Изба-читальня: Ирина Петрова, "Одноклассники"

Jun 15, 2013 00:16

В сегодняшнем выпуске избы-читальни тот редкий (пока) случай, когда я предлагаю вниманию читателей произведение не просто писателя, но ЖЖ-френда. Представляю: Ирина Петрова, сборник современной прозы "Одноклассники".
Впрочем, Ирина Петрова не совсем Ирина, и не Петрова вовсе, а мой очень даже мужескаго полу ЖЖ-френд k-k-kloun, луганский журналист, если я правильно понял - психолог и, как оказалось, писатель.

Оценить его творчество можно по рассказу из одноимённого сборника, а прочие скачать за так или, если вдруг захочется ещё и заплатить, так и заплатить, зайдя на ссылку в ЖЖ и далее - по инструкции.

Итак,

ОДНОКЛАССНИКИ

На вечер встреч с одноклассниками Костя шел, полный сентиментальных и противоречивых мыслей. Когда ему позвонил Сява, то есть теперь уже Семен Семеныч, генеральный директор «Теплосети», Костя долго отнекивался, говорил, что дел - по горло, наконец, сдался. Школьные годы чудесные отгремели двадцать годков тому. С одной стороны - Костя перекрестился двумя руками, когда прозвенел последний звонок. Но с другой… вышел с мыслью, что он им всем еще покажет. В школе Костя был твердым четверочником, особой популярностью не пользовался, к тому же его не жаловали девки. Особую обиду нанесла школьная красотка Ленка, к которой Костя осмелился подъехать тогда со своей любовью. Ленка смерила его презрительным взглядом и сказала:

- Костя. Я тебе могу только присниться. И, если честно, мне даже думать об этом не хочется.

Так и вышло. Ленка являлась Косте в сновидениях в трусах и без них. Наяву же ему достались одинокие дрочки и мечты о том, как он отомстит. Любимую свою мыль Костя позаимствовал у поэта Багрицкого. В любимом стихотворении отвергнутый гимназист превращался в красного комиссара и - на тебе - находил неласковую подругу в публичном доме. Там он покупал ее за обыкновенные деньги, которые у комиссаров не переводились. Так что, собираясь на вечер выпускников, Костя на всякий случай засунул в портмоне пару вечнозеленых соток.

Родная школа призывно мерцала огнями. Костя ощущал холодок под ложечкой, словно ему опять предстоял экзамен по химии или - что стократно хуже - гимнастическое упражнение на «козле». Перепрыгнуть этот гимнастический снаряд Костя не смог ни разу. Что, понятно, не добавляло ему популярности у одноклассниц. Он переступал порог школы, любовно поглаживая карман пиджака. Школа уже была набита выпускниками разных лет. Дедушки и бабушки в орденах уживались с двухметровыми куклами Барби - выпускницами прошлого года. Свой, 10-й «б» Костя нашел далеко не сразу. Подходя к двери кабинета физики, он подумал, что, вполне возможно, Ленка не приедет. Прежде ему это как-то не приходило в голову. Однако он увидел ее, едва вошел в класс. Сердце радостно екнуло оттого, что Ленка заметно постарела. Нет, выглядела она хорошо, подкрашенная и приодетая, но юность растворилась без следа. Теперь оставалось выяснить, в каком публичном доме работает бывшая первая красавица и легким движением выложить две сотни.



Между тем все шумно приветствовали друг друга, выясняя кто чего достиг и у кого сколько детей родилось. Очередь дошла до Ленки.

- Я - инспектор пенсионного фонда, - радостно сообщила красавица. - Чиновник четвертого ранга. Что означает, приблизительно начальник департамента. Приблизительно. Вы ведь еще не забыли классику. Чехова? - она выразительно смотрела на Костю. Действительно, в школе он лучше всего успевал в литературе. Отсюда и Багрицкий, Логически поступил после школы в пединститут, где каждый мужчина был на вес золота.

- У меня двое детей. Муж. А ты, Константин. Кем ты работаешь? Наверное, стал известным журналистом?

- Нет. Я занимать бизнесом, - потупился Костя. Конечно, в его любимом стихотворении герои, стал комиссаром. Но бизнес - это понятие всеобъемлющее. И, кроме того бизнесмен - это интересно по определению. Особенно - для инспектора пенсионного Фонда.

Порешили перенести встречу выпускников в близлежащее кафе. В кафе Костя немного осмелел и подсел к Ленке поближе, поигрывая мобильным телефоном, цена которого, не могла не быть известна зрелой женщине. Она взглянула на Костю с теплотой.

- А помнишь, как ты в школе носил мой портфель, - прорезались воспоминания. - Ты еще подрался из-за меня с Лысым.

- Я? Нет. Не помню, - честно ответил Костя. Подраться с Лысым я не мог, поскольку вообще ни с кем не дрался, памятуя о неудачным опытах с козлом.

- А я все помню, - гнула свое женщина. - Ты был так влюблен в меня… Но так и не решился объясняться. Почему?

Костя окончательно смешался. В дородной тетке не было ничего от прежней Ленки. Ему совершению расхотелось мстить и, если бы сейчас предложили отдать Ленке двести долларов за половой акт, Костя, наверное, не постеснялся бы заявить, что он - импотент.

На счастье, заиграла громкая музыка и на небольшую сцену вышли артисты кордебалета. Молодая пара танцевала энергичный танец. Легкие наряды стриптизеров были стилизованы под военную форму гражданской войны. На девушке были кожаные сапоги и красная косынка. Юноша был одет теплее, но постепенно драматический конфликт заложенный в танце подошел к настоятельной необходимости раздевания. Одноклассники таращились на сцену. Женщины, чтобы показать свою расторможенность, обсуждали телесные достоинства стриптизера. Мужчины отмалчивались. Юноша приставил пистолет к сердцу стриптизерши и жестами показал, что жаждет ее тела. Внезапно до Кости дошло. Да это же шоу сделаю по мотивам его любимого стихотворения. Ведь это они - бедный юноша, который превратился в комиссара и его холодная возлюбленная, ставшая работницей публичного дома! И точно! Скинув кожаную куртку, стриптизерша оказалась в символическом белье и принялась развратно прижиматься к танцору, на котором к этому моменту уже не было ничего кроме бескозырки и пулеметной ленты. Костя покосился на Ленку.

- Лен, - вдруг сказал он. - А че.

- В смысле?

- А че ты работаешь в пенсионном фонде? Ты ведь должна работать в публичном доме.

- Ой, ну у тебя и юмор, Костя. Ну, в принципе, ты недалек от истины. В пенсионном фонде ебут все, кому не лень. Начиная от директора, заканчивая посетителями.

- А давай мы это… сбежим куда-нибудь.

- Давай!

Мужчина и женщина отделились от поредевшей кучки одноклассников, вышли из кафе и приземлились в парке. Осмелевший за двадцать лет и распаленный шоу Константин расстегнул на женщине одежду и принялся лапать ее грудь. Ленка оседлала Константина и принялась подпрыгивать у него на коленях. Через четыре минуты она заняла свое место рядом с мужчиной на лавочке.

- Нет, - сказала Ленка мечтательно. - Здорово ты тогда Лысому врезал.

- Да не врезал я никакому Лысому.

- Да забыл ты! Он учился в параллельном, 10 «б».

- Это мы с тобой учились в десятом «б».

- Нет. Мы с тобой учились в «А».

Костя внимательно посмотрел на женщину.

- Ты - Ленка Заславская?

- Я - Иванова. То есть, по мужу Рудинштейи. А раньше была…

Но Костя, подтягивая штаны, уже мчался в сторону школы.

Конечно! Он все спутал… Составы менялись… в школу приходили новенькие… люди постарели… он провел вечер с чужим классом и выебал не ту Ленку! Скорее! Он еще успеет. Ошибки быть не может. Конечно, конечно истинная Ленка должна, обязана работать в борделе. Его девушка - блядь. В этом не может быть никаких сомнений. И если сегодня он не найдет ее, то, по крайней мере, узнает адрес этого дома, Притона этого омерзительного. Он, с его чуткой душой прирожденного поэта не мог увлечься будущим инспектором пенсионного фонда. Иначе зачем все? Костя еще раз ощупал портмоне, Любовно достал удостоверение и прочел слова на нем?

Константин Сергеев. Член регионального союза Пердянских литераторов.

Широким жестом подозвал такси, плюхнулся на заднее сидение и произнес только два слова:

- К проституткам.

Таксист понимающе кивнул. Машина тронулась, унося К. Сергеева, известного пердянского писателя в публичный дом, место, куда устремляются помыслами все романтики, утонченные натуры и где их поджидают все, без исключения, женщины, отвергавшие в ту пору, когда маститые литераторы были всего лишь хилыми и сутулыми троечниками без копейки денег в кармане.


изба-читальня, как бы про ЭТО

Previous post Next post
Up