"Шчодрык" в моём бокале, или (запоздалые) вести с полей

Apr 10, 2013 11:45



Только сейчас спохватился и решил написать о знаменательном событии, случившемся в начале сего года, к которому я также приложил руку. В силу личных обстоятельств долгое время было не до ЖЖ, но сейчас-то, пересмотрев фотохронику, почему бы и мне не рассказать об одном удачном эксперименте?

Если в общем и вкратце, то зимой сего года в Минске имела место первая т.н. "коллаборационная" варка пива. Новый экспериментальный сорт варили на мощностях завода "Beaver", а в варке, помимо мастера-пивовара этого самого завода Дениса Буевича aka brovar80, принимали участие: наша песочница Beer2gether, представители сайта Belbeer.com, а также другие заинтересованные представители общественности. Обо всем этом уже было подробно написано здесь, здесь и здесь, поэтому расскажу вкратце о своих впечатлениях и соображениях на тему, да фотки выложу.


В первую очередь о том, что за пиво было задумано. Вердикт пивоваров упал в сторону тёмного пшеничного пива в стиле dunkelweizen. Оно и понятно. Минимальный риск запороть первую экспериментальную варку (это ж не "экзотическую" бульбу или шкварки в состав добавлять), удачное знакомство завода с варкой светлого пшеничного пива, наличие сырья и дрожжей, ну и, могу предположить, прицел на будущие серийные варки самим заводом доведенного до совершенства тёмного пшеничного.

Уже после варки встал логичный вопрос: а как же наше пиво назвать-то? Сочетание "белого" пива и тёмного цвета не давал покоя, но "Бiлу Нiч" уже придумали до нас, а различные варианты "Каляднай ночы/вечара" (пиво-то было сварено как-раз в период православных каляд) навевали, по крайней мере мне, ассоциации с крепкими рождественскими сортами, в то время как наше пшеничное мягко говоря до них не дотягивало по стилистике. Но удачный компромисс был найден alex_leit, который собственно и был основным инициатором сего проекта. С его лёгкой руки пиво было именовано "Шчодрык" (вариант от "Шчадрэц", "Шчодры вечар" и т.д.). Так, с логичным подтекстом, правильными ассоциациями и национальным колоритом, результат совместной варки обрел свое имя.

Но вернусь непосредственно к пиву. Этот дункельвайцен было решено сварить из пяти солодов: темный и светлый пшеничный солод, светлый, карамельный и жженый ячменный солод. Вот собственно и фотки выставленного на обозрение сырья:







На последней фотке не что иное как то, что принято называть страшным словом "хмелепродукты", то есть пресованный либо (как здесь) гранулированный хмель. В нашей же варке использовался хмель двух сортов: Perle и Hallertauer Tradition.

Пивзавод ОДО "Максель" (или в простонародии "Beaver") располагает очаровательным ZIP-овским варочным порядком. Вон он, тихо дремлет, мирно посапывая:



Но мы его и не будили, потому как для нашего некоммерческого эксперимента хватало и вот такого "опытного" мини-пивзаводика (мне б такой):



Ну а дальше, собственно, всё как по науке. Разогрели воду, засыпали солода...



...жженого тоже не забыли добавить, да...



...Далее процесс проходил под строгим и неусыпным контролем Дениса, в то время как вся честна компания бурно обсуждала международную политическую обстановку перспективы промышленного и крафтового пивоварения в отдельно взятой республике. Вскоре к столу подоспело и еще горячее и "сахарное" будущее пиво:



На этом знакомство с ним пришлось прервать и ждать N-ное количество недель, пока в моём бокале наконец не появилось ОНО:



Точнее, "он" - Шчодрык. Результатом я был вполне доволен (впрочем, пшеничное от Beaver всегда было на уровне). Особенно запомнились убойные дрожжевые "банановые" тона в аромате, прям-таки дразнили аппетит. Впрочем не буду во всех подробностях перечислять всю гамму ароматов и вкусов. Это неплохо уже сделал alex_leit. От оценок по причине ангажированности, пожалуй, также воздержусь. К сожалению, сорт (мучительные вопросы сертификации в РБ и т.д.) решено было сварить в весьма скромном количестве, чтоб самим попить, да друзей порадовать. Но отзывы многих людей, которые не привыкли льстить, и привыкли различать вкус, абстрагировавшись от этикетки, вселяют уверенный оптимизм в успех Шчодрыка.

Во время первой дегустации мне, набравшемуся впечатлений, захотелось позже провести эксперимент на соответствие Шчодрыка заявленному стилю. Что долго не откладывая и сделал. Исходя из конъюктуры рынка в обойму попали: 1) Paulaner Hefe Weissbier Dunkel 2) Шчодрык 3) Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Самым сбалансированным оказался Paulaner. В аромате не слишком ярко (по сравнению со Шчодрыком) выражен банан, есть цветы и немного ванили. Наряду с дрожжевым бананом присутствуют цитрусовые нотки и солодовая сладость. В послевкусии немного жестковато, с металлическими оттенками и нарастающей вязкостью. Незначительная сухость на выходе.

Шчодрык и Franziskaner в этом смысле оказались по разным сторонам от Пауланера В одном случае доминировал банан, в другом - цитрус. На аромат Шчодрыка у меня была вот такая реакция: "ООООооооо, тут ооочень много "банана. Просто один сплошной банан. Дрожжи работали как паровоз, видать )) А еще ириска, ваниль и троху цветов", а по полноте почти идентичен Paulaner (ну может чуть потяжелее будет). Во вкусе кроме солодовости очень ощущается дрожжевое присутствие, даже на уровне консистенции. Абсолютно не улавливается цитрус. Как следствие, пиво на выходе абсолютно не вяжет, хотя послевкусие отдает металлом и мелом.

Наконец, попробовав Franziskaner, вынес следующий вердикт: Самый светлый из трёх экземпляров. Банана в аромате чувствуется меньше всего, больше солодовости, много цветочных оттенков в сочетании со "свежей выпечкой". Во вкусе но солодово-дрожжевой основе доминирует цитрус с кислинкой, немного металла и вязкости в послевкусии, но потом - "ровные" дрожжи.

В целом наш Шчодрык оказался весьма схож с классикой тёмной пшенички. При этом его выгодно отличило обладание своей уникальной ароматикой, будоражещей аппетит. При всём вышесказанном пиво оказалось очень питким, что только радовало.

Единственная ложка дёгтя (я б сказал "малюпасенькая ложечка") это довольно скомканный "выход в мир" нашего совместного творения. Не срослось ни с совместной дегустацией Шчодрыка, ни с презентацией сего сорта, ни с оформлением. Может и к лучшему, потому как в тот момент по личным обстоятельствам я не смог бы во всём этом участвовать. Ну да ладно, будем считать это тем самым первым блином который на удивление вышел не комом, ну только краюшек чутка загнулся ;) Выражаю огромный респект Денису, и надеюсь на то, что эта варка с нашим участием была не последней. Наконец, уповаю, что когла-нибудь идея alex_leit обретет воплощение - сварить совместно с Александром Кулинковичем бельгийский аббатский эль "Neuro Dubel" ;)

P.S. А география моей пробочной коллекции всё ширится! На днях после очередного минского съезда коллекционеров пивной аттрибутики на карте закрылись следующие белые пятна:

Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Таджикистан, Тайвань, Ангола, Гамбия, Гвинея-Биссау, Зимбабве, Мадагаскар, Малави, Сенегал, Чад, Каймановы о-ва (Великобритания), Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Эквадор, Фиджи, Французская Полинезия (Таити в частности).

Прекрасно, я считаю!

фоты, beer2gether, пиво, злободневное, Беларусь

Previous post Next post
Up