10 самых вкусных индийских блюд

Apr 03, 2017 13:21



Индия - это страна специй, ярких красок и шумных рынков, заклинателей змей и традиций, которые ее жители хранят уже много тысяч лет. Попробовав хоть раз традиционные индийские блюда, никто не остался к ним равнодушен.

За те века, в течении которых развивались все искусства этой страны, кулинария стала настоящим мистическим действом, а наука о пище неразрывно связанной с наукой о здоровье и душе. Согласно аюрведическим принципам, в каждом блюде должны сочетаться все 4 вкуса: кислый и сладкий, соленый и острый. В результате вкус получается таким, что пресыщения от еды не чувствуется, а оторваться от тарелки просто невозможно!




Классическая индийская кухня - это вегетарианские блюда, в которых нет привычных для нас лука, чеснока и не используется молоко овец, коз, буйволов - согласно аюрведе (Индийской науке про здоровье) употреблять в пищу можно только коровье молоко, так как это животное считается в Индии священным. Кстати сказать, кроме коровьего молока и меда, индусы не употребляют никаких других продуктов животного происхождения.
В этой статье хочется рассказать о самых вкусных блюдах, которые должен попробовать каждый, кто окажется в индийском ресторанчике или же отправляется в страну слонов, золота и специй сам.

Первое блюдо - это Сабджи.
Сабджи - это рагу из овощей, в которое обильно добавляют приправу карри, полюбившуюся не только самим индийцам, но и европейцам. Подают сабджи чаще всего с рисом и хлебом. К овощам, в зависимости от рецепта, могут добавить панир (сыр), кокосовое молоко или йогурт.



Второе - Панир.
Панир - это сыр, который делается исключительно из парного, жирного молока. Его сквашивают лимонным соком или йогуртом в считанные секунды, когда молоко начинает закипать. Подается он свежим, замаринованным со специями, сладким, политым медом, обжаренным с овощами, рыхлым, подобно творогу или твердым, как брынза. Сами индусы панир очень любят, и я вполне разделяю их пристрастие.


Третье. Блины доса.
Блины доса - это одно из самых незаменимых блюд в Индии. Блины готовят из пшеничной муки, но не белой, а грубой, тесто замешивают не на молоке - а на воде. Пекутся они моментально и подают их почти ко всем блюдам, чаще всего горячими.


Четвертое - Халава.
Халава - это сладость, готовят ее из манки, с добавлением орехов, специй и сладостей, также туда кладется топленое масло - гхи. Халава очень вкусная и питательная, одной порцией такого лакомства может полностью насытиться даже взрослый человек. Именно из-за его тяжести, блюдо принято запивать соком или чаем.


Пятое - Ладду.
Ладду - блюдо очень жирное, очень сладкое и очень вкусное. Именно конфетки ладду принято подносить божеству Ганешу и богине Лакшми. Это блюдо преподносят также главному божеству ведического пантеона - аватару Вишну, которого зовут Кришна. Считается, что он большой лакомка и сластена.
Готовится оно из масла гхи, обжаренной нутовой муки и меда, или же сахара, туда добавляют несколько видов специй. Все это перемешивают, дают застыть и режут на маленькие кусочки.


Шестое - масло Гхи.
Гхи - это очищенное топленое сливочное масло. Его добавляют в огромное количество блюд, им лечатся, его применяют в качестве косметического средства. Само по себе масло настолько вкусное, что его можно есть без хлеба, аромат гхи просто божественный, а телу оно идет исключительно на пользу. Удивительная особенность масла в том, что сколько его не жарь - оно не горит, остается совершенно сладким и свежим. Время его тоже не портит, сколько бы не хранилось правильно приготовленное масло гхи - оно сохраняет все свои свойства.


Седьмое - Массала-чай.
Пользу и вкусовые качества этого напитка переоценить практически невозможно, хотя европейцам он может показаться довольно экстравагантным. Массала переводится как специи, а чай - это чай, вполне нам знакомый. Суть напитка - это молоко с чаем, в которое добавляется масса вкусных специй и сахар. Массала-чай способствует хорошему пищеварению и помогает при бессоннице.


Восьмое - это вкуснейший бисквит, который готовят без яиц!
Основа этого божественного десерта - йогурт, масло, мука и специи с сахаром. Он выпекается быстро, и украшается обычно кусочками свежих фруктов.


Девятое блюдо - салат из картофеля.
Картофель режут кубиками не больше 1 см, добавляют к нему сметану и специи, обжаренные в масле. Особую пикантность салат приобретает благодаря лимонному соку и листьям свежей мяты, которые делают его вкус легким и изысканным.


И десятое блюдо - это кхара-пера.
Кхара-пера - это сладость, название которой переводится как «простое чудо». Готовится оно быстро и просто. Это сливочное масло, с сахарной пудрой, орешками, сливками и изюмом. Туда также добавляют различные ароматные специи для сладостей, такие как ваниль, кокосовая стружка или корица.

источник

кухня, индия

Previous post Next post
Up