Кулинарное знакомство с Индонезией

May 15, 2016 15:56

17 тысяч островов Индонезии лежат по обе стороны экватора, и, несмотря на географическую разобщенность, имеют общие традиции в подаче и приготовлении пищи. Экзотические вкусовые сочетания, любимые индонезийцами, - смесь, сформировавшаяся под влиянием соседних культур. Кухня Индонезии всегда поражает туристов. Они находят в ней китайские, индийские, нидерландские и португальские корни. И не зря, ведь все эти страны непосредственно взаимодействовали с Индонезией, оставив свой след не только в кухне, но и в истории островов. Конечно, провинции создают собственные кулинарные традиции и блюда, добавляют в них разные ингредиенты, но общего все же больше, чем различий.



Загруженные дороги, залепленные брендами улицы, катастрофическое отсутствие простой еды в супермаркетах - всё по разноцветным пакетикам, многокомпонентное со всевозможными добавками. Свежие фрукты, творог, специи - всё подобное искать приходится днём с огнём, зато несчётное разнообразие быстрых супов и лапши. Последняя, кстати, является основной едой индонезийцев, также распространены блюда с мясом и курицей - страна ведь мусульманская. Зато они отлично готовят блюда из натуральной сои, сыр тофу и прочее. И здесь можно найти самое лучшее проявление соевого соуса в мире - густого как патока, сладкого как мёд, который является украшением любого блюда и подается в любом месте. Индонезия славится своим кофе, и это заслужено, хотя чаще всего мелко молотый кофе не варится, а заваривается в чашках.



Гигиена приема пищи в Индонезии
По счастью, современные стандарты гигиены дошли в последние десятилетия и до островов. Однако это не значит, что местная еда, вода и традиции на сто процентов безопасны для гостей. Выбирая место перекуса, не стесняйтесь спросить совета относительно чистоты и репутации заведения у аборигенов или бывалых туристов. В Индонезии даже есть звание «чистый», которое присваивается лишь некоторым точкам общепита. И дорогие рестораны не всегда обладают им. Пища подается на листе банана. А едят ее исключительно правой рукой, не используя приборы. Левая рука, согласно представлениям островитян, нечистая. Нож на индонезийском столе - «персона нон грата», хотя вилками и ложками сегодня там все же иногда пользуются. Перед едой и после приема пищи правую руку надлежит помыть в воде с лимоном.



Особенности национальной кухни
Индонезийская кухня - это мясо, много жира и пряностей. Приправы обжаривают в масле, перед тем как заправить блюда, отправляющиеся на гриль или пассерование. Паста из специй - национальная особенность. Соевый и имбирный соус, черный, белый, красный перцы, «карри», тамаринд, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты еды. Чили, лук, панданус, тумерик, сок лайма, лимонная трава - пряностей и трав в блюдах азиатов не счесть. Еще островитяне едят много корицы, темного пальмового сахара, мускатного ореха, гвоздики. Особо жгучая диета у жителей Суматры и острова Сулавеси.



Как всякая мусульманская страна, Индонезия не использует в своих блюдах свинину. Зато курица, креветки, рыба и прочие удивительно вкусные дары моря тут в ходу. Их готовят в качестве самостоятельных блюд, делают из них закуски и заправки. Основа рациона индонезийца - пресный рис «наси». Он просто создает нейтральный фон для основного блюда, имеющего насыщенный вкус пряностей. Рис варят в бульоне или в банановых листьях. Рисовые чипсы, лапша, пудинг - все это реальность индонезийской кулинарии. Местные жители едят очень много риса. Этому они научились у китайцев, как и созданию кисло-сладких вкусов, так уместных в заправках к мясу и несоленому рису. Рисовые сладости тоже  часто встречаются на столах индонезийцев.



кухня, индонезия

Previous post Next post
Up