Как я в музее "Аліварыі" побывал

Oct 26, 2011 13:55

На прошлой неделе, после трёхлетнего перерыва довелось побывать в гостях у “Аліварыі”. Предыдущий раз нам обещали устроить экскурсию, и вот она наконец состоялась. Прежде всего хочу поблагодарить lelle и весь отдел маркетинга за организацию сего мероприятия, а также Надежду Котову за интересную экскурсию. Экскурсия по некоторым цехам - не единственное, что хотела показать нам “Аліварыя”. Главным поводом стал музей, который расположился на месте бывших пивнухи и ресторана. Музей еще официально не открылся, но для нас сделали исключение, пригласив сейчас. Возможно, не в последнюю очередь, чтобы учесть впечатления и замечания пивопишущей братии ;)))



Фото взято с сайта holiday.by
Последовав примеру многих собратьев по Карлсбергу (Лвівске, Балтика и т.д.), минский завод, как старейший из ныне действующих в Беларуси, посчитал некорректным оставлять закрытыми глаза потребителя на свои седины, довольствуясь лишь “пивом для друзей”, а всё-таки наконец хоть как-то “раскрутить” свою историю, подзакинутую во второй половине 2000-х (“Граф Чапский”, “Леккертъ”, “Data 1864”, наконец). Ограниченые площади завода, конечно, не дают организаторам музея размахнуться, но даже из того, что предоставлено, местами еще пустынно. В общем, пока еще сыровато, надеюсь, в ближайшем будущем экспозиция музея будет активно пополняться.


К сожалению, обещанный фотоаппарат был благополучно забыт, поэтому фоток не будет (троху фоток с мероприятия есть у alex_leit, icona_mat и на сайте holiday.by). Да и пересказывать ход экскурсии было бы скучновато. Поэтому, заострю своё внимание на плюсах и минусах музея.

Итак, о хорошем, понравившемся, запомнившемся. В первую очередь сам факт существования музея уже радует. Очень понравились документы с чертежами завода, начиная с первой пивоварни Рохли Фрумкиной (макет, кстати, весьма интересен), заканчивая владениями Леккертов. Много чего прояснилось. В частности, что пивоварня Фрумкиной стояла не на месте существующего завода, а через улицу. В целом, документы почти все интересны (хоть некоторые из них уже видел в сети). Особенно доставили бланки с графическими начертаниями названия завода “Богемия” (это ж как можно псевдо-исторический сорт пиваса оформить красиво!). Еще открыл для себя, что в 1880-х ассортимент завода представлял из себя 3 сорта: столовое, баварское и пильзенское.

По словам Надежды Котовой, уже довольно давно был обнаружен подземный ход с территории завода в сторону Комаровки. К сожалению, пока далеко в исследовании хода продвинуться не удалось, т.к. через пару десятков метров ход блокирован завалом. Но, как выяснилось, тогдашнее руководство торжественно объявило делом чести расследовать, куда же ведёт этот ход. Что ж, хотелось бы узнать ))

Редкие фотографии экспозиции тоже весьма впечатляют, на фоне скудности фото- и графических источников нашей пивной истории, эти крупицы - хоть какой-то способ проникнуться атмосферой пивзавода конца 19 - начала 20 века. А альбомы с фотками 20 века - это вообще классный ход! В альбомах (в отличие от стендов) они воспринимаются гораздо душевней, как старые семейные фотографии.

Понравились те редкие (действительно СЛИШКОМ редкие) в экспозиции аутентичные предметы. В частности заводские бутылки разных времён. Правда среди них почему-то была обнаружена бутылка варшавских пивоваров “Haberbusch & Schiele” :)

Еще Надежда Котова пообещала, что вскоре в музее появится инфокиоск, содержащий в цифре всю (или многую) документальную информацию, а также много других интересностей. Хотелось бы еще какой-нибудь печатной или downloadable (с сайта?) информации. Например, в музее Львовского пивзавода я приобрёл хорошую добротную книгу про музей, содержащую как кучу информации, так и качественные фотографии экспонатов и документов. Был доволен как слон :))

В целом помещение музея и музейный бар оформлены довольно приятно и уютно, особенно если опрокинешь бокальчик или два ;))(хотя как по мне, так “состаренный” под ретро интерьер, и стойка в частности, выглядели б не хуже).

Теперь о замечаниях и предложениях. В целом видно, что “Аліварыя” постаралась, и есть все признаки того, что ребята будут вносить новшества и всячески пополнять экспозицию по мере доступности источников и экспонатов. Я же напишу о текущем состоянии, бо наперёд не угадаешь.

В общем об условном делении экспозиции: КРАЙНЕ мало собственно документов и экспонатов, касающихся завода. На текущий момент музей сложно назвать музеем, скорее конференц-залом с экспозицией и баром. Реверанс в сторону Карлсберга также оставляет оскомину, так как он СЛИШКОМ заметен на фоне собственно белорусской экспозиции (кстати, ни на Балтике, ни во Львове, ни в Киеве про Карлсберг, насколько я помню, ни сном ни духом). Да, я понимаю, что пока нет экспонатов, место надо чем-то занимать. Также понимаю, что Карлсберг, вероятно, вливал финансы в этот проект. Но надеюсь, история семьи Якобсонов в будущем будет менее заметна на фоне собственной истории.

Почему меня это трогает? Потому что очевидно, что в Минске будущие лет 50 второго пивного музея не предвидится, хотя бы в силу возраста конкурентов. То есть, если и пойдёт человек интересующийся историей пивоварения в музей, то только сюда. Так почему бы не сделать экспозицию с общей информацией о пивоварстве в Беларуси, с глубокой древности до наших дней? Львовяне не гнушаются в экспозицию копии египетских фигурок всовывать, и ничего - народу действительно интересно. Пивоварение в ВКЛ: ну хотя б почитайте Белого. Ведь можно же что-то придумать. Куча интересной информации. Минский цех пивоваров: слышали о таком? Стенд, посвящённый пивоварским цехам в общем, и в частности родному минскому. Было бы здорово, я считаю.



Макет пивоварни «Шпатен» на период 1812 г. в «Дойче Музеуме». Эх, такого бы рода макетик да на «Аліварыю».



Пивоварение в Минске в 19 веке. Есть статистика, имена владельцев, адреса улиц в конце концов (ну вот хотя бы здесь). Подать такой план Минска с отмеченными броварами - супер. Ведь для абсолютного большинства минчан это белое пятно. Классно, что уделяется большое внимание Каролю Чапскому. Этот человек действительно достоен того. Но всего один стенд посвящен Леккертам. Пивным магнатам, практически монополистам на территории Минской и Могилёвской губерний (заводы, склады). В интернете есть фотки бутылок, этикеток с заводов Могилёва и Гомеля. Можно как-то визуально представить? Можно. Так и вижу макет фирменного вагона-ледника, в который рабочие с подводы загружают минский пивас ;)



Львов.



Минск. Фотка взята у icona_mat
Кстати, о домашнем пивоварении. ОК. Какие-то ручные мельницы, кади (?) и биклаги уже присутствуют. Вероятно, будут пополняться. Это конечно, не как на «Балтике» с их залом северного «корчажного» пивоварения, но подвижки есть. В своё время выставка, посвященная пивоварению, в национальном историческом музее на меня произвела весьма благостное впечатление. А две трети экспонатов там как раз составляли различные деревянные посудины и инструменты.

И наконец, самый важный минус - атрибутика. Свидетельство истории завода, хронологии, разнообразия продукции. ГДЕ это? Если старинные бутылки всё же есть, то этикеток, бутылок 80-х, 90-х, современную продукцию (мне не очень-то нужно, но речь не обо мне) днём с огнём в музее не сыщешь. Нет минимальной сведенной информации, что и когда варилось на заводе (кроме вышеупомянутого документа из 1880-х). А это не дорогого стоит. Но НЕОБХОДИМО. На экскурсии пообещали, что будет. Поверим. А вот как свою атрибутику советского периода, например, представили во Львове:



Ну вот и всё, излил душу. Не хочу, чтоб поняли превратно, мол мы пригласили, а ты, гад, охаял. Просто я неравнодушен (в хорошем смысле) как к заводу «Аліварія», так и к пивной истории в целом. А слово “музей” подразумевает эту самую историю. И я со своей стороны хочу, чтобы музей развивался и поход туда был действительно познавательным и на 100% интересным. Ведь, на мой взгляд, единственная в городе (и старейшая в стране) столетняя пивоварня заслуживает этого :)

Еще раз хочу лично поблагодарить Людмилу Стручевскую, Екатерину Иванову и Надежду Котову за замечательно проведённое время и познавательную экскурсию. Буду рад снова заглянуть после официального открытия.

P.S. В ходе экскурсии, упоминалось, что «было бы кощунством оставлять на фасаде надпись, сделанную фашистскими оккупантами». Это о вот этой надписи, не так давно обнаруженной, и впоследствии закрашенной. Думается мне, что слова «пиво», «Минск» и «пивоварня» являются безобидными, и тот факт, что завод работал во время войны, и надпись выполнена на немецком, не делает её крамольной или опасной. Напротив, это ТОЖЕ свидетельство возраста и истории завода. Не потому ли, что мы плюем, или как минимум узко глядим, на историю, у нас и экспозиции в музеях такие, мягко говоря, небогатые?

P.P.S. Фотки из Львова by beaverg

фоты, пиво, злободневное, Беларусь

Previous post Next post
Up