Центральная и Восточная Европа превратилась в пищевую помойку. И это «заслуга» международных компаний, которые используют двойные стандарты при производстве продуктов питания. Об этом бьют тревогу депутаты ЕС из таких стран, как Польша, Чехия, Венгрия, Словакия. И правильно делают. Ведь это совсем не демократично, когда западным европейцам на стол попадают продукты самого высокого качества, тогда как другим какие-то отходы.
Это даже не преувеличение. Чешский депутат Павел Поттс отметил, что в его стране международные концерны продают соки, где больше воды, чем в напитках таких же марок, но в западных странах Европы. Примеров много. Колбасы с сосисками содержат меньше мяса, в шоколадках меньше натурального какао. Зато больше химических веществ и консервантов, которые не только ухудшают вкус продуктов, но и делают их более вредными. Новости ЕС сообщают, что на все сто процентов с чехом согласны венгры и словаки. Получается, что из бедной части Европы делают помойку.
Поэтому восточные европейцы призывают тщательно контролировать производство пищевых продуктов для всех стран, входящих в Евросоюз. Причем эту тему поднимают уже не в первый раз, но в Брюсселе почему-то не реагируют на эти проблемы. Видимо, двойные стандарты стали настолько привычным явлением, что большинство евродепутатов воспринимают разницу в качестве продуктов совершенно спокойно. И это те, кто неустанно твердит про права человека и их защиту. Но на практике политика ЕС идет совсем в другом направлении. И восточным странам приходится призывать к тому, чтобы на еврокомиссию оказывать давление. Однако демократы ЕС не должны первыми делать все, чтобы устранить любую социальную несправедливость?