ЧУДЕСА ПО-НОВОМУ Когда-то более двух тысяч лет назад Филон Византийский составил семерку самых удивительных мест земли. И, думается, тогда он подозревал, что выбор его рано или поздно будет пересмотрен. Такой момент настал в 2001 г., когда швейцарский меценат Бернард Вебер создал фонд «New 7 Wonders of the World» («Новые семь чудес света»). В январе 2006 года кандидаты в чудеса были предложены пользователям всемирной сети Интернет, а затем эксперты фонда сократили число претендентов до 21. В начале 2007 года были объявлены 10 кандидатов на звание «новых семи чудес света». К сожалению, от промежуточного перечня до финального не «дошли» российские чудеса - Кремль и собор Василия Блаженного. По итогам народного голосования на официальном сайте проекта в финал конкурса вышли город индейцев майя Чичен-Ица в Мексике, потерянный город инков Мачу-Пикчу в Перу, Эйфелева башня, греческий Акрополь, римский Колизей, Великая Китайская стена, «розовый город» Петра в Иордании, каменный комплекс Стоунхендж в Англии, каменные скульптуры на острове Пасхи и знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Индии. Но из десяти чудесных творений рук человеческих выберут только семь, которые будут объявлены 7 июля 2007 года в Лиссабоне. И У НАС ЧУДЕС ХВАТАЕТ Поскольку в нашей области тоже есть чем похвастаться и чем гордиться. В результате участниками конкурса стали:
соленое озеро Баскунчак
осетр
лотос
кремль
церковь в Ильинке
дуб Петра Первого
и городище Сарай-Бату
Астраханцы выбрали "родное" чудоИм стала столица Золотой Орды - Сарай-Бату. Из более пяти тысяч проголосовавших, за этот город отдали свои голоса 36%.
Сарай-Бату (Сарай-ал-Махруса - Богохранимый дворец; Старый Сарай, Сарай I) - средневековой город и столица Золотой Орды.
После возвращения из венгерского похода, в 1254 году, Батый основал город на Великом Шёлковом пути. Вначале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был столицей, главным политическим центром Золотой орды и просуществовал в этом статусе до 1280-х годов. Он располагался на левом берегу реки Ахтубы. Город располагался вдоль реки на 10 километров и имел площадь 36 км2. Население города, по разным оценкам, составляло от 70 до 600 тысяч человек. По тем временам это был крупнейший город Евразии.
Сарай-Бату был также экономическим и торговым центром Золотой орды. Город был многонационален. В нем жили монголы, кыпчаки, аланы и черкесы, русские, булгары, византийцы и итальянцы. Каждый народ селился в своём квартале. Здесь было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе был большой русский квартал. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, ремесленников по выплавке и обработке металлов. Большинство построек было сделано из сырцового кирпича. Город имел канализацию и водоснабжение.
В 1282 столица ханства была перенесена в Сарай-Берке.
Click to view