Снова я наткнулся на пределы своей эрудиции. Это тот случай, когда я оказался очень рад ошибиться.
В последнее время я стараюсь выделять свободное время на чтение цифровой подшивки журнала «Искусство Кино» за конец восьмидесятых и девяностые. У меня в подростковом возрасте были подшивки за несколько лет, списанные из городской библиотеки и я очень хочу снова найти некоторые статьи оттуда. Так как журнал реально повлиял на мой взгляд на мир. Пока не добрался до знакомых номеров, но уже узнал много нового. Девяностый был годом смерти Параджанова, и последний номер года оказался посвящён ему. Включая центральный материал - сценарий «Киевских фресок».
Сперва небольшое отступление. Я очень люблю Параджанова, вернее мы любим. Моя жена
как художник совершенно влюблена в его визуальный стиль и заразила меня своим энтузиазмом, так что его основные фильмы уже собраны у меня на английских двд. Но я никогда не планировал выкладывать его фильмы здесь, они слишком хороши. Даже «Ашик-Кериб», с его явными заходами в эстетику перестроечного поп-арта (янычары с автоматами мне лично напоминают про «
Детонатор») всё равно остаётся фильмом высочайшего качества, приставлять к нему приставку «пара» было бы явно несправедливо.
По поводу «Фресок» я лично знал ровно одно. Не снятый фильм. Я видел упоминания, что к нему были сделаны актёрские пробы, но это не вызывало ни малейшего желания портить себе настроение ознакомлением. Актёрские пробы я иногда встречаю на дополнениях к фильмам на дисках и они всегда безумно скучны. Поэтому я очень обрадовался наличию сценария, это может помочь представить основы сюжета, хотя и понятно что в случае с визионером слова по определению вторичны. Начал читать и уже на шестой фреске, с сном про бомбёжку и текущее молоко я понял что очень хочу увидеть это реализованным на экране. Причём реализованным сейчас, современными авторами и без архаичных декораций, это читается как предчувствие нынешней войны. Седьмая фреска, рифмующая цирковых лошадей с лошадью, которую увозят на бойню, лишь подтвердила ощущение. После сценария были напечатаны стенограмы обсуждений и воспоминания очевидцев событий, включая мемуары оператора Александра Антипенко. От одного из фактов у меня мороз пошёл по коже. Параджанов писал этот набор жутких образов в крошечной, никому не известной деревне под Киевом. Деревня называлась Буча.
И в воспоминаниях были упоминания о том, что люди на студии постоянно смотрели кинопробы, воспринимавшиеся ими как отдельный, самостоятельный фильм. У Антипенко хватало подробностей. Комната, покрашенная белой краской. Религиозные обряды. Голые женщины. Казалось, что я читаю описание съёмок «
Пути Царей». Что означало, что я очень ошибался.
Это действительно полноценный фильм. И совершенно лихая идея, замаскировать начало съёмок под предварительную техническую работу. Авангард выдающий себя за черновик. И эталонный образец паракинематографа как явления, возникающего между структурами, в культурном слепом пятне. Партийное начальство и руководство киностудии просто не осознавало что фильм уже написан и снят, в сверхминималистичном варианте, но со всеми основными темами и идеями. Да, он не смог зафиксировать осень в городе. Не смог снять этих несчастных лошадей. Но от сочетания сценария и визуального черновика возникает целое и цельное произведение искусства. Оно очень далеко от нормального советского кино. Да и в мире ему трудно найти полноценные аналоги. Но он смог зафиксировать и передать будущим читателям и зрителям свои сны, записанные в небольшой, никому тогда не известной деревне. Визуальный подход очень похож на его следующий шедевр, «Цвет граната», один кадр Алёна даже попросила сохранить как визуальную референцию, там идеальное сочетание цветов. Фрески тоже узнаваемы. Их сюжеты сведены к чистым, лаконичным схемам, но сама суть каждой фрески зафиксирована и передана. Сам дух сохранился для будущих зрителей.
Великий фильм, полностью подходящий для тематики этого канала. Но я по прежнему не думаю, что сюда стоит выкладывать его основную фильмографию.
Киевские фрески.pdf
Киевские фрески (1966)
[файлами с телеги]