и опять, очень длинная статья;)

Jan 17, 2015 02:35


Приговор нацистским военным преступникам

В ноябре 1945 года на скамье подсудимых Нюрнбергского суда сидели двадцать один человек, в судебном процессе решалась судьба каждого из них. Они были представителями «элиты» многочисленного сообщества нацистских руководителей, в эту группу входили, в частности, Герман Геринг, прямой наследник Гитлера до того момента, когда в последние дни войны он впал в немилость, и Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии, который находился под арестом с 1941 года, когда он в Англии выпрыгнул из самолета с парашютом. (Двадцать второй обвиняемый, Мартин Борман, скрылся и избежал ареста, его судили заочно).

Каждому подсудимому было предъявлено обвинение по одному или более из следующих пунктов: сговор с целью совершения преступлений, упоминаемых в других пунктах обвинительного акта; преступления против мира; военные преступления; преступления против человечности. Конкретные обвинения включали убийство свыше 6 миллионов евреев, ведение агрессивной войны, зверскую жестокость концентрационных лагерей и использование рабского труда. Судьи представляли государства, которые были главными победителями в войне в Европе: Великобританию, Францию, Советский Союз и Соединенные Штаты. Каждый из подсудимых заявлял, что невиновен, многие из них заявляли, что они только следовали приказам, либо ставили под сомнение полномочия суда.
Приговоры были оглашены 1 октября 1946 года. Восемнадцать подсудимых были признаны виновными, трое были оправданы. Одиннадцать виновных были приговорены к смертной казни через повешение, остальные к тюремному заключению на сроки от 10 лет до пожизненного заключения.

Казнь

Казнь преступников состоялась в ночь на 16 октября 1946 года в небольшом спортивном зале, воздвигнутом во дворе тюрьмы. В помещении стояли три виселицы, две из них должны были использоваться попеременно, когда казнь очередного осужденного завершалась; третья была запасной. Казни проводились без промедлений, вся процедура продолжалась немногим более трех с половиной часов.

Герман Геринг обманул палача и умер в камере, незадолго до назначенного времени казни проглотив в своей камере капсулу с цианистым калием.

Когда на голову фон Риббентропа надевали черный мешок, он смотрел прямо перед собой. Затем палач поправил веревку, нажал на рычаг, и фон Риббентроп был сброшен навстречу своей посмертной участи.

Кейтель вошел в помещение для казни через две минуты после того, как под Риббентропом на эшафоте распахнулась крышка люка, он все еще висел на веревке. Но его тело было скрыто под первым помостом, видна была только туго натянутая веревка.

Кейтель не выглядел столь напряженным, как фон Риббентроп. Он, хотя его руки были связаны, высоко держал голову и шел к виселицам, сохраняя военную выправку. Когда спросили его имя, он громко произнес его и взошел на эшафот подобно тому, как, возможно, всходил на трибуну, принимая приветствия от германских армий.

Он, несомненно, выглядел так, как будто не нуждался в помощи конвойных, шагавших рядом и державших его за руки. Взойдя на помост, он обернулся и посмотрел на присутствующих, выпячивая вперед подбородок с кичливостью высокомерного прусского офицера. Его последние слова, произнесенные громко и ясно, были переведены так: “Я прошу всемогущего Бога смилостивиться над народом Германии. ‘Свыше двух миллионов германских солдат шли на смерть за свое отечество раньше меня. Теперь я следую за своими сыновьями - все это ради Германии”.

Ганс Франк был следующим на этом параде смерти. Он единственный из всех осужденных вошел в помещение для казни с улыбкой на лице. Несмотря на то, что этот человек нервничал и часто сглатывал слюну, он, после своего ареста обратившийся в римско-католическую веру, как будто чувствовал облегчение перед искуплением своих злодеяний. Он спокойно произнес свое имя, и когда его спросили, хочет ли он произнести последнее слово, он ответил тихим голосом, почти шепотом: “Я благодарен за хорошее обращение со мной во время заключения, и я прошу Бога принять меня с милосердием”.

Девятым в процессии смерти был Альфред Йодль. Черный воротник его военной формы завернулся на спине, как будто он одевался в спешке. В мрачный дом смерти Йодль вошел, явно испытывая страх. Он постоянно облизывал губы, его лицо было искаженным и осунувшимся, по ступеням к виселице он поднимался далеко не так уверенно, как Кейтель. Все же его голос был спокойным, когда он произнес свои последние несколько слов на этой земле: ‘Шлю тебе привет, моя Германия”.

В 2:34 a.m. Йодль был ввергнут в черную яму эшафота.

Последний из осужденных был казнен в 2:38. Хотя Герман Геринг избежал петли палача, его смерть надо было признать официально:

Дверь спортзала вновь открылась, и вошли охранники, неся на носилках тело Геринга.
Ему удалось разрушить план Контрольного совета союзников, согласно которому он должен был возглавлять шествие осужденных нацис




Previous post Next post
Up