое брожение происходит еще только на пивзаводе в г. Молодечно.



4) На пивоварне установлено оборудование, поставленное чешскими партнерами. Ими же производился монтаж и "обкатка". Помимо вышеупомянутых бродильных ёмкостей, на пивоварне установлен варочный порядок чешского производства с 1000 литровым варочником и автоматизированной системой управления, для дображивания имеются 10 форфасов по 1025 л каждый. Есть и довольно мощная солододробилка. Линия разлива в бутылку либо другую тару отсутствует. Всё пиво разливается в кеги.



5) В текущий момент мощности пивоварни не используются даже наполовину. При наличии 10 форфасов по 1025 л каждый, 4 бродильных ёмкостей, довольно мощной солододробилки и другого оборудования, пивоварня могла бы производить намного больше пива. Другое дело, что на первоначальном этапе "раскрутки" пока загружать склад под завязку не имеет смысла.

6) Сырьё на пивоварне только импортное. Вейерманновский солод из Бамберга представлен такими видами как, например, Сarared, Caraaroma, Roasted Barley, Chocolate Wheat Malt (то есть видим, что есть с помощью чего развиваться в сортовом разнообразии). Также есть моравский солод от Raven Trading. Хмель, как горький так и ароматный представлен в оновном чешскими образцами. Сухие дрожжи для различных типов пива представлены производителем Lesafre (Бельгия).





7) Не исключено, что именно на этой пивоварне может появиться первый белорусский IPA. Пивовар Дмитрий, несмотря на то, что по образованию филолог, успешно закончил обучение на пивовара в Чехии и сейчас творит на пивоварне ООО Баупиво. При этом горит желанием варить не только обкатанные сорта, но и пока экзотические для беларуси стили верхового брожения. Благо ресурсы позволяют.



8) А на сегодняшний день на Пильзенском пивовавре производят три сорта:

- Plzensky Pivovar Светлое (cветлый лагер, ОG:11%, ABV:4,2%, Состав: вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, солод карамельный, дрожжи пивные, хмель);
- Plzensky Pivovar Полутёмное (венский лагер, ОG:12%, ABV:4,2%, Состав: вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, солод Мниховский, солод карамельный, дрожжи пивные, хмель);
- Plzensky Pivovar Пшеничное (пшеничное типа hefeweizen ОG:12%, ABV:4,2%, вода питьевая, солод пшеничный, солод светлый пивоваренный ячменный, солод карамельный, дрожжи пивные, хмель).

Все три сорта были разработаны чешским пивоваром Йозефом Кризлом и пробные варки на пивоварне осуществлялись под его контролем.

Что касается вкусовых качеств, то светлый лагер вышел весьма достойным: золотистым, лёгким, округлым, с травянисто-цветочным ароматом, с приятной ненавязчивой горчинкой и без лишних ненужных ноток в послевкусии.
Из минипивоваренных светлых сортов в РБ я бы назвал его одним из лидеров.

Пшеничное пиво вышло с немного индивидуальным характером в сравненнии с классикой вайценов. В нём ощущается хмель, причём чешский хмель. Причём больше в ароматике, чем в горечи. Этакий чешский национализм в рецептуре. Но без перегибов. Если минский Taler Пшеничное - это вызов хмелевой горечи вайценам, то здесь найдена золотая середина, устраивающая любителя классического баварского пшеничного.

Про полутёмное пока писать особо нет смысла, т.к. сорт недозрел, в нём еще ощущались сахара. Но всё равно, было приятно попить свежего пивка :)



9) Сейчас еще пивоварня довольнo свежа как бизнес-проект, и пока почти неизвестна как у любителей пива, так и среди потенциальных партнеров. В перспективе пивоварня намерена расширять дистрибуционную сеть и присутствие в HoReCa. Также, как и оговаривалось выше, при наличии оборудования и разнообразного сырья, в перспективе логично ждать новых сортов пива. Однако, сперва предстоит отладить механизмы "спроса-предложения", расширить своё присутствие на рынке и дать бизнесу набрать обороты. Касательно тары, то разлив в бутылку пока не планируется.



10) Основными региональными рынками для ООО "Баупиво" являются родной Брест и Минск. Первый в силу географии, второй в силу повышенного спроса (в сравнении с остальными городами Беларуси) на минипивоваренное пиво. Также пивоваря заключает договора с новыми клиентами в Минске, Бресте и Солигорске. А сейчас в столице пиво PLzensky Pivovar можно найти в следующих местах:

- Магазины разливного пива сети "Точка"
1.ул. Лобанка, д. 26.
2.ул. Сухаревская, д.62.
3.пер. Михайловский 4.

- Ресторан "Saloon"
г. Минск, пр-т. Победителей 21.



Ну и "до кучи" один фактик: дата 1841, красующаяся на пивном лого, это естественно не дата основания пивоварни в д. Теребунь. Это дань уважения открытию пивного стиля, перевернувшего всю мировую индустрию. Имею в виду Йозефа Гролля впервые сварившего сорт Urquell. Правда, сделал он это 5 октября 1842 года, но мы сделаем вид, что не заметили оплошность в датах ;)

Ну и в завершении хочу поблагодарить за тёплую встречу наших собеседников и радушных хозяев, а также Георгия Юзепчука, благодаря которому этот проект воплотился в жизнь.

фоты, beer2gether, пиво, злободневное, Беларусь

Previous post Next post
Up